ГлавнаяСтатьиАрки из гипсокартона своими руками: изготовление межкомнатных арок (видео)

Арки из гипсокартона своими руками: изготовление межкомнатных арок (видео)

Считается, что сделать акру из гипсокартона своими руками – сложно. Но это совсем не так. Главное, правильно подобрать все необходимые материалы, выбрать нужный инструмент, и делать все поэтапно. Не стоит спешить. Если нет должного опыта, то на работу лучше отвести несколько дней. Тогда можно быть уверенным, что все получиться так, как была задумано.

Содержание:

Особенно красиво смотрятся межкомнатные (дверные) арки. Они позволяют придать интерьеру определенный колорит. Если освоить возведение таких конструкций, то любые работы в данном направлении – не будут составлять труда.

Арки из гипсокартона своими руками: изготовление межкомнатных арок (видео)

Подготовка материалов и инструмента

Все должно быть подготовлено заранее. От этого зависит срок выполнения всей работы.

Арки из гипсокартона своими руками: изготовление межкомнатных арок (видео)

Инструменты:

  • пила и ножницы по металлу (по дереву);
  • шуруповерт и дрель с насадкой миксер;
  • рулетка, карандаш и угольник;
  • строительный нож;
  • набор шпателей;
  • емкость;
  • наждачная бумага;
  • лобзик с пилками;
  • брусок для затирки.

Материал:

  • лист гипсокартона;
  • специальные саморезы (по данному материалу);
  • металлический профиль или деревянный брус;
  • шпаклевка;
  • угловые накладки (при необходимости);
  • сетка из стекловолокна.

Все работы проводят в защитной одежде, используя очки и респиратор.

Составление проекта

В первую очередь, нужно определиться, где будет располагаться арка. Дело в том, что нужно учитывать, такая конструкция требует определенных условий для создания. Да, технически ее можно сделать в любом межкомнатном проеме, но не всегда она будет смотреться выигрышно.

Лучше заранее прорисовать желаемый результат. Для этого замеряют высоту и ширину участка работ. А также заранее учитывается толщина конструкции. Естественно, последний показатель будет точнее, когда будет создан каркас с покрытием, но предварительные показатели не помешают.

Арки из гипсокартона своими руками: изготовление межкомнатных арок (видео)

Все переносят на бумагу, если есть возможность и умения, то можно воспользоваться подходящими компьютерными программами. Особенно тщательно это делается тогда, когда планируется использовать различные декоративные элементы (лепнину).

Создание первоначального каркаса

Рассмотрим наиболее популярный вариант, который предполагает создание каркаса из металлического профиля. Деревянные бруски будут оправданы в деревянных конструкциях.

Арки из гипсокартона своими руками: изготовление межкомнатных арок (видео)
  1. По обе стороны дверного проема вертикально закрепляют профиль. То есть, должно получиться по одному отрезку с каждого края. Их отрезают по размеру предполагаемого пересечения с дугой. Для закрепления используют саморезы. Работы по бетонным поверхностям требуют большей подготовки. А именно – нужно отметить места крепления и рассверлить отверстия под дюбель.
  2. Таким же способом устанавливают металлические отрезки (горизонтальные) между этими двумя профилями. Все элементы конструкции связывают между собой. В итоге получается П – образная система, с каждой из сторон.

Залог слаженности всех действий, это создание правильной арки из гипсокартона.

Установка листа гипсокартона

Изготовление арки из гипсокартона на этом этапе требует осторожности и концентрированности. И дело не в том, что тяжело будет закрепить гипсокартон на профилях, именно сейчас и будет происходить формирование дуги.

Встречаются советчики, которые утверждают, что ГКЛ можно сразу закрепить, и отмерить нужную дугу. А выпиливание производить, не снимая его, так сказать, на весу. Возможно, в мире существуют такие искусные мастера, но если все работы проводятся самостоятельно, и нет желания, чтобы получилась кривая арка из гипсокартона, то лучше делать все так, как указанно ниже.

Арки из гипсокартона своими руками: изготовление межкомнатных арок (видео)

Принцип получения ровной дуги таков:

  1. Отрезают участок ГКЛ, который будет использоваться для формирования арки. Зачастую это прямоугольник, но может быть и квадрат.
  2. На нем находят середину, ставят отметку. Сразу делят лист наполовину. Отмечают две пересекающихся линии (крест)
  3. Его закрепляют на возведенном каркасе. Делается это в нескольких местах так, чтобы потом было удобно быстро снять.
  4. Есть два способа, как сформировать дугу нужного размера:
    • В середину вкручивают саморез, к нему привязывают нитку с закрепленным карандашом. Делая ее больше или меньше можно регулировать радиус. Но в данном случае – действуют согласно разметке. Итак, отмерив нужное расстояние (оно обуславливается высотой необходимого проема) – чертят дугу.
    Арки из гипсокартона своими руками: изготовление межкомнатных арок (видео)

    • Второй способ похож на первый. Но вместо веревки используют металлический профиль. Его закрепляют на центральном отрезке, а на его конце устанавливают гвоздик. Получается устройство, которое похоже на циркуль.

    На заметку! Если есть все необходимые размеры и уверенность в собственных силах, то разметку проводят без крепления к каркасу. Это быстрее, но требует сноровки.

