ГлавнаяСтатьиЦементно-известковая штукатурка: технические характеристики раствора, пропорции

Цементно-известковая штукатурка: технические характеристики раствора, пропорции

Цементно-известковые штукатурки используются для отделки поверхностей как внутри, так и снаружи помещений. С их помощью можно выровнять и декорировать стены. Современный строительный рынок предлагает огромное количество готовых штукатурок с различными добавками, но зачастую приготовленный дома состав практически ничем не будет отличаться от покупного.

Содержание:

Цементно-известковая штукатурка: технические характеристики раствора, пропорции

Где используется цементно-известковая штукатурка

Чаще всего такие составы используются для отделки внутренних поверхностей в жилых помещениях, но в зависимости от дополнительных компонентов и соотношения извести, цемента и песка, такие штукатурки могут применяться для промышленных, коммерческих и общественных учреждений. Также допустимо отделывать поверхности на закрытых лоджиях и балконах, а также цоколях и фасадах. Данный материал не подходит для отделки стен, на которые планируется подвешивать крупную мебель или технику, наружных поверхностей во влажных климатических зонах.

Важно! При оштукатуривании стен такими составами влажность воздуха может составлять не более 65%.

Цементно-известковая штукатурка: технические характеристики раствора, пропорции

Преимущества и недостатки смеси

Если говорить о положительных сторонах данного материала, то следует выделить следующие:

  1. Сравнительно невысокая стоимость. Если смеси готовить самостоятельно, то они обойдутся в 2 раза дешевле составов заводского производства. В то же время готовые цементно-известковые смеси в 1.5 раза дешевле гипсовых.
  2. Теплоизоляция. Стены, отделанные цементно-известковой штукатуркой, требуют дополнительного утепления только в холодных широтах.
  3. Паропроницаемость. Эта особенность обеспечивает нормальную вентиляцию стен, что значительно повышает срок эксплуатации покрытия.
  4. Эластичность. Данная характеристика обеспечивает целостность поверхностей при усадке домов.
  5. Безопасность для здоровья. При нагревании, намокании или контакте с химически активными веществами цементно-известковые растворы не выделяют токсичные вещества.
  6. Данный материал хорошо переносит перепады температур, морозы и даже длительное прямое воздействие огня без разрушения.
  7. Хороший уровень адгезии. Благодаря этому штукатурку можно укладывать на большинство видов оснований.
  8. Биологическая безопасность. На таких покрытиях не развиваются болезнетворные бактерии и грибки, кроме того, известь препятствует проникновению в жилище грызунов.
Цементно-известковая штукатурка: технические характеристики раствора, пропорции

Недостатков немного, но они все же есть:

  • Низкая механическая прочность, из-за чего штукатурный слой легко повредить прямым воздействием.
  • Низкая влагостойкость, ограничивающая сферу применения растворов.

Самостоятельное изготовление негашеной извести

Следует сразу сказать, что проще и быстрее приобрести обожженную известь, но если есть желание провести весь процесс от начала до конца, то необходимо купить обычную известь. Материал используется на многих производствах, поэтому если рядом есть заводы по производству строительных смесей или кирпича, можно узнать там. В противном случае придется поискать поставщика в сети.

Цементно-известковая штукатурка: технические характеристики раствора, пропорции

Для следующей операции потребуется печь. Ее нужно растопить углем, после того, как температура повысится – добавить еще немного угля и разровнять его в печи ровным слоем. На него как можно быстрее выкладывают известь, присыпают сверху небольшим количеством углевой пыли, закрывают печь и оставляют на ночь. Утром известь извлекают из печи в металлическую емкость. Температура материала будет все еще высокой, поэтому нужно использовать клещи, защитные перчатки и очки. После остывания извести нужно измельчить ее молотком и приступить к гашению.

Гашение извести

Стандартный процесс выглядит следующим образом:

  • В металлическую емкость укладывают негашеную известь и заливают ее холодной водой 1:1.
  • После окончания бурной реакции, сопровождающейся кипением и шипением, нужно подлить еще немного воды, чтобы материал был полностью покрыт жидкостью.
  • Затем нужно перемешать раствор, снова подлить воды, накрыть емкость и оставить известь настаиваться 14 дней.
Цементно-известковая штукатурка: технические характеристики раствора, пропорции

Важно! Процесс гашения нужно довести до образования однородного известкового теста без пузырьков. Иначе раствор будет продолжать реакцию уже на стенах, что приведет к растрескиванию штукатурки.

Приготовление цементно-известковых растворов

Для приготовления раствора для чистовой отделки нужен цемент высокого качества – М500, для черновых работ подойдет М200. Стандартные пропорции цементно-известковой штукатурки: 1 часть известкового теста, 1 часть цемента, 2.5 части песка. С помощью воды контролируется жирность готового раствора, поэтому ее количество зависит от требуемого качества поверхности, точных пропорций смешивания и слоя штукатурки.

