ГлавнаяСтатьиКровля из профнастила технология

Кровля из профнастила технология

Для перекрытия крыши в последние годы начали часто использовать профнастил. Среди зданий, которые были построены недавно, такая крыша наблюдается в 5 раз больше, нежели на тех зданиях, что были построены 10 лет назад. И в этом нет ничего удивительного, ведь профилированный лист внешне привлекательный, недорогой, легкий, удобен в транспортировке и монтаже. Технология, которая используется при строительстве кровли из профнастила, отличается простотой и осуществляется в несколько этапов:

  1. На первом этапе происходит расчет материалов и размер крыши;
  2. Установка гидроизоляции;
  3. Монтаж обрешетки и создание вентиляции;
  4. Укладка профилированного листа на кровлю;
  5. Устанавливаются примыкания, торцевые планки, енды, конек и снегодержатели.

Расчет материалов

Структура листа профнастила

Величина транспортных расходов и длительность кровельных работ зависит от правильного расчета необходимых материалов для укладки крыши. И главным здесь становится площадь скатов кровли. Определить количество профлиста проще всего для односкатной либо двускатной крыши, которая обладает прямоугольными скатами. Когда площадь скатов будет определена, ее необходимо разделить на площадь листа профнастила и в итоге выходит количество листов. Не стоит забывать о том, что необходимо учитывать фронтонные и карнизные свесы при расчете площади.

Фото: Крепление листов на кровлю саморезами

Если в один ряд невозможно перекрыть крышу из-за длины листов профнастила, тогда между рядами покрытия должны быть положены в листы профнастила в нахлест. Величина нахлеста должна быть 100-200мм, на размер нахлеста оказывает влияние угол наклона крыши. В площади покрытия также добавляют величину нахлеста.

Несколько сложнее будет рассчитать площадь ломаной крыши, обладающая сложной формой. Но расчет производится по тому же принципу, чтобы выполнить расчет всю поверхность крыши необходимо условно разбить на несколько геометрических фигур. После чего площадь отдельно высчитывается в каждой фигуре. У тех, у кого крыша имеет форму треугольника, заранее следует подумать над тем, как будут располагаться листы покрытия. Благодаря этому можно сократить количество материалов для укладки кровли.

В процессе расчета профнастила для укладки крыши, также необходимо подумать над приобретением доборных материалов. В некоторых технологиях укладка крыши начинается с установки доборных элементов, а после укладывается профнастил. К ним можно отнести: нижние планки ендов и карнизные планки.

Монтаж гидроизоляции

Под кровельное покрытие обязательно необходимо установить слой пленочной гидроизоляции. Благодаря ей кровельное пространство будет защищено от атмосферной влаги, которая может попасть под кровельное покрытие. Но самым главным является в устройстве гидроизоляции – это отвод конденсата. Обычно он возникает на внутренней поверхности кровли, когда снаружи происходят резкие перепады температуры.

Когда чердачное помещение утеплено, то диффузионная мембрана может служить гидроизоляцией. Она будет надежно защищать от конденсата и атмосферной влаги. Она свободно пропускает водяной пар наружу, который присутствует в воздухе внутри помещения.

Устройство вентиляции и обрешетки

Схема гидроизоляции крыши под профнастил. Устройство кровли из ...

Когда кровля укладывается профлистом, то обязательно потребуется под кровельным покрытием установить специальный вентиляционный зазор. Поток воздуха, который постоянно циркулирует в нем, двигается в направлении от карниза к коньку крыши и из-под кровли удаляет слишком влажный воздух. Из-за избыточной влаги на деревянных конструкциях могут возникнуть контробрешетки и обрешетки плесени и грибка. А это в конечном итоге приводит к сокращению сроку службы материалов.

Вентиляционный зазор делают при помощи установки деревянных брусков вдоль стропил. Когда контробрешетки будут установлены, начинается монтаж обрешетки, укладывается она поперек стропил.

Установка профнастила

Когда монтаж обрешетки выполнен, начинается установка нижних планок ендов и карнизных планок. Особое внимание следует уделять при укладке ломанной мансардной крыше герметичности и надежности ендов. Они представляют собой стык скатов кровли, благодаря нему возникает внутренний угол. Туда стекает вода после дождя и таяния снега.

Когда енды были установлены, начинается укладка кровельного материала, первый лист профнастила необходимо положить в нижнем ряду в углу, когда предполагается несколько рядов покрытия.

Сначала устанавливается временное крепление, необходимо положить хотя бы несколько листов профнастила в каждом ряду, чтобы установить постоянное крепление. Их необходимо выровнять по фронтонному и карнизному свесу.

К обрешетке прикрепляют профилированный лист, при этом используются специальные кровельные саморезы.

Монтаж кровли из профнастила

  • Монтаж кровли из ондулина

    Ондулин – это современный кровельный материал, отличающийся прочностью, легкостью и защитой от природных агрессивных воздействий, имеющий вид волнистых листов. Выбор ондулина в качестве кро...

  • Мягкая кровля технология укладки

    Современный строительный рынок насчитывает огромное количество материалов для покрытия крыши. В зависимости от того, какую сумму вы можете отдать за материал, и какие качества и характеристики ва...