ГлавнаяСтатьиМягкая кровля технология укладки

Мягкая кровля технология укладки

Современный строительный рынок насчитывает огромное количество материалов для покрытия крыши. В зависимости от того, какую сумму вы можете отдать за материал, и какие качества и характеристики вам нужны, будет и зависеть выбор.

Как показывает практика, одной из самых надежных и легких в укладке является мягкая (гибка) черепица.

Среди всех наименований мягкой черепицы, самой лучшей по праву считается черепица SHINGLAS. Для ее укладки необходимо точно выполнить все рекомендации от производителя, и вы получите красивую, надежную крышу, которая будет радовать вас долгие годы. Укладка мягкой кровли этой фирмы не вызывает особых трудностей, поэтому если вы предпочитаете выполнять строительные работы самостоятельно, то у вас не возникнет никаких проблем.схема монтажа кровли

Что нужно знать, чтобы правильно уложить мягкую черепицу?

  1. Уклон крыши для мягкой черепицы не должен быть меньше 12%. Это обусловлено тем, что при меньшем наклоне на стыках собирается влага, и покрытие начинает портиться, поэтому срок эксплуатации значительно снизиться.
  2. При выполнении монтажных работ, температура воздуха должна быть выше 5 градусов. Как показывает практика, оптимальным вариантом станет укладка в летнее время. Это обусловлено технологией крепления листа к крыше. Для его монтажа недостаточно только гвоздей, еще используется специальный самоклеящийся слой, который находится на внутренней стороне листа. Солнечные лучи имеют благоприятное воздействие, и помогают склеиваться листам между собой. Это дает возможность обеспечить герметичность всего покрытия. А если вы производите монтаж при низких температурах, то склеивания не происходит, и герметичность становится низкой.

Как подготовить основание для укладки

Первый ваш шаг – выполнение подкровельной вентиляции. Она нужна для того, чтобы не собиралась лишняя влага между основанием кровли и стропилами. Неправильная вентиляция или ее отсутствие обязательно повлечет за собой образование плесени или грибка, и гниение деревянных конструкций. Чтобы вентиляция правильно выполняла свои функции, ее необходимо оборудовать такими элементами:

  • Отверстия у карниза кровли для циркуляции воздуха;
  • Наличие воздушной прослойки между кровельным материалом и теплоизоляцией;
  • Отверстие у конька для выхода воздуха наружу.

Чтобы вентиляция воздуха при проветривании была хорошая, нужно нижние отверстия делать на равных расстояниях друг от друга, а верхнее должно быть больше на 10-15%, чем нижнее. Для вентиляционного канала также есть свои требования. Он не должен быть меньше 50мм, а уклон крыши не менее 20%, ширина воздушной прослойки должна варьироваться в пределах 60-80 мм. Если вы выполните все указания, то ваша крыша будет служить длительное время, и оставаться сухой.

Для основания под мягкую черепицу SHINGLAS можно использовать фанеру ФСФ, плиты OSB, ДСП, или натуральную доску, влажность которой не должна превышать 20%. Чаще всего в строительстве используются плиты OSB, которые изготовлены по европейским стандартам. У них имеет двусторонняя влагостойкая шлифовка. При укладке этого материла, нужно оставлять зазоры шириной в 3 мм, это объясняется тем, что материал от высокой температуры может расширяться. Если вы отдаете предпочтение натуральным обрезным доскам, то зазор не должен быть больше 5 мм. Чтобы уберечь деревянные конструкции от воздействия грибка и плесени, их нужно обрабатывать специальными антисептиками и антипиренами.

Как правильно уложить подкладочный слой

Если уклон вашей крыши варьируется в пределах 12-18 градусов, то под мягкую черепицу SHINGLAS необходимо укладывать специальную гидроизоляционную пленку. Ее монтаж выполняется снизу вверх, при этом должен быть обязательный нахлест со всех сторон. Для крепления используются оцинкованные гвозди с широкими шляпками, а места нахлеста соединяются специальной битумной мастикой.

