Потолок на балконе - как правильно выбрать отделку

Решение присоединить балкон к квартире очень правильное. Таким образом вы можете без особых затрат увеличить полезную площадь. Но балкон — это небольшая плита, торчащая из фасадной стены здания и по периметру огражденная металлической оградкой. Если вы собрались присоединить эту конструкцию, то вам придется выполнить большое количество разных строительно-монтажных операций. И, в частности, отремонтировать потолок на балконе.

Содержание:

Почему необходим ремонт потолка?

Вы прекрасно понимаете, что балконный пол — это не очень толстая железобетонная плита. А потолок — та же плита, только являющаяся полом для балкона этажом выше. С плитой перекрытия ее не сравнить — она и тоньше, и слабее. А ее толщина влияет на теплостойкость и шумоизоляцию. Оба критерия оставляют желать лучшего, поэтому такой потолок придется утеплять.

Второй показатель определяет нагрузки, которым подвергается пол. Поэтому совет — не перегружайте его, чтобы соседи снизу жили спокойно. То же самое касается и соседей сверху.

В первую очередь нас волнует показатель теплоизоляции. Хорошо, если ее проведет сосед, который живет над вами. Ведь именно наружная теплоизоляция считается самой лучшей. Но если над вами нет остекленного и утепленного балкона, то теплоизоляционные работы придется проводить самостоятельно и в обязательном порядке.

Подготовительный этап

Давайте более конкретно рассмотрим подготовку потолка на балконе, потому что от этого во многом зависит качество результата. Начнем, как всегда, с ремонта. Сразу же оговоримся, что остекление балкона уже проведено.

В первую очередь нужно осмотреть потолочную поверхность и определить ее дефекты. Обычно это небольшие трещины, сколы или выемки. Если они есть, берите в руки шпатель и заделайте все эти изъяны шпаклевочным раствором. А после его высыхания обработайте потолок грунтовкой глубокого проникновения. Этот раствор, проникая в верхний слой бетонной плиты и высыхая, создает монолит с высокими показателями прочности. Этой ремонтной операцией вы закрепляете нижний слой плиты, который и является потолком.

Утепление потолка

Потолок на балконе - как правильно выбрать отделку

Минеральная вата

Теперь можно переходить к теплоизоляции потолка. Чем проводить утепление? Современный рынок предлагает достаточно широкий выбор материалов. Здесь и традиционные теплоизоляторы, и новинки, которые появились недавно и обладают улучшенными техническими характеристиками. Так что выбор есть, и он огромен. Единственный момент, требующий уточнения — это как крепить утеплитель на потолок, и нужно ли его изолировать от влажных паров воздуха.

Существует два вида теплоизоляционных материалов, которые отличаются друг от друга методом крепления к потолочной поверхности:

  1. Каркасный способ крепления, где необходимо использовать обрешетку — основу всей конструкции. Обычно каркас возводится, если в качестве утеплителя выбраны рулонные теплоизоляторы.
  2. Бескаркасный способ используется, когда утеплитель представляет собой плиточный материал. Сюда относится пенопласт, пенополистирол и прочее.
Потолок на балконе - как правильно выбрать отделку

Пеноплекс на балконе

Какой способ выбрать, а, соответственно, и материал, решайте сами. Если не хотите возиться с обрешеткой, которую придется устанавливать на потолок, то используйте бескаркасный способ утепления. Но запомните один момент — на балконе часто устанавливают подвесную конструкцию, так что обрешетка может сыграть двойную роль. Имейте это в виду, поскольку можно сэкономить на дополнительных материалах.

Подготовительный этап на этом можно считать законченным. Теперь переходим к основному процессу, которым является отделка потолка на балконе.

Как и чем отделать потолочную поверхность на балконе

Давайте рассмотрим несколько вариантов и убедимся в том, что никаких ограничений при этом нет. То есть все те материалы, которые обычно используют для отделки потолка в жилых и нежилых комнатах, можно применять и на балконе.

Подвесной потолок

Это самый простой и частый вариант облицовки. Здесь можно использовать огромное количество материалов, но гипсокартон и пластиковые панели распространены больше всего.

