Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиОтделка печей своими руками. Правила и методики отделки печей. В статье описаны особенности отблицовки печей различными материалами

Отделка печей своими руками. Правила и методики отделки печей. В статье описаны особенности отблицовки печей различными материалами

@@=

Отделка печей позволяет решить две задачи: улучшить их эстетические показатели и повысить теплоотдачу конструкции. Облицовочный материал будет препятствовать протеканию продуктов горения через швы в кладке. К тому же, ухаживать за такой печью значительно проще, поскольку загрязнения и копоть с ее поверхности удаляются без особого труда посредством обычной ветоши. Особенности материалов для отделки и способы облицовки рассмотрим детальнее в этой статье.

Содержание:

Разновидности печей

Печные конструкции делятся на несколько видов. К основным из них относят такие типы:

  1. Отопительные печи, функция которых состоит в обогреве помещения. Для наиболее оптимальной теплоотдачи их размещают в центре комнаты.
  2. Отопительно-варочные конструкции. Помимо обогрева они применяются также для приготовления пищи.
  3. Русские печи. Данные конструкции отличаются наличием в верхней части лежанки и больших полостей, что позволяет выпекать в этих печах хлеб.
  4. Каминопечи – соединяют в себе печь и камин. Благодаря этому данная конструкция способна аккумулировать тепло и быстро нагревать комнату.
  5. Банные печи. Задача таких конструкций состоит в нагревании парной и создании пара.
  6. Печи-барбекю – это печные комплексы с множеством функций, которые сочетают варочную плиту, духовку, русскую печь, коптильню, казан, рабочую столешницу, нишу для дров и мойку.

Отделка печей. Фото:

Отделка печей своими руками. Правила и методики отделки печей. В статье описаны особенности отблицовки печей различными материалами
Отделка печей своими руками. Правила и методики отделки печей. В статье описаны особенности отблицовки печей различными материалами
Отделка печей своими руками. Правила и методики отделки печей. В статье описаны особенности отблицовки печей различными материалами

Как выбрать подходящий материал

Отделка печей своими руками должна осуществляться при помощи материалов, соответствующих определенным требованиям:

  1. Устойчивость к воздействию высокой температуры.
  2. Хорошая теплоотдача. Данное свойство зависит от толщины облицовки. Не стоит использовать материал с глянцевой поверхностью. Такое покрытие достигается при помощи маленьких частичек стекла, которое в процессе нагревания начинает расширяться. В результате на поверхности образовываются трещинки, и облицовка теряет внешний вид.
  3. Материал должен обладать достаточной прочностью.

Рассмотрим каждый вид материала более подробно. Плитка делится на несколько разновидностей:

  1. Терракотовые изделия производятся на основе природного материала – каолиновой глины. Благодаря этому изделия являются экологически безопасными и подходят для жилых помещений. Цветовая гамма варьируется от бежевого до коричневого цвета. Также к достоинствам данного материала следует отнести простоту укладки, доступную стоимость и устойчивость к температурным перепадам.
  2. Клинкерная плитка сохраняет свои эксплуатационные качества не только под воздействием высокой температуры, но и при контакте с открытым огнем. Печь, облицованная этой плиткой довольно проста в уходе. Чтобы убрать с поверхности грязь и копоть достаточно только протереть влажной ветошью без каких-либо моющих средств. Материал отличается значительным разнообразием цветовых решений.
  3. Для отделки печей также применяют керамическую плитку, майолику, а также керамогранит.
  4. Для декоративной отделки применяют изразцы – глиняные плитки, прошедшие обработку высокой температурой. Данные изделия имеют лицевую поверхность, которая украшается узором или глазурью и изнаночную сторону, напоминающую коробку.
Отделка печей своими руками. Правила и методики отделки печей. В статье описаны особенности отблицовки печей различными материалами

Отделка печи плиткой

Плитка существенно увеличивает теплоемкость печи. Данный материал по своим эксплуатационным свойствам похож на кирпич, поэтому помещение прогревается быстро, а тепло сохраняется достаточно долго.

Для работы понадобится:

  • плиточные изделия;
  • цементно-песчаный состав;
  • клей с термическими свойствами;
  • сетка рабица. Ее можно заменить проволокой с сечением от 1,5 до 2 мм;
  • дюбели;
  • шпатели (гладкий и зубчатый);
  • мастерок;
  • молоток;
  • уровень;
  • болгарка.

