Объединение лоджии с кухней + фото

Расширение пространства квартиры за счет помещений, которые практически не считаются жилой площадью – дизайнерская хитрость, к которой прибегают в большинстве случаев при небольшой площади квартиры. При этом объединение лоджии с кухней – оригинальный вариант увеличения рабочей зоны и одновременного использования незадействованной площади балкона или лоджии.

Содержание:

Плюсы объединения и необходимость перепланировки

Объединение лоджии с кухней + фото

Перепланировка такого плана решает сразу несколько задач:

  • Расширяет полезную площадь кухни;
  • Делает помещение не стандартным и оригинальным;
  • Делает кухню более освещенной естественным светом;
  • Повышает качество теплоизоляции помещения;
  • Дает возможность установки на кухне различной дополнительной мебели и техники.

Таким образом, лоджия, до этого не всегда эффективно задействованная, может стать полезным помещением, позволяющим совместить приятное с полезным. Такое объединение пространств выглядит интересно и оригинально, но имеет некоторые сложности в организации. 

Согласование перепланировки

Кухня объединенная с лоджией является перепланировкой квартиры и требует узаконивания. Для этого следует обращаться в организацию, отвечающую за архитектуру и строительство в городе, специалисты которой должы будут составить проект, позволяющий выполнить соединение кухни с лоджией с учетом конструкции здания.

Кроме того, проект необходимо будет утвердить в противопожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции, а также согласовать его проведение в управляющей компании. Далее утвержденный по кустановленным законом праивлам, проект подается на рассмотрение территориальной жилищной инспекции, которая и дает разрешение на его реализацию.

Внимание! Существуют организации, которые занимаются данными согласованиями, быстро решая вопросы по перепланировке. Но за такие услуги придется выложить не маленькую сумму.

В процессе получения разрешающих документов могут возникнуть сложности, если:

  • Материалы которые будут примнятся для работ, будут иметь тяжелый вес, оказывающий на плиты перекрытий и балконную плиту повышенную нагрузку;
  • Предполагается демонтаж несущей стены или каркаса здания;
  • Планируется демонтаж противопожарной зоны, расположенной в месте стыка боковой стены былкона и оконным или дверным проемом.

Не согласованная перепланировка может обернуться плачевными последствиями как для хозяев квартиры, так и для жильцов всего многоквартирного дома. Кроме того, продать такую недвиживомть будет проблематично, из=за отстутсвия необходимых документов, подтверждающих законность изменений в квартире.

Дополнительные действия

Совмещаемый с кухней балкон, должен быть не только остеклен, а и иметь хорошую герметизацию и теплоизоляцию, что следует учитывать при принятии решения. При этом, утепление может быть выполнено как и частично, так и в качестве холодного утепления или же произведена полная теплоизоляция.

В случае частичного утепления производится монтаж утеплителей различного вида на пол и стены, что обеспечивает поддержание в помещении оптимальный температурный режим, давая возможность сделать балкон местом приема пищи, или другим функциональным помещением. Такой вариант представлен на фото.

Объединение лоджии с кухней + фото
Объединение лоджии с кухней + фото

При холодном остеклении, совмещенная с кухней лоджия будет надежно защищена от пыли и атмосферных осадков, но пользоваться ею в холодное время года будет некомфортно. В этот период она может стать вариантом хранения овощей и других продуктов.

Полное утепление предполагает вынесение на объединенную с кухней лоджию или балкон батарей отопления, что приравнивает это помещение с категорией жилых.

Важно! Вынесение батарей отопления при объединении возможно только в том случае, если это предусмотрено конструкцией дома и имеются разрешительные документы на эти работы.

Варианты оформления после объединения

Совмещать помещения кухни и лоджии можно двумя способами:

  • Путем демонтажа оконного и дверного блока, находящегося между кухней и балконом, с демонтажем или без объединяющего помещения порожка;
  • С полным демонтажем оконного и дверного блоков, а также удалением части стены и полным демонтажем порога.

Дизайн кухни, совмещенной с лоджией, предполагает большое разнообразие вариантов планировки рабочей зоны и места приема пищи.

Объединение лоджии с кухней + фото

Одним из дизайнерских приемов является выделение на балконе места для организации питания, с установкой там стола и стульев, освобождая на кухне пространство.

Объединение лоджии с кухней + фото

При таком варианте не требуется слишком больших затрат на обустройство помещения, но требуется достаточное утепление.

Объединение лоджии с кухней + фото

Еще одним вариантом и интересным решением может стать превращение зоны балкона в месте установки стекол в барную стойку, а разделение пространства с кухней выполнить тоже в виде барной стойки. Для этого можно оставить не тронутой участок стены, демонтировав только оконный и дверной блок.

Объединение лоджии с кухней + фото

Еще одно оригинальное решение – обустройство на бывшем балконе рабочей зоны кухни. В техническом плане – это достаточно сложный вариант, так как он требует переноса всех коммуникаций на балкон, а это не всегда бывает разрешено соответствующими инстанциями.

Объединение лоджии с кухней + фото

Но если разрешение имеется и ничто не препятствует такому решении, кухня, совмещенная с балконом таким образом, освободит много места в квартире.

Объединение лоджии с кухней + фото

Объединить кухню и лоджию можно и таким образом, что место на балконе не будет использоваться ни для приготовления пищи, ни для ее приема. Здесь можно обустроить отличное место для отдыха, хранения продуктов или установки различной мебели, игровую зону или рабочее пространство.

Объединение лоджии с кухней + фото

Далее приведена подборка различных вариантов, где каждая фотография – шедевр дизайнерского искусства.

Объединение лоджии с кухней + фото

Кроме того, можно сделать объединенный с кухней балкон местом для размещения техники, например, разместить здесь холодильник, стиральную и посудомоечную машины, микроволновую печь и духовой шкаф.

Объединение лоджии с кухней + фото

Разнообразные дизайнерские идеи, возможные при объединении кухни и балкона представлены в видеоролике

Варианты оформления порога между кухней и лоджией

Порог, который раньше был границей между этими помещениями, может после совмещения стать объединяющим элементом. Иногда за счет слоя термоизоляции пол лоджии становится вровень с полом кухни. Поэтому при большой значительной толщине декоративной отделки может получаться ступенька. Она является своеобразным разделителем, отделяющим пространство одного помещения от другого. Еще одним вариантом может стать дизайнерское решение в виде вынесения порога за пределы балкона.

Объединение лоджии с кухней + фото

Необходимо учитывать, что отделку кухни и лоджии при разных вариантах объединения стоит оформлять в одинаковых стилях и дизайнах, которые будут сочетаться и дополнять друг друга, гармонировать по цвету и фактуре.

Объединение лоджии с кухней + фото

Расширив за счет лоджии или балкона помещение кухни, можно сделать ее более комфортной и просторной, выбрать оригинальный дизайн и установить дополнительную технику и мебель, а также получить возможность разместить в ней одновременно большее количество человек.

Похожие статьи