ГлавнаяСтатьиСкрипит ламинат – что делать

Скрипит ламинат – что делать

Ламинат – достойно зарекомендовавший себя современный тип покрытия пола. Но порой процесс эксплуатации нарушает появляющийся шум, сопровождающий передвижение по помещению. Можно относиться к этому спокойно, принимая как неизбежность. Но правы будут те, кто придерживается противоположной точки зрения.Предлагаем разобраться в причинах возникновения хруста или иных звуков подобного рода.

Мнение специалистов

Мастера заявляют о непредсказуемости поведения ламината. В их практике бывали случаи, когда хозяева по каким-то причинам протестовали против проведения работ по выравниванию полов. Но напольное покрытие, вопреки отсутствию подготовительных работ, не реагировало на неровности. И наоборот, строители выполнив все необходимые этапы, получали результат ниже среднего уровня. Подобное поведение ламината оказывалось совершенно непонятным.

Что же является причиной столь досадных шумов? И какими способами их можно устранить?

Неровное основание – причина первая.

Как устранить скрип ламинатаЗалогом безупречного поведения покрытия является прочная и ровная основа. Ламинат особенно прихотлив. И в случае отклонения работ по выравниванию, скрип не заставит себя долго ждать. Если посторонние звуки появляются исключительно в определённых зонах – это наличие углублений в основании. А если звуки преследуют по всей площади комнаты, то основанию далеко до совершенства.

Способы исправления

При наличии отдельных очагов скрипа, не более двух на десять метров квадратных, покрытие можно разобрать. Для упрощения процесса повторной укладки ламинат можно пронумеровать. Выявленные изъяны устраняются быстродействующей смесью, а после высыхания шлифуются. Затем стелется подложка и проводится демонтаж ламинатных панелей.В случае скрипа по всей площади ничего другого не остаётся, как исправлять укладку. Покрытие полностью разбирается и производится в соответствии с технологиями наливка полов.Проблема в изоляционном материале

Каждой модели ламината рекомендован свой тип подложки. Невысокое качество этого материала может привести к хрустящему звуку, что свидетельствует о её разрушении.Причиной скрипа может быть толщина подложки (более 3 мм). С течение времени и под воздействием нагрузок она ломается.

Чем можно помочь ?

Выход только один - поменять подложку.

Перепады микроклимата

Ещё одной причиной возникновения скрипа является неустойчивый микроклимат. Сухость в сезон отопления, прохлада зимой, влажность осенью - вот виновники шумной походки. Ламинат адаптируется и, как следствие, скрипит.

Возможно ли это исправить ?

Вот в такой ситуации спешить не стоит, а особенно если ламинат уложен недавно. Некоторое время понаблюдайте за его поведением. Есть большая вероятность, что покрытие приспособиться и скрип пройдёт без постороннего вмешательства.

Дефицит места

Виновник здесь укладчик, уложивший ламинат вплотную. В комнатах от двенадцати до пятнадцати квадратных метров необходимо оставлять зазор не меньше семи миллиметров. И один сантиметр, когда площадь больше. Щель между стеной и ламинатом накрывают плинтусом с мягким краем. Если этого не придерживаться, то возникнут не только шумы, но и повреждения.

Что возможно сделать ?

Провести демонтаж плинтусов, увеличить зазор между основанием и стеной, путём подпиливания досок.

Недостатки при проведении монтажа

Во избежание попадания опилок и других мелких отходов в замки не стоит заниматься распиливанием дощечек в том же помещении, где будет происходить укладка. Каждую готовую панельку непосредственно перед использованием необходимо обработать влажной ветошью.

Как не допустить возникновения недостатков монтажа ?

Халатность приводит к переделыванию работы. Если разрушена стяжка - её демонтируют, а ещё лучше - застилают плёнку из полиэтилена. Это препятствует попаданию инородных частиц замки и подложку.

Некачественный ламинат

При принятии решения приобрести бюджетный ламинат не забудьте навести о нём справки у тех, кто уже успел его протестировать. Низкое качество не в силах исправить даже мастерство специалистов по укладке.

Как быть ?

Только переделывать. И в этот раз не экономить на материалах долгосрочного использования.

Новый ламинат

Несколько советов, которые не будут лишними при эксплуатации данного покрытия:

  1. От недели до трёх месяцев шум для нового ламината является нормой. Пройдёт время и всё успокоится.
  2. Не стоит бороться со скрипом при помощи талька - это только добавит проблем.
  3. Клей защищает замки от попадающих в них частиц. Поэтому клеевой ламинат шумит меньше.
  4. Ламинат необходимо хранить на горизонтальной и ровной поверхности.
  5. Перед тем, как начать работу с материалом - дайте ему возможность пройти акклиматизацию в помещении. На это уйдёт два - тир дня.
  6. Придерживайтесь инструкций и неясные вопросы задавайте поставщикам.