Цементно-известковая штукатурка: технические характеристики раствора, пропорции

На заметку! При приготовлении штукатурки сначала смешивают сухие компоненты, добавляют их в известковое тесто, перемешивают и разбавляют водой.

Дополнительные компоненты

В некоторых случаях возникает необходимость улучшить качество покрытия или придать ему определенные характеристики. Для этого допустимо использовать следующие материалы:

  1. Крошка пенополистирола. Листы из этого материала используются для теплоизоляции, поэтому добавлять его в штукатурку нужно только при отделке внутренних поверхностей.
  2. Измельченная слюда. Минерал защищает стены от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Мраморная пыль, мука или крошка. Данный материал повышает механическую прочность цементно известковой штукатурки, а также ее декоративные свойства.
  4. Измельченный барит. Для жилых помещений этот минерал практически не используется, поскольку он защищает покрытия от радиоволнового излучения.
  5. Кварц. Фракция данного минерала может составлять от 0.1 до 6 мм. Он обладает таким же эффектом, что и мрамор, но дополнительно защищает от кислот.
Цементно-известковая штукатурка: технические характеристики раствора, пропорции

Требования к штукатурке

Чтобы штукатурное покрытие прослужило долго и обладало необходимыми эксплуатационными показателями, нужно соблюсти следующие требования:

  • Все ингредиенты должны быть предварительно очищены от различного мусора (камни, ракушки, глина) и процежены через сито. Также готовые растворы лучше процедить. Для обрызга и грунта подойдет сито с ячейкой 3 мм, для накрывки – 1.5 мм.
  • Обрызг должен содержать в себе больше цемента, чтобы повысить прочность, но одновременно больше воды, чтобы было проще его наносить.
  • Использование дополнительных компонентов возможно только при наличии необходимости. В противном случае стоимость раствора будет неоправданно высока.

Если при нанесении раствор сложно растягивается и рвется – нужно добавить воды. Если растекается по поверхности, то необходимо добавить больше сухих компонентов.

Подготовительные работы

Для проведения данного этапа потребуются следующие инструменты и расходные материалы:

  • Перфоратор и набор зубил для удаления старого покрытия
  • Скребки, металлические щетки и шпатели для зачистки поверхности.
  • Растворитель и ветошь для удаления краски.
  • Молоток для простукивания поверхности.
  • Шлифовальная машинка и набор кругов.
  • Грунтовка и малярная кисть или валик для ее нанесения.
  • Емкость, дрель с насадкой или специальный строительный миксер для изготовления раствора.
Цементно-известковая штукатурка: технические характеристики раствора, пропорции

Подготовка поверхностей перед оштукатуриванием

Первым делом удаляют старые покрытия. Штукатурку сбивают и шлифуют основание, краску удаляют растворителем или механическим способом. Обои размачивают и счищают. После этого проводят тщательный осмотр стены, во время которого ее простукивают молотком. Все хлипкие фрагменты следует удалить, а трещины в стене заделать монтажной пеной. Поверхность снова подвергают шлифовке, после чего с нее удаляют пыль.

Важно! Перед началом работ нужно определиться с тем, где находится электрическая проводка и отключить питание помещения.

Цементно-известковая штукатурка: технические характеристики раствора, пропорции

Затем поверхность обрабатывают грунтовкой. Лучше сделать это 2 раза с интервалом в 4 часа. Если требуется усиление поверхности – нужно установить армирующую сеть. Изделие крепится на обычные саморезы по периметру и в центре. Для внутренних работ эта процедура зачастую не требуется.

Установка малярных маяков

Эти изделия представляют собой вертикально направленные металлические профили, которые необходимы для укладки штукатурки по уровню. Инструкция по установке:

  1. Монтаж начинают с противоположных концов стены. От угла отступают на 30 см, после чего с помощью уровня чертят вертикальную линию от пола до потолка.
  2. По этой линии наносят несколько порций раствора, на которой крепят первый маяк. Готовую конструкцию проверяют уровнем.
  3. Такие же операции проводят для противоположного конца поверхности.
  4. В верхней и нижней частях установленных маяков вкручивают по саморезу, с помощью которых натягивают две капроновые нити. Щель между нитью и маяком должна быть не более одного мм.
  5. Под нитками на расстоянии 1.5 метра монтируют маяки по всей стене.
  6. В конце по уровню нити все изделия выравнивают, вдавливая их на необходимую глубину.
Цементно-известковая штукатурка: технические характеристики раствора, пропорции

Следует знать! При выборе маяков необходимо обратить внимание на их качество. Они должны быть ровными и жесткими.

Нанесение цементно-известковой штукатурки

Первый слой называется обрызгом. Он служит для обеспечения максимально плотного контакта штукатурки со стеной. Для этого готовится более жидкий раствор, который набирается на кельму или шпатель и просто накидывается на стену. В большинстве случаев выравнивание не требуется, но лучше немного растянуть смесь по поверхности одним из ручных инструментов.