Потолок из гипсокартона

Потолок на балконе - как правильно выбрать отделку

Заделка швов

Этот способ отличается от всех каркасных вариантов тем, что гипсокартон обычно укладывается на металлические профили, а не на деревянные брусы, хотя второй вариант тоже используется. Технология отделки такова:

  • Во-первых, необходимо соорудить каркас из профилей.
  • Во-вторых, провести утепление, закладывая теплоизолятор между обрешеткой и потолком. Оптимальный материал — это минеральная вата.
  • В-третьих, уложить паробарьер между обрешеткой и утеплителем. Для этого можно использовать полиэтиленовую пленку. Обратите внимание, что последнюю надо прикрепить к стенкам балкона самоклеющейся лентой по всему периметру. Нельзя допустить, чтобы пары воздуха проникли под нее.
  • В-четвертых, провести монтаж гипсокартонных плит.

Не будем останавливаться подробно на монтажном процессе, поскольку это тема другого разговора. Важно то, что вариант с гипсокартонным потолком на балконе — не редкость. Конечно, придется думать и дальше, поскольку это не последняя стадия отделочных работ. Гипсокартон нужно будет или покрасить, или оклеить обоями.

Пластиковые панели на потолке

Потолок на балконе - как правильно выбрать отделку

Обшивка панелями

Это один из оптимальных вариантов отделки балконной потолочной поверхности. Ведь

этот отделочный материал является обладателем огромного количества положительных качеств:

  • Высокий показатель практичности. Мыть пластиковый потолок можно любыми бытовыми моющими средствами.
  • Огромное разнообразие расцветок, рисунков и способов имитации различных материалов.
  • Простота монтажа, с которым может справиться любой мужчина, мало-мальски знакомый со строительными инструментами и ремонтными операциями.
  • Низкая цена, приемлемая даже для лиц с небольшим доходом.
  • Быстрота процесса. Для специалиста понадобится пара часов, чтобы обшить балконный потолок пластиковыми панелями.
  • Необходимая прочность, приемлемая для потолочных конструкций.

Это основные плюсы, которые влияют на выбор того или иного отделочного материала.

Натяжная конструкция

Потолок на балконе - как правильно выбрать отделку

Оригинальное оформление

Натяжные потолки на балконе — это излишество. Но лишь в том случае, если он не оформляется особым образом. Возьмем, к примеру, женский будуар. Разве хозяйка не заслуживает того, чтобы ее личное пространство было красивым и уютным? Для такого балкона никаких денег не жалко.

Тем более что много вложений натяжной потолок не потребует, поскольку его площадь невелика. Поэтому стоит обратить на такую отделку свое внимание.

Другие варианты отделки

Потолок на балконе - как правильно выбрать отделку

Матовый декоративный потолок

Представим себе, что сосед сверху провел теплоизоляцию пола, а значит, вам утеплять свой потолок не нужно. Экономия налицо, но не это главное. Появляется возможность использовать другие отделочные материалы.

Первое, что придется сделать — это ремонт с выравниванием поверхности. Когда дефекты заделаны, и нанесена грунтовка, накладывается слой шпаклевки для выравнивания перепадов плоскости. После того как этот слой высохнет, наносится грунтовка. Затем финишный слой шпаклевки, который после высыхания шлифуется мелкой наждачной бумагой. И еще один слой грунтовки. После этого потолок можно красить или оклеивать обоями.

Если для отделки потолка используются декоративные плиты из полистирола, то второй слой шпаклевки можно не наносить. Небольшой перепад при этом скроет сама отделка.

Вагонка для потолка

Потолок на балконе - как правильно выбрать отделку

Вагонка под дерево

Этот вариант потолочной отделки для балкона можно выделить в самостоятельный раздел. Дело в том, что вагонка чаще других облицовочных материалов используется на балконе. И это понятно — ведь дерево всегда было и, наверное, будет самым лучшим материалом во все времена. Оно отличается высоким качеством, красотой и презентабельным внешним видом, а также высокой тепло- и звукоизоляцией. Так что вагонка подходит для отделки потолочной поверхности на все 100%.

Единственный момент — это монтаж вагонки на потолок. Здесь вариант один — только на обрешетку, поскольку этот способ отделки является каркасным. А значит, под материал можно уложить теплоизолятор, провести проводку и другие коммуникационные сети.

Заключение по теме

Отделать потолок на балконе можно по-разному. И многое будет зависеть от материала, который выбран в качестве финишной отделки. Он определит и сложность монтажного процесса, и стоимость работ, и длительность ремонта. Поэтому, рассчитывая на бюджетный вариант, уделите выбору более длительное время. Сегодня на рынке можно найти такие отделочные потолочные материалы, которые находятся в оптимальном соотношении цены и качества. Так что выбирайте правильно и обратите внимание на фото, которые мы специально разместили на этой странице.

Похожие статьи