Процесс облицовки производится в такой последовательности действий:

  1. Сначала необходимо удалить прежнюю облицовку, тщательно обработав всю поверхность.
  2. Отделочный материал также нужно убрать из швов, проникая на 5-10 мм. Это можно сделать с помощью болгарки, оснащенной абразивным кругом и щеткой.
  3. Затем на печь крепится сетка. Ее использование не является обязательным условием, но с помощью данного элемента отделка получается более прочной.
  4. Для монтажа сетки первоначально нужно забить в швы гвозди или дюбели так чтобы между шляпками и поверхностью кирпичей оставалось пространство в 10 мм. Крепежные элементы следует забивать на расстоянии 50 мм друг от друга.
  5. Сетку необходимо зафиксировать при помощи проволоки, обвязывая ее вокруг верхушек гвоздей.
  6. Далее нужно нанести на печь штукатурный материал. Это может быть специальный клеящий состав для плитки с термическим эффектом или цементно-песчаный состав. При работе с термоклеем важно четко следовать инструкции. Работа с данным составом может иметь определенные особенности, такие как предварительная грунтовка или многократное нанесение клея с просушиванием каждого слоя.
  7. К цементно-песчаной смеси также есть требования:
  • для ее приготовления необходимо применять компоненты исключительно хорошего качества;
  • песок не должен содержать глины, а марка используемого цемента должна быть 400 и выше;
  • при приготовлении смеси следует соблюдать соотношение цемента и песка 1:3;
  • в процессе нанесения штукатурного слоя нужно проверять вертикальность углов и поверхности стен посредством отвеса.
  1. После высыхания штукатурного состава, вдоль печной стены необходимо установить деревянную рейку. Расстояние между ее верхней частью и уровнем пола не должно превышать ширину плитки. Рейка должна быть расположена горизонтально, проверить это можно с помощью уровня.
  2. Далее нужно подготовить термоклей. Его следует готовить небольшими порциями, поскольку он имеет свойство терять свою пластичность.
  3. Укладывать плитку нужно со второго нижнего ряда на рейку. Работа начинается от угла. Отделка одновременно выполняется в верхнем направлении и в сторону. Наносить клеящий состав будет удобнее плоским шпателем, а зубчатый использовать для выравнивания. Рекомендации относительно толщины слоя содержаться в инструкции. Чтобы добиться идентичного пространства между рядами можно применить крестики, но перед затиркой их нужно убрать.
  4. Затирку также выполняют при помощи клея. Особенности этой процедуры обозначены в инструкции. В некоторых случаях производитель рекомендует предварительно протопить печь.
  5. Для заполнения швов используют резиновый шпатель. При отделке клей можно не применять, а укладывать плитку, предварительно замоченную в воде на сырой штукатурный состав. Преимуществом такой облицовки является низкая стоимость, но по показателям прочности она уступает отделке с применением клея.
Отделка печей своими руками. Правила и методики отделки печей. В статье описаны особенности отблицовки печей различными материалами

Декоративная отделка печей

Отделку печи при помощи декоративных элементов (изразцов) необходимо предусмотреть заранее, на этапе сооружения. Для этого в кладку помещаются концы проволоки и штырей, на которые они фиксируются обратной стороной. Особенности использования подобной облицовки сводится к таким аспектам:

  1. Изразцы могут быть разного размера. По этой причине после приобретения сначала необходимо их разделить по параметрам, далее при помощи инструмента изделиям придается требуемая форма и размер.
  2. Для создания прямых форм используется обычный нож. А чтобы придать материалу кривые линии понадобиться изогнутая стальная пластина и отрезок трубы, которым нужно ударять по пластине.
  3. После придания изделиям необходимо формы их нужно отшлифовать. Для этой цели применяется абразивный мелкозернистый камень.
  4. В процессе шлифовки лицевую сторону материала следует немного укоротить.
  5. Если возникает необходимость разрезать изразец для этого нужно использовать стальную проволоку. Распиливать изделие с помощью болгарки, пилы или зубчатого ножа не рекомендуется, так как данные инструменты повредят лицевую поверхность.
  6. Разрезается материал следующим образом:
  • сначала в соответствующем месте изделие пропиливается на 4 мм металлической линейкой, затем используется проволока;
  • один ее конец обвязывается вокруг какого-либо прочно установленного предмета, а другим концом обматывается деревянная палка, которая затем укладывается на табурет;
  • распил осуществляется в следующем порядке: нужно взять изразец двумя руками, поместить его на проволоке бороздой и таким образом распиливать, совершая соответствующие движения.
Отделка печей своими руками. Правила и методики отделки печей. В статье описаны особенности отблицовки печей различными материалами