Следующий слой – грунт. Это основная часть штукатурки, поэтому его толщина может достигать 5 см. Материал наносят широким шпателем с четом уровня маяков, после чего проходят по поверхности правилом. Двигаться нужно снизу вверх, делая при этом зигзагообразные движения, после чего процедуру повторяют.

Во время работ с правилом – раствор, оставшийся на лезвии инструмента, нужно набрасывать на верхние части стены.

После этого следует подождать несколько часов, пока раствор схватится, и удалить маяки. Получившиеся борозды заделывают смесью такой же консистенции, что и для основных работ, после чего с помощью узких шпателей отделывают углы и зоны возле потолка и пола.

В последнюю очередь наносят накрывку. Этот слой является финишным, поэтому его толщина составляет не более 3 мм, а качество покрытия должно быть высоким.  Материал наносят шпателями и кельмами, разравнивают его, а после высыхания обрабатывают терками и шлифуют.

Цементно-известковая штукатурка: технические характеристики раствора, пропорции

На заметку! Приступать к дальнейшим отделочным работам можно только спустя 14 дней, чтобы стена успела высохнуть и набрать прочность.

Фактурные покрытия с помощью цементно-известковой штукатурки

Чтобы сэкономить на материалах для декоративной отделки, можно также использовать цементно-известковую штукатурку. Существует несколько техник нанесения для создания различных поверхностей.

Цементно-известковая штукатурка: технические характеристики раствора, пропорции

Отделка под шубу

В первую очередь на подготовленной поверхности делают неглубокие борозды. Затем готовят раствор с консистенцией густой сметаны, добавляют в него декоративные минеральные наполнители и красители. После чего наносят с помощью одной из следующих техник:

  1. Через сетку. Первым делом изготавливают деревянную раму 1х2 м и устанавливают на нее металлическую сеть с ячейками 2.5 мм. В углах конструкции набивают деревянные рейки длиной около 10 см, чтобы можно было устанавливать раму на одинаковом расстоянии от поверхности. Штукатурку набрасывают равномерными порциями с помощью сокола через сетку. Емкость с материалом нужно будет постоянно передвигать, поэтому она должна быть максимально легкой.
    Цементно-известковая штукатурка: технические характеристики раствора, пропорции
  2. Набрызг веником. Прутья веника обрезают, чтобы они не вылетали вместе со штукатуркой. Затем инструмент окунают в раствор, подносят его к поверхности, и несколько раз ударяют по венику палкой. Так обрабатывают всю поверхность.
    Цементно-известковая штукатурка: технические характеристики раствора, пропорции
  3. Набрызг щеткой. Жесткую щетку окунают в подготовленный раствор и подносят ее к поверхности щетиной кверху. Затем по ней проводят палкой, в результате чего штукатурка разбрызгивается по поверхности.
    Цементно-известковая штукатурка: технические характеристики раствора, пропорции

На заметку! Для проведения вышеуказанных процедур можно использовать специальную машинку. Это значительно облегчит и ускорит процесс, но оборудование стоит довольно дорого.

Отделка валиками и штампами

Эти инструменты можно изготовить самостоятельно, но проще купить их в строительном магазине. Штампы смачивают мыльным раствором, после чего плотно прижимают к недавно обработанной стене и резко срывают. В результате получаются рельефные рисунки. Работать с валиком еще проще. На его поверхности есть рельеф, с помощью которого и декорируется стена. По свежей накрывке прокатывают смоченным в мыльном растворе валиком и оставляют высыхать.

Цементно-известковая штукатурка: технические характеристики раствора, пропорции

Технология отлипания

В этом случае на стенах образуется визуальная имитация песчаных дюн. К свежей штукатурке прижимают терку и резко одергивают назад. Часть материала потянется за инструментом, что и обеспечит необходимый визуальный эффект. Также можно использовать щетку. Ее прислоняют к поверхности и обрабатывают всю стену. Движения должны быть резкими и хаотичными. Жесткая щетка даст четкие следы, а мягкая — более размытые.

Цементно-известковая штукатурка: технические характеристики раствора, пропорции

Использование цикли

Этот инструмент представляет собой стальную пластинку с заточенной кромкой, его используют для финишной отделки. Поверхность расчерчивают на прямоугольники, прикладывают к нижней грани правило, второй рукой прижимают циклю к поверхности и проводят вдоль правила, сильно при этом прижимая инструмент. Зубья цикли врежутся в поверхность, создав рисунок. Также необычный узор можно получить, совершая круговые движения инструментом.

Цементно-известковая штукатурка: технические характеристики раствора, пропорции

Рисунок шашки

Поверхность делят на квадраты с помощью уровня и расчерчивают. Затем каждый квадрат обрабатывают троянкой движениями крест-накрест. В некоторых случаях бучардой, которой просто штампуют поверхность. Также возможно комбинировать оба инструмента в пределах одной шашки.

Приготовление раствора и отделка стен цементно-известковой штукатуркой – довольно простые процессы, но для получения качественного покрытия необходимо четко следовать вышеприведенным инструкциям.

Похожие статьи