ГлавнаяСтатьиНатяжной потолок со светодиодной подсветкой: очень круто смотрится

Натяжной потолок со светодиодной подсветкой: очень круто смотрится

Натяжные потолки выглядят современно и характеризуются легкостью в уходе, а дополнительно украсить их можно методом монтажа подсветки. Сделать подсветку можно способом крепления к конструкции потолка светодиодной ленты, это позволит экономить электроэнергию и сделает потолок еще более изысканным.

Натяжной потолок со светодиодной подсветкой: очень круто смотрится

Схема каркаса и облицовки короба с нишей для подсветки.

Светодиодная подсветка потолка представляет освещение контурного типа. Сегодня наиболее распространенным вариантом такого освещения выступает шнур дюралайт, который представляет собой пластиковую трубку, в ее составе содержатся светодиоды. Светодиодная подсветка отличается долговечностью, разнообразием цветов, незначительным напряжением и отсутствием нагрева. Последнее обстоятельство делает такое освещение наиболее оптимальным для навесных потолков, которые боятся воздействия высоких температур.

Натяжной потолок со светодиодной подсветкой: очень круто смотрится

Благодаря своей гибкости светодиодная подсветка монтируется на потолок любой формы.

Сделать подсветку из светодиодов очень просто, так как обратная сторона ленты обладает клейким основанием. Лента не только легкая, но и способна изгибаться. При монтаже подсветки натяжного потолка в виде светодиодной ленты следует дополнить систему понижающим трансформатором, т.к. работает она от 12 Вольт. В качестве основного недостатка такого освещения выступает высокая стоимость.

Важно не только установить систему светодиодного освещения для натяжного потолка, но и выбрать ленту. Такие изделия имеют некоторые отличия. Лента представлена в нескольких видах, самые часто используемые – это SMD 5050, а также SMD 3525. Названные 2 типа диодов имеют разные размеры, кроме того, SMD 5050 имеет в составе 3 одноцветных кристалла, а SMD 3528 – 1 кристалл.

Отличается подсветка и по плотности расположения диодов на 1 м. Эта характеристика определяет яркость свечения. Подсветка для натяжного потолка может быть выполнена с функцией защиты от влаги. Можно приобрести ленты, которые имеют разное количество цветов, среди них есть и одноцветные. Оборудование типа RGB станет освещать натяжной потолок любыми цветами, однако для этого будет требоваться контроллер, отвечающий за управление устройством.

Инструменты и материалы

  • понижающий трансформатор;
  • светодиодная лента;
  • гипсокартон;
  • саморезы.
Вернуться к оглавлению

Варианты монтажа светодиодной ленты

Натяжной потолок со светодиодной подсветкой: очень круто смотрится

Схема простого подключения RGB-ленты.

Укрепить на натяжной потолок ленту просто так нельзя, так как сама по себе она не выступает в качестве самостоятельного осветительного прибора, который обладает эстетичным видом. Такую ленту предстоит прятать, а внешне можно будет видеть исключительно отраженный свет, выступающий в качестве фона. Сделать подсветку для натяжного потолка в этом случае можно с применением короба с нишей, которая выступает из него. Короб изготавливается из гипсокартона. Таким образом, оборудование, которое ответственно за функционирование подсветки, должно быть помещено в нише. Оборудование имеет в составе блок питания, ленту и блок управления.

В этом случае сделать подсветку натяжного потолка можно, установив короб по периметру помещения. Относительно положения плит перекрытия и в зависимости от уровня, на котором предполагается монтировать натяжное полотно, высота короба должна быть равна 15 см, тогда как его ширина равна не более 0,5 м.

Нижняя часть системы должна подаваться вперед, к центральной части помещения, примерно на 8 см. На конце конструкции следует образовать ответвление вверх, которое нужно расположить в 90° по отношению к основной части, а высота этого ответвления должна быть равна 6 см, что станет выступать в качестве ниши. От ребра ниши до потолка должно оставаться 11 см, что позволит комфортно произвести установку светодиодного оборудования.

Подсветку для натяжного потолка следует расположить на дне ниши, только после можно приступить к подключению системы к электричеству.

Натяжной потолок со светодиодной подсветкой: очень круто смотрится

Схема устройства светодиодной ленты.

Подсветку натяжного потолка нет возможности установить в том виде, который описан выше, если полотно имеет глянцевую основу. Это обусловлено тем, что на поверхности полотна станет отображаться подсветка и внутренняя часть ниши. Для подобных натяжных систем коробка должна иметь скрытую нишу.

Подсветку можно расположить в пространстве, образованном пленкой системы и перекрытиями. Это позволит получить пленку, подсвеченную изнутри. Для того чтобы собрать подобную систему, светодиоды следует монтировать по углам между стенами и потолком. После производится крепление багета и последующий монтаж навесного полотна.

Если задались вопросом о том, как сделать подсветку в области штор, ленту с ее оборудованием следует расположить за потолочными плинтусами или в нише.

Натяжной потолок со светодиодной подсветкой: очень круто смотрится

Схема одного из вариантов подключения светодиодной ленты.

Монтаж ленты на потолок производят перед установкой натяжных потолков. Основная задача после определения места установки ленты заключается в проведении кабелей подачи электричества, кроме того, предстоит оснастить выключателями эту линию.

Выключатель устанавливать не придется, если производится установка разноцветной ленты, такие диоды предполагают наличия блока управления. После можно монтировать «тяжеловесное» оборудование, которое включает блок питания и узлы управления. Как правило, эти устройства монтируются в корпусах из пластика, в которых должны быть отверстия для крепления. Фиксацию корпусов не следует производить на клей, для этого рекомендуется применять дюбели или саморезы. Клей в качестве крепежа для элементов освещения подвесного потолка применять не следует, так как в процессе эксплуатации может потребоваться произвести ремонт, а демонтаж короба станет причиной повреждения отделки.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по установке ленты

Когда делают подсветку, удаление всей защиты, которая находится сверху клеящего слоя ленты, не производят. Первоначально предстоит очистить то место, на которое предполагается укреплять ленту. Поверхность можно протереть ветошью. После высыхания основы можно приступать к наклеиванию. Для этого следует освободить от защитного слоя 0,5 м самоклеящейся ленты, чтобы укрепить ее в нужном месте. После можно разматывать катушку с оборудованием, постепенно снимая защиту и укрепляя ленту. В конце может остаться лишняя часть оборудования. Резку ленты следует производить в специально отведенных местах, которые обозначены перпендикулярной полосой. Как только оборудование оказалась укреплено к потолку, по нему следует еще раз пройтись пальцами, чтобы укрепить все несколько плотнее. Затем можно приступать к подключению.

После завершения монтажных работ не рекомендуется прятать далеко за поверхность потолочной навесной системы блок питания и модуль, так как может потребоваться провести ремонтные работы. Ведь конструкция потолка после этого должна остаться неповрежденной. Несмотря на то что светодиодное оборудование было куплено вами непосредственно перед началом проведения работ, надеяться на высокое качество не стоит.

Похожие статьи