Выполнять облицовку изразцами нужно сразу после сооружения печи, так как по мере возведения в кладку вставляются проволочные крепления. Перед началом отделочных работ изделия необходимо намочить, это будет способствовать лучшему сцеплению материала с основанием. Дальнейшие действия производятся в такой последовательности:

  1. Начинать укладку изразцов следует с нижнего ряда.
  2. На их края наносится тонкий слой глинистого раствора, а на середину изнаночной стороны ложится большое количество смеси.
  3. С помощью уровня необходимо следить за ровным расположением изразцов в горизонтальном и вертикальном направлении.
  4. После того как изразцовые плитки уложены по углам, между ними следует выложить ряд без применения глинистой смеси для того, чтобы проверить насколько изделия плотно соединяются друг с другом. Такую проверку необходимо проводить перед каждым новым рядом.
  5. Затем этот ряд нужно разобрать и опять выложить с глинистым раствором. Размер швов между рядами должен соответствовать 3 мм. В ходе работы нужно следить за вертикальностью и горизонтальностью рядов. Раствором заполняются только горизонтально расположенные швы.

Укладка плиток в промежутке между угловыми изразцами осуществляется в следующем порядке:

  1. Изделие располагается вплотную к угловой плитке, затем полость с обратной стороны заполняется глинистой смесью, в которую нужно помещать небольшие фрагменты печного кирпича.
  2. Нельзя допускать образования трещин или зазоров. При наличии таких дефектов отделочное покрытие не будет нагреваться.
  3. После укладки двух плиток необходимо в их отверстие продеть проволочные штыри. Чтобы они не смещались, вверху их следует загнуть.
  4. Концы штырей двух плиток следует три раза обмотать проволокой, далее поместить между проволочными прутьями гвоздь и выполнить скрутку. Это позволит избежать образования щелей.
  5. В нижней и боковых частях румпы устанавливаются стальные скобы. Их концы нужно немного развести в стороны для создания пружинного эффекта.
  6. Далее изразцы в кладке необходимо закрепить. На штырях крепятся несколько кусков проволоки в виде петель, на которые затем ложатся кирпичи. Концы заводятся за кладку. Нельзя допускать пустоты в румпах, их полости полностью заполняются глинистым составом.
  7. В ходе возведения печи первый ряд располагается плотно с рядами изразцовых плит, все имеющиеся пустоты заполняются составом. Далее петли крепятся к штырям, заводятся на выложенные кирпичи и фиксируются следующим рядом.
  8. Крепление изразцов петлями должно выполняться по высоте декоративной плитки на каждом ряде кирпичей. После окончания работ поверхность следует очистить от загрязнений и следов глины.
  9. Затем облицовку нужно обработать жидким гипсовым тестом. Когда гипс начнет подсыхать его необходимо убрать при помощи ветоши со всей поверхности кроме области швов.
  10. Кирпичная печь, отделка которой выполнялась с помощью изразцов, на этом готова.
Отделка печей своими руками. Правила и методики отделки печей. В статье описаны особенности отблицовки печей различными материалами

Особенности приготовления глинистой смеси

Для раствора необходимо подобрать глину соответствующего качества. Сначала нужно определить насколько она жирная и сухая. Для этого небольшое количество материала помещается в воду, после чего размешивается. Если наблюдается прилипание глины к лопатке, это свидетельствует о ее чрезмерной жирности. В этом случае в раствор следует добавить мелкофракционный песок. Если прилип только тонкий слой – глина сухая и ее необходимо смешать с жирным материалом.

О хорошем качестве глины можно судить в том случае если она к лопатке пристала фрагментарно. Для приготовления смеси потребуется деревянная или металлическая емкость. В нее нужно засыпать глину, залить воду оставить на три дня. Затем смесь следует помять, сделать это можно ногами. В результате должен получиться раствор сметанообразной консистенции без комочков.

Отделка печей своими руками. Правила и методики отделки печей. В статье описаны особенности отблицовки печей различными материалами

Заключение

Облицовочное покрытие наряду с декоративной функцией улучшает теплоотдачу печи. Сегодня существует множество разновидностей облицовочных материалов. Для получения качественного результата в процессе выбора следует обращать внимание на их эксплуатационные характеристики. Процесс облицовки предполагает несколько несложных этапов, которые можно выполнить самостоятельно без помощи специалистов.

Отделка печей. Видео:

Похожие статьи