ГлавнаяСтатьиМонтаж кровли из ондулина

Монтаж кровли из ондулина

Ондулин – это современный кровельный материал, отличающийся прочностью, легкостью и защитой от природных агрессивных воздействий, имеющий вид волнистых листов. Выбор ондулина в качестве кровли надежно защитит здание, не зависимо от его типа.

Крыть ондулином можно не только жилые и промышленные здания, но также и хозяйственные постройки, беседки и даже сауны. Работа с ним обходится значительно дешевле, по той причине, что ондулин можно смонтировать поверх старой кровли.

Монтаж кровли из ондулина не составляет больших затрат труда и не занимает длительного времени. Перед началом работы следует изучить всю информацию, предоставленную производителем и принять к вниманию советы и рекомендации. В этой статье можно найти ответы на самые распространенные вопросы, возникающие при покупке и при работе с ондулином, такие как:

  • как правильно покрывать крышу ондулином,
  • как укладывать ондулин,
  • чем резать ондулин,
  • какая гидроизоляция и пароизоляция используется под ондулин,
  • как выполнить кровельный пирог под ондулин.

Процесс монтажа кровли из ондулина

В инструкции, прилагающейся при покупке, во всех подробностях описана методика кровельных работ с использованием ондулина. Главное требование производителя – точное следование правилам монтажа при работе и текущем ремонте кровли из ондулина. Не стоит забывать, что гарантию поставщик предоставляет только на тот материал, который был установлен строго по инструкции.

Еще один пункт в пользу соблюдения инструкции – при нарушении основных правил работы с ондулином ремонт кровли обязательно прийдется делать в ближайшие годы. Ондулин тяжело поддается ремонту. Демонтировать один лист не задев соседние практически невозможно.

Перед тем, как начать монтаж ондулина, внимание следует обратить на приведенные ниже особенности и рекомендации.

Важные правила укладки одулина

Ондулин крепится к обрешетке крыши особыми гвоздями с пластмассовыми прокладками и крышечками. Все это, обычно, заходит в набор поставки.

К обрешетке ондулин крепится с помощью специальных гвоздей, предназначенных для кровельных работ. По инструкции следует использовать 20 гвоздей на лист. Обрешетка должна состоять из дерявянных брусков с сечение 40х60 мм. Шаг будет зависить от градуса уклона крыши.

Проццес сборки выполняется только при температуре от +30°С до -5°С.

Если во время монтажа возникает потребность наступить на уже уложенные листы, следует ставить ногу на гребень волны. Наступать мажду соседними волнами недопустимо.

Категорически запрещается накладывать листы с нахлестом на один угол. Рекомендуется второй ряд покрытия начинать с разрезаной вертикально половины, а второй лист укладывать с наименьшим нахлестом.

В процессе укладки важно следить за ровность вертикальных и горизонтальных линий. Не стоит растягивать листы, пытаясь дотянуть край неровно уложенного листа, от этих действий кровля может стать волнообразной.

Как укладывать обрешетку

Брусья обрешетки следует прикреплять к стропильной опоре на определенном расстоянии (между осей) друг от друга. Оптимальная параллельность брусьев обрешетки достигается с помощью деревянного бруска нужной длинны. При разметке ондулина не рекомендуется использовать маркер – лучше карандаш. Волнистую поверхность следует размечать предельно аккуратно.

Технология разрезания ондулина

Листы ондулина лучше всего режет ножовка по дереву с некрупными зубьями. Во время разрезания материал можно смазывать маслом, чтобы избежать застревания ножовки. Также можно использовать циркулярную пилу. Процесс резки проходит легко в силу небольшой массы ондулина – всего около 6 кг один лист.

Крепеж, енды и коньки крыши

Листы ондулина нужно прибивать с обоих краев боковых нахлестов, на концах листов в каждой волне и с двух краев боковых нахлестов. Для точно крепления по оси обрешетки пригодится натянутая веревка.

Дополнительная обрешетка может понадобится при установке специальных элементов - ендовы Ондулин. С их помощью совершается боковой стык крыши с вертикальной стеной. Гидроизолируют такую ендову преимущественно силиконовыми герметиками. Коньки стоит начинать крепить с подветренной стороны. Начальный нахлест не должен быть меньше 125 мм.Гвозди прибиваются в каждую волну листов, которые соприкасаются с коньком.

Также можно сконструировать щипец таким образом, когда края листов ондулина загибаются и крепятся к щипцовым доскам. Следует учесть что такой вариант допустим лишь при температуре окружающей среды от +15°С до +30°С. Оптимально сконструировать ребро крыши поможет коньковый элемент Ондулин.

Фартук Однулин

В стыках кровельных элементов и стены, в торцах предпочтительней использовать специальный элемент – покрывающий фартук Ондулин. Стыки фартука следует гидроизолировать силиконовыми герметиками. В процессе покрывающий фартук крепится к листам ондулина и прибивается в каждой волне. Чтобы оформить щипец следует воспользоваться специальным щипцовым элементом Ондулин. За неимением последнего в редких случаях позволяется использовать коньковый элемент.

Крепеж кровельного окна, предназначенного для освещения чердачного помещения, выполняется по каждой волне листа ондулина. Верхние листы необходимо укладывать с нахлестом на основание окна. Вентканалы выпускаются через кровлю с помощью применения элемента вентиляционная труба Ондулин.Этот елемент также прибивается по каждой волне и укладывается с нахлестом на основание.

Чтобы между коньковыми элементами и листами ондулина не было отверстий, используется заполнитель каркаса Ондулин. Если обрешетка крыши металлическая – для прикрепления листов ондулина можно воспользоваться саморезами, в процессе вкручивая их шуруповертом с соответствующей насадкой.

Кровельный пирог для крыши из ондулина состоит из брусков на специальном креплении, пароизоляции, минерального утеплителя, вентиляционных зазоров, стропильной ноги, продольной обрешетки, ветро- и влагозащитной пароизоляции. Поверх всего укладывается жесткое битумное покрытие Ондулин.

Не стоит забывать о внимательном изучении инструкции перед началом работы с ондулином. Ведь лишь при точном соблюдении рекомендаций производителя стает возможной гарантия на материал в течение 15 лет.

Монтаж кровли ОНДУЛИН

Похожие статьи
  • Кровля из профнастила технология

    Для перекрытия крыши в последние годы начали часто использовать профнастил. Среди зданий, которые были построены недавно, такая крыша наблюдается в 5 раз больше, нежели на тех зданиях, что были п...

  • Мягкая кровля технология укладки

    Современный строительный рынок насчитывает огромное количество материалов для покрытия крыши. В зависимости от того, какую сумму вы можете отдать за материал, и какие качества и характеристики ва...