ГлавнаяСтатьиКак клеить виниловые обои?

Как клеить виниловые обои?

Виниловые обои – один из наиболее популярных способов финишной отделки стен на сегодняшний день. Впервые они появились еще в 70-х годах. Тогда новинка в виде моющихся обоев, которые состояли из бумаги, обработанной хлорвинилом, как ни странно, не нашла широкого применения.

Содержание:

Как клеить виниловые обои?

Несмотря на такое значительное преимущество, как возможность очистки, их не спешили покупать из-за того, что они практически не пропускали воздуха, или, говоря иначе, «не дышали». Но очень скоро производители смогли ликвидировать этот недостаток путем использования пластика с пористой структурой, пропускающей воздух.

Таким образом и появились современные виниловые обои, опыт использования которых имеет если не каждый, то очень многие. Легкость нанесения, удобство в эксплуатации, безопасность и возможность очистки сделали их достаточно востребованными. Одним из видов виниловых обоев являются флизелиновые. В их состав также входит ткань, составляющая их основу. Флизелиновые обои можно использовать под покраску, что выгодно отличает их от других типов обоев. Красят их вводно-дисперсными красками, причем количество окрашиваний обычно достигает 15, а в некоторых случаях и до 25, что позволяет без особых усилий и затрат средств обновлять интерьер.

Виниловые обои, имея в своем составе вспененный винил, могут скрывать мелкие дефекты поверхностей стен, поэтому перед их нанесением не обязательно проводить тщательное выравнивание. Правда, это касается только достаточно тяжелых обоев, тонкие же виниловые обои плотно прилегают к поверхности, повторяя ее рельеф.

Как правильно клеить виниловые обои?

Как клеить виниловые обои?

И так, как клеить виниловые обои? Поскольку это достаточно легкий процесс, с ним сталкивались многие. Наклеивание виниловых обоев мало отличается от использования бумажных, хотя есть и несколько нюансов. Виниловые обои при нанесении на них клея размокают и ткань, входящая в их состав, становиться более податливой к растягиванию. При приклеивании их к стене не нужно сильно их растягивать по ширине, потому что после высыхания они приобретут свою первоначальную форму, а на месте стыка образуется щель. Именно поэтому не рекомендуется при наклеивании использовать шпатель для выравнивания, лучше отдать предпочтение резиновому валику. Клей нужно наносить тонким слоем, чтобы обои не сильно размокали. Также не нужно забывать об условиях, при которых можно клеить обои: температура должна быть не меньше +13°С, влажность умеренная и никаких сквозняков.

Стены перед наклеиванием на них обоев, должны пройти предварительную подготовку, которая включает те же процедуры, что и подготовка для других видов обоев. Поверхность тщательно очищается от прежней отделки, при необходимости выравнивается. В качестве отделки нельзя использовать шпаклевку, в основе которой клей ПВА, поскольку виниловые обои к такой шпаклевке не приклеятся. Многие производители советуют перед наклеиванием тяжелых видов виниловых обоев нанести на поверхность грунтовку, повышающую сцепление. Легкие виды обоев не требуют предварительной грунтовки, но вот поверхность стены под ними должна быть максимально ровной. Также отделка стен не должна трескаться и осыпаться, что не смогут скрыть никакие обои.

Для того, чтобы правильно поклеить обои, необходимо четко придерживаться инструкции, которая должна продаваться вместе с ними. Подготовка обоев включает в себя их нарезание на полосы, длиной, которая соответствует высоте помещения плюс 100 мм на перехлест. При расчете необходимого количества рулонов нужно учитывать площадь помещений, а также необходимость подгонять рисунок, что требует дополнительных расходов.

Как клеить виниловые обои?