Если уклон крыши более 18%, то гидроизоляционный слой нужно приметь только в местах, где может возникать течь. Ширина укладываемого материала – 1 метр. Во время укладки нужно следить, чтобы не было нахлестов по всей длине материала. В местах установки коньков, нужно уложить гидроизоляционный слой 250мм на скат, а в местах установки карнизных свесов – слой не должен быть меньше 400 мм в ширину. И также в местах нахлеста используется битумная мастика.

Свесы кровли укрепляются карнизными и торцевыми металлическими планками, это дает возможность защитить края обрешетки. Укладываются эти материалы внахлест 50мм, и крепятся кровельными гвоздями.

Принцип укладки мягкой черепицы SHINGLAS

Следующим этапом работы станет непосредственная укладка мягкой черепицы. Здесь все работы можно выполнить самостоятельно, вам пригодятся только такие инструменты:

  • Молоток;
  • Нож, кровельные гвозди (оцинкованные с широкой шляпкой);
  • Битумная мастика;
  • Рабочие перчатки,
  • Меловая веревка;
  • Мастерок для укладки мастики;
  • Рулетка.

Сначала укладывается коньково- карнизная черепица SHINGLAS на ранее установленные металлические планки. Промажьте тыльную сторону специальной битумной мастикой, а поверх – закрепите оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой. Стартовая полоса может быть не только коньково-карнизной, но и выкройкой из обычного листа с обрезанными лепестками.

Перед началом выполнения работ смешайте все гонты, так как оттенки не всегда совпадают в разных пачках. Уберите с внутренней стороны гонты всю защитную пленку.

Укладка первого ряда начинается от центра ската к краям. Это дает возможность выровнять первую полосу по горизонтали. Начинайте крепить гонты к основанию кровли, но здесь нужно быть внимательным, чтобы шляпки гвоздей не врезались в материал, а находились с ним на одном уровне.

Второй ряд монтируется по тому же принципу со смещением влево или вправо на половину лепестка. Следите за тем, чтобы нижний край каждого лепестка был на одной уровне с верхним краем вырезов в предыдущем ряду. Все остальные ряды устанавливаются по этой схеме. Если у вас образуются места, где отсутствует самоклеящийся слой, то обработайте специальной битумной мастикой.

Используйте меловую веревку, которая поможет избежать неровностей при укладке мягкой черепицы. На краях ската нужно обрабатывать черепицу мастикой, и при необходимости – подрезать ее. Используйте гидроизоляционный слой в местах выхода наружу дымохода и вентиляционных труб, а сами места промазывайте обязательно битумной мастикой. Специалисты рекомендуют в местах выхода труб делать дополнительный разжелобок. Это поможет избежать скопления снега зимой.

Помните, что дополнительное промазывание каждого листа мастикой, может только испортить внешний вид кровли. Для правильной и долгосрочной эксплуатации кровли, нужно соблюдать весь технологический процесс. Не пытайтесь выложить определенный рисунок из мягкой черепицы, он бывает только абстрактным.

Как правильно ухаживать за мягкой кровлей SHINGLAS

Для правильной и длительной эксплуатации крыши, нужно выполнять такие рекомендации:

  • Каждой весной и осенью проводите тщательный осмотр всей поверхности на вопрос протечки;
  • Для удаления мелкого мусора нужно использовать только мягкую щетку, а острые предметы убирайте вручную;
  • Проводите систематически чистку стоков, это обеспечить беспрепятственное удаление воды с крыши;
  • При большом скоплении снега, уборку производить только деревянными лопатами.

Устройство мягкой рулонной кровли

  • Кровля из профнастила технология

    Для перекрытия крыши в последние годы начали часто использовать профнастил. Среди зданий, которые были построены недавно, такая крыша наблюдается в 5 раз больше, нежели на тех зданиях, что были п...