  5. Теперь гипсокартон снимают. По сделанным отметкам выпиливают дугу. Если проем ровный, то второй участок отмеряют по месту. Если нет, то делают это так:
    • устанавливают выпиленный и целый фрагмент;
    • с помощью угольника и карандаша переносят кривизну на второй отрезок листа гипсокартона;
    • его снимают и выпиливают с помощью лобзика дугу.
  6. Оба фрагмента прикручиваются к возведенному каркасу. Правила тут действуют такие же, как и при возведении гипсокартонных стен:
    • саморезы нужно закручивать вровень с поверхностью, а не стараться их утопить;
    • расстояние между ними должно быть не более пятнадцати сантиметров.

    Арки из гипсокартона своими руками: изготовление межкомнатных арок (видео)

  7. При необходимости проводят выравнивание скругленных участков. Это можно сделать, даже если обе стороны находятся на большом (от 20 см) расстоянии. Для этого прибегают к следующей хитрости:
    • берут рейку, которая будет больше ширины проема;
    • к ней прикручивают уровень (это можно сделать скотчем);
    • теперь рейку прикладывают к двум участкам гипсокартона, места соприкосновения помечают;
    • именно в участках разметки – прикручивают наждачную бумагу;
    • все, своеобразный инструмент для равномерного шлифования готов.

Ну что же, можно считать, что самое сложное позади. Уже видны очертания будущей арки.

Создание внутреннего каркаса

На данном этапе конструкции требуется придать повышенную жесткость. Это делается путем установки и закрепления металлического профиля, предварительно изогнутого по краю получившейся дуги.

Арки из гипсокартона своими руками: изготовление межкомнатных арок (видео)

Технология создания внутреннего каркаса такова:

  • Измеряется длина дуги.
  • Согласно полученному размеру отрезается металлический профиль. Для этого используют ножницы по металлу или ножовку.

    На заметку! Если есть возможность использовать электрический лобзик, то работа пойдет быстрее. Для него нужно только купить пилки по металлу и гипсокартону (подойдут и по дереву, но с мелкими зубцами).

  • Сгибают вырезанный участок. Изготовление его довольно простое: боковые ребра подвергаются надрезам, через каждые десять сантиметров. Чем чаще делаются надрезы – тем больше степень возможного изгиба.

    Арки из гипсокартона своими руками: изготовление межкомнатных арок (видео)

  • Нужно получить два кривых отрезка. Их закрепляют в вертикальный профиль (его устанавливали на первом этапе).
  • Убедившись, что дуги держаться хорошо – прикручивают их к гипсокартону.
  • Между двумя дугами – устанавливают перемычки.
Арки из гипсокартона своими руками: изготовление межкомнатных арок (видео)

Да, работа предстоит немного «муторная», но от нее зависит очень многое. Изготовление всевозможных арок усложняется многочисленными нюансами, которые необходимо соблюдать.

Работа с дугообразным фрагментом

Арка из гипсокартона своими руками – не получится без этого элемента. Он представляет собой согнутый дугообразно фрагмент, который будет служить «крышей» арочного дверного проема. А также закроет весь внутренний каркас.

Арки из гипсокартона своими руками: изготовление межкомнатных арок (видео)

На заметку! Существуют специальные листы ГКЛ, которые используются для создания изогнутых конструкций. Они обладают меньшей толщиной и способны принимать разнообразные формы.

Но когда это единичное мероприятие, то можно избежать его покупки, а воспользоваться стандартным материалом. Существуют три способа (основных), которые позволяют согнуть ГКЛ:

  1. Берут валик (игольчатый) и хорошо им проходятся по нужному отрезку материала. Затем производят смачивание, усердствовать не нужно. Оставляют все на пару часов, после этого можно начинать сгибание ГКЛ для арок.
    Арки из гипсокартона своими руками: изготовление межкомнатных арок (видео)
  2. Второй способ похож на первый. Но, вместо того чтобы делать отверстия иглами, их делают в виде насечек (ножом). Получаются своеобразные надрезы, которые будут ломаться по мере установки.
  3. Это самый сложный и долгий способ. Он требует изготовление формы, которая будет повторять очертания нужной дуги. Далее, лист постепенно гнут, понемногу смачивая и придавливая тяжелыми предметами.

Каждый, кто делает арки из гипсокартона – выбирает для себя наиболее приемлемый способ.

На заметку! Изготовление арки у опытного специалиста проходит довольно быстро. Но не стоит расстраиваться, если у вас это занимает больше времени, чем предполагалось и хотелось. В данном случае действует правило – «чем кропотливее, тем лучше».

Итак, выбирается подходящий способ для сгибания ГКЛ. Далее, делают следующее:

  • производится замер ширины и длины дуги;
  • отрезается и сгибается нужный отрезок;
  • плавными движениями устанавливается дугообразный фрагмент, сразу прикручивается.
Арки из гипсокартона своими руками: изготовление межкомнатных арок (видео)

В принципе, арка своими руками – готова. Теперь можно приступать к отделочным работам.

Отделочные работы

Работы по отделке арок разделяются на несколько этапов:

  1. Подготавливается шпаклевочная смесь, замес должен получиться пастообразным.
  2. Крепится перфорированный уголок. Так удается получить наиболее ровную поверхность.
  3. Наносится шпатлевка. Для этого применяют шпатель.
  4. После высыхания – шлифуют поверхность.
  5. При необходимости устанавливают декоративные элементы.
Арки из гипсокартона своими руками: изготовление межкомнатных арок (видео)

Итог

Описанная технология подходит для большинства типов арок. Поэтому, поняв принцип выполнения работ, можно с успехом проводить все работы самостоятельно. Но не нужно забывать, что только соблюдение всех правил позволит получить действительно идеальную конструкцию.

Похожие статьи