ГлавнаяСтатьиКак хранить цемент

Как хранить цемент

Главным параметром, определяющим марку цемента, степень скрепляющего свойства и отвердения, является его активность. Именно снижение активности цемента приводит к потере его качеств, необходимых для строительства и ремонта.

Влажность и углекислота окружающей среды – основные негативные факторы, воздействие которых приводит к потере активности цемента, которая в зависимости от условий хранения может составить до 20% за один месяц. При этом, чем более высокая начальная активность, тем быстрее она теряет свои свойства.

В течение практически 2-х месяцев хранения на складе с высокой влажностью марка 500 снизится до значения 400, а еще через полгода цемент станет непригодным к использованию. Особенно быстро портится насыпной цемент. Впрочем, далеко не всегда спасают от влажности и окисления и многослойные упаковочные мешки из плотной бумаги. Именно по этой причине бетонные заводы закупают цемент партиями, необходимыми для скорого использования и не хранят цемент долго.

Другая ситуация у небольших строительно-ремонтных компаний и частников, вынужденных закупать цемент впрок из-за постоянно растущих цен, желания сэкономить на доставке или просто из-за нерегулярности рабочих заказов.

Как хранить цемент

Если уж возникла необходимость в длительном хранении цемента, необходимо принять максимальные меры по его сохранению:

  • Насыпной цемент следует хранить в специальных герметично закрытых емкостях (цементные силосы). При этом каждые две недели его необходимо «передувать» из одного силоса в другой, чтобы избежать слеживания материала.
  • Хранить цемент необходимо в исключительно сухом, регулярно проветриваемом помещении с минимальной влажностью. Иначе он будет окисляться, терять свои свойства, образуется цементный камень. Нельзя хранить даже упакованный цемент во влажном подвале или на воздухе под навесом.
  • Стандартные бумажные мешки, в которых упакован цемент, необходимо дополнительно запаковать в плотную полиэтиленовую пленку. Причем сделать это надо с максимальной герметичностью упаковки.

Если цемент все же затвердел, и в упаковке образовались камни, достаточно большое количество порошка, не тронутого влагой, в мешке все же сохранится. Конечно, он уже не будет соответствовать изначальным данным маркировки и его строительные качества значительно снизятся. Однако его вполне можно использовать при изготовлении песчано-цементной смеси для укладки тротуарной плитки или бетона для различных конструкций, не требующих большой степени стойкости и прочности.

Как хранить цемент

  • Как выбрать цемент

    Цемент является одним из самых востребованных материалов при различных видах производимых ремонтных работ, и не только. Широкий спрос на данный материал существует преимущественно в строительном...

  • Цемент и портландцемент отличия

    У человека, впервые столкнувшегося с таким строительным материалом, как цемент, закономерно может возникнуть вопрос: а есть ли различие между цементом и портландцементом? Прежде всего, нужно сказ...

  • Расчет цемента на кладку кирпича

    Опытный строитель всегда позаботится о необходимом количестве строительных материалов перед началом строительства какого-либо здания или постройки, чтобы не получилось значительных остатков цемен...