Козырек на балкон: монтаж и установка навеса балкона

Козырьком балкона называют конструкцию, защищающую его от атмосферных осадков без опоры на боковые и фронтальные стены, в отличие от него балконная крыша устанавливается на раму. Козырек для балкона крепится к поверхности стены под некоторым углом на специальные опоры, его покрытие может быть выполнено из различных материалов.

В жилых многоэтажных домах защиту балконов и лоджий от осадков сверху обеспечивают плиты балконных полов выше расположенных этажей. Во многих проектах для балконов и лоджий верхних этажей жилых домов не предусмотрена установка потолочной бетонной плиты или защитного козырька. В связи с этим жителям верхних этажей приходится самостоятельно решать, как сделать козырек над балконом.

Содержание:

Следует отметить, что установка козырька над балконом не только защищает его от осадков, но и препятствует проникновению в квартиру воров с крыши — это является важным аргументом в пользу положительного ответа на вопрос, нужен ли козырек на балконе верхних этажей.

Существует множество конструкций и материалов, применяемых при изготовлении балконных козырьков, их изучение вместе технологией монтажа поможет определить, как сделать козырек на балконе правильно и качественно.

Козырек на балкон: монтаж и установка навеса балкона
Рис. 1 Жилые дома без защиты верхних этажей

Виды балконных козырьков по конструктивному исполнению

Устройство козырька на балконе или лоджии, в отличие от остекления с крышей, является бюджетным вариантом, его основными элементами являются сварной каркас и покрытие из различных листовых водонепроницаемых материалов.

Установить козырек над балконом можно в следующих конструктивных исполнениях:

  • Односкатные. Простая в монтаже и эффективная конструкция, защитный лист крепится к стене с небольшим уклоном.
  • Двускатные. Напоминают треугольную крышу жилого дома, конструкция удобна в зимнее время из-за больших углов уклона, не позволяющих снежным массам задерживаться на поверхности.
  • Куполообразные. Имеют более сложную и изогнутую форму, стоят дороже простых конструкций.
  • Арка. Представляет собой дугообразно согнутый лист по окружности, если выпуклая сторона повернута внутрь, то конструкцию называют вогнутой аркой.
Козырек на балкон: монтаж и установка навеса балкона
Рис. 2 Козырьки — виды конструктивного исполнения

Для оформления свесов кровли во многих конструкциях используют подзор — полосы из кровли или другого материала, окаймляющие настил по периметру. Подзор может размещаться на прямых односкатных и вогнутых арочных конструкциях.

Популярные материалы для изготовления балконных козырьков

Основное требование, предъявляемое к материалам — их легкость и коррозионная стойкость, важным преимуществом является и простота монтажа — ведь проведение работ на верхних этажах зданий всегда опасно для жизни.

Металлический профильный настил

Монтаж козырька на балконах из профильного настила является одним из наиболее дешевых вариантов, поэтому широко распространен и пользуется высоким спросом у потребителя. Легкий профильный лист просто и быстро монтируется над балконом своими руками, его крепят на металлический каркас посредством саморезов с резиновой шайбой. Металлический лист выпускается с широким разнообразием рельефов и расцветок, поэтому всегда можно сделать навес, подходящий по дизайну и цвету для балкона и фасада здания.

Если обычный оцинкованный профлист имеет относительно невысокий срок службы и небольшой выбор цветов, разновидности с пластиковым покрытием помимо эстетичного внешнего вида, более высоких физических параметров и разнообразия цветовой гаммы, имеют срок службы на открытом воздухе более 25 лет.

Козырек на балкон: монтаж и установка навеса балкона
Рис. 3 Навес на балконе из профильного листа

К недостаткам профильного листа можно отнести его повышенную шумность при выпадении осадков, поэтому при монтаже необходимо предпринимать меры по его шумоизоляции. Это ограничивает область применения профлиста и вынуждает потребителя устанавливать для покрытия менее шумные массивные материалы (металлочерепица).

Шифер

Классический вариант покрытия, который в настоящее время морально устарел. Связано это в первую очередь низким эстетичным видом шиферного листа, его высокой массой и содержанием вредного для здоровья асбеста.

Шиферный лист имеет довольно высокую прочность, не подвержен высоким температурным перепадам, а его окрашивание перед монтажом не только придаст покрытию эстетичный внешний вид, защитит от образования плесени и грибка, но и значительно увеличит срок его службы. Учитывая, что шиферный лист из-за большой массы менее шумный материал и его стоимость не очень высока, окрашенное шиферное покрытие является неплохим решением для балконного настила.

Козырек на балкон: монтаж и установка навеса балкона
Рис. 4 Навес над балконом из шифера

Ондулин

Современный аналог морально устаревшего шифера, ондулин получают спеканием целлюлозных волокон под гофрированным прессом, после чего материал пропитывают битумом и покрывают полимерами.

В отличие от шифера материал более легок (весит в 4 раза меньше шифера) и гибок, не подвержен образованию грибка и плесени, имеет широкий выбор цветов. Ондулин экологически безопасен, бесшумен, устойчив к температурным перепадам, легко режется и монтируется на металлический каркас.

Козырек на балкон: монтаж и установка навеса балкона
Рис. 5 Навес на балконе из ондулина

Поликарбонат

Преимуществом сотового или монолитного поликарбоната является его прозрачность — это позволяет увеличить освещенность в примыкающей жилой комнате по сравнению с другими видами покрытий.

Козырек на балкон: монтаж и установка навеса балкона
Рис. 6 Поликарбонатная кровля

Сотовый поликарбонат обладает высокой прочностью и шумоизоляцией, не пропускает ультрафиолетовое излучение, срок его службы доходит до 30 лет. Широкий выбор цветовых решений и возможность изготовить на заказ любой размер листа различного дизайна и цвета, делает поликарбонат одним из лучших решений при выборе покрытия для балконного навеса.

Балконный козырек можно построить из закаленного стекла — это наиболее эстетичный и дорогой вариант, преимуществом стекла является его высокая прозрачность, прочность и бесшумность.

Козырек на балкон своими руками чаще устраивают на верхних этажах зданий, не имеющих необходимой защиты. При монтаже практичнее выбирать современное безопасное покрытие из бесшумных материалов (ондулин, поликарбонат) преимуществом последнего является высокая световая проницаемость.

Похожие статьи