ГлавнаяСтатьиКак укладывать паркетную доску: рекомендации специалистов

Как укладывать паркетную доску: рекомендации специалистов

Укладывать паркетную доску можно своими руками. При выборе этого материала специалисты рекомендуют обращать внимание на верхний слой. От него зависит эксплуатационный срок финишного покрытия. Если толщина верхнего слоя равняется 7 мм, то он изготовлен из шпона. Для обустройства пола в жилых и общественных помещениях используют паркетную доску, толщина которой равняется 13-15 мм. Если этот показатель превышает 20 мм, то рабочий слой равняется 4-6 мм. Такой материал применяют для обустройства финишного напольного покрытия в помещениях с большим сопротивлением нагрузки.

Как укладывать паркетную доску: рекомендации специалистов

Структура паркетной доски.

Основные методы

Уложить паркетную доску можно следующими способами:

  • плавающий;
  • клеевой;
  • при помощи гвоздей;
  • на лаги.
Как укладывать паркетную доску: рекомендации специалистов

Укладка паркетной доски своими руками.

Для укладки паркетной доски в помещениях с маленькой площадью применяют плавающую методику. Предварительно подготавливается основание. Паркетная доска должна иметь хороший замок. Монтаж подобной системы с помощью клея является трудозатратным процессом. Если на пол укладывается массивная паркетная доска, то для ее фиксации к черновому покрытию применяют гвозди. Чтобы обустроить такой пол с помощью лаг, потребуется соблюдать между ними шаг в 30-40 см. Для самостоятельного монтажа паркетной доски рекомендуется использовать плавающий метод.

Первоначально основание подготавливают к предстоящим работам. Для этого можно использовать бетонную стяжку либо регулируемые древесные полы. В комнатах с низкими потолками применяют 1-й вариант, так как для стяжки характерна любая высота. Регулируемая система уменьшает высоту комнаты на 3 см и при необходимости приподнимает уровень пола на 5 см и более. Такая конструкция позволяет прокладывать коммуникации под полом, экономя время на подготовке чернового покрытия.

Бетонную стяжку нужно заливать без высотных перепадов. В противном случае паркетный пол будет скрипеть. Предварительно выставляют маяки (с помощью строительного уровня). Если общая толщина стяжки незначительная, тогда применяют самонивелирующую смесь.

Чтобы стяжка высохла, потребуется 3-4 недели. Основа регулируемого пола представлена в виде влагостойкой фанерной плиты. В нее вкручивают резьбовые ножки. Последние элементы позволяют получить идеальную горизонталь, необходимую для обустройства рассматриваемого покрытия. Эксплуатационный срок такой конструкции превышает 50 лет.

Вернуться к оглавлению

Основные работы

Паркетная доска выдерживается в помещении, в котором предусматривает ее укладка, на протяжении 2 суток. Под материал ставят синтетическую, пробковую либо натуральную подложку. Такая технология защитит доски от избытка влаги. Швы между листами основного материала герметизируют скотчем.

Паркетная доска укладывается плавающим методом параллельным способом либо по диагонали.

Как укладывать паркетную доску: рекомендации специалистов

Виды укладки паркетной доски.

Последний вариант увеличивает расход доски на 2-7%. Монтажные работы производят с помощью уровня, рулетки, шлифовальной машинки, пила.

Предварительно монтируют первые 2 ряда основного материала. Их располагают параллельно солнечным лучам, падающим в комнату. Первые 4 планки монтируются в шахматном порядке. Для этого устанавливают клинья. При проведении такой работы соблюдается расстояние между стеной и доской в 10 мм.

К распорным клиньям прижимают 2 панели. Затем производится монтаж другого ряда. Материал из 2-го ряда, который укладывается вблизи стены, должен иметь длину в 80 см. Специалисты допускают разбег в 50 см между швами рядов, уложенных параллельно друг другу. Затем укладывается 2-я доска другого ряда. Ее подбивают в торцевом замке с 1-й планкой. Для плотной фиксации в замке 2-го ряда паркетные доски подбивают брусом. Аналогичным образом поступают при укладке остальных планок.

Перед монтажом последнего ряда замеряют расстояние от стены до предыдущего ряда. Замочная кромка, предусмотренная на пазе предыдущего ряда, спиливается. Паз наполняется клеем, паркетная доска укладывается. Для этого используют монтажную лапу или струбцину.

По завершении работы монтируют плинтус. Предварительно удаляют клинья. Плинтус нужно крепить к стене (не вплотную к полу). Он должен закрыть компенсационный зазор. Аналогичным методом производится диагональная укладка доски, при этом панели следует располагать под углом в 45° по отношению к оси помещения.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации специалистов по укладке доски

Чтобы паркетный пол был ровным, рекомендуется произвести его циклевку. Затем доски покрывают лаком и высушивают. Если пол обустраивается из современного материала, то подобная циклевка не проводится. Связано это с хорошей геометрией планок и лаковым покрытием, нанесенным на паркетную доску производителем. Чтобы вернуть покрытию первоначальный вид, производят циклевку на глубину в 0,5 мм. Затем на поверхность наносят лак.

Если паркетная доска имеет 3 слоя, то для ее обработки применяют шлифовальную машину ленточного типа. Предварительно используют шкурку, зернистость которой равняется 40. Затем потребуется абразив. При необходимости паркетная доска укладывается на теплый пол. Система подогрева включается за 2-3 недели до начала отделочных работ. На теплый пол можно укладывать доску толщиной в 13-15 мм. Такое покрытие нуждается в обустройстве гидроизоляции.

Не рекомендуется укладывать доску в помещении с высокой проходимостью. В противном случае эксплуатационный срок пола значительно сократится. Если в комнате присутствует много углов, то покрытие монтируют по диагонали. Восковая либо парафиновая пропитка обеспечивает хорошую фиксацию замков, значительно продлевая срок службы паркета.

Похожие статьи