Как клеить виниловые обои – встык или внахлест – должно отмечаться в инструкции производителя. Чаще всего они клеятся встык. При этом, как отмечалось выше, при разглаживании не нужно использовать металлический шпатель, чтобы не растянуть полотно по ширине, чтобы в последствии не было пробелов на стыках между отдельными листами. Начало работ по наклеиванию обоев нужно начинать со стены с окном. Некоторые предпочитают начинать оклеивание с угла, что неправильно, поскольку даже идеальные по виду углы не бывают ровными и ровняться на них не стоит. Лучше на стене около окна провести вертикальную линию с помощью строительного уровня и по ней наклеить первое полотно. Это и будет ориентиром для наклеивания последующих полотен. Что касается нанесения клея, то он может наноситься как на обои, так и на стену в зависимости от типа обоев, что указывается в их инструкции. Клей может также наносится одновременно на полотно и на стену, как в случае с рельефными обоями. Они достаточно толстые и тяжелые, поэтому для их крепления недостаточно слоя клея на полотне.

Как клеить виниловые обои?

Клей наносится на полотно с помощью кисточки тонким равномерным слоем, после чего полотно оставляется на 10 минут для лучшей пропитки. Для того, чтобы процесс наклеивания не прерывался, необходимо сразу нанести клей на несколько полотен: пока наклеивается одно, другие пропитываются клеем. На стену клей наносится не по всей высоте, а только в некоторых местах. Полотно с нанесенным клеем складывается пополам, клеем вовнутрь.

Для максимально правильного оклеивания необходимо два человека. Один из них должен заниматься непосредственно наклеиванием, начиная сверху, а второй контролировать положение полотна по вертикали, стыковку с уже приклеенным полотном, а также препятствовать приклеиванию нижней части. Обои прижимаются к стене и с помощью мягкого валика разглаживаются сверху вниз, удаляя воздух между полотном и стеной. Чтобы не растянуть полотно по ширине не следует разглаживать обои в горизонтальном направлении. Клей, выступающий на стыках, удаляется мягкой тряпкой, при этом нужно позаботиться о том, чтобы он не попал на лицевую сторону полотна. Удаление воздуха – необходимое условие при наклеивании обоев. Если после наклеивания обнаружатся вздутия на поверхности стен, нужно разрезать обои в этом месте и заново наклеить, удалив воздух. Такие процедуры не пройдут незаметно, оставляя следы, поэтому лучше позаботиться об удалении пузырьков с самого начала.

Как клеить виниловые обои?

Наибольшее количество проблем обычно возникает при наклеивании обоев в углах комнат, особенно если они не совсем ровные. При этом часто сбивается вертикальное положение полотен, их смятие или появление воздушных пузырьков. Специалисты советуют не использовать цельное полотно для углов или же стыковать отдельные полосы встык – все равно идеально ровно не получится. Выход из такого положения – наклеивание полос внахлест. Сначала клеится одна полоса, заходящая на угол, а потом вторая, перекрывающая первую на 50-80 мм.

Но не только углы являются препятствиями на пути оклеивания стен. К сложным участкам также можно отнести дверные и оконные проемы, а также место за батареями. Что касается дверей, то их необходимо обклеивать с одной стороны. При этом в полотне делается прорез от пола до дверной перемычки, после чего оно плотно прижимается к стене и проглаживается валиком. После наклеивания лишние куски обоев обрезаются. Далее к наклеенной части клеится аналогично следующее полотно. Таким же образом поступают и с оконными проемами.

Что касается батарей, то здесь процесс наклеивания обоев сопряжен с рядом трудностей. Наверное поэтому многие оставляют этот участок без внимания или же в крайнем случае красят краской, которая соответствует цвету обоев. Но если Вы все же решили рискнуть и поклеить обои за батареей, запаситесь терпением. Для этого Вам понадобится специальный маленький валик с длинной ручкой. Полотно обоев разрезается на полосы шириной 100 мм, намазывается клеем и с помощью валика клеится к поверхности стены.

Как клеить виниловые обои?

В местах соединения стены и потолка или около плинтусов обои подрезаются с помощью специальной линейки для обрезки краев. По своей сути такая линейка является треугольником, который одновременно подгоняет края полотна и обрезает лишние части. Использование такой линейки защитит поверхности плинтусов и потолка от повреждений или попаданий клея, а обрезанные края будут ровными и аккуратными.

И еще несколько советов по использованию виниловых обоев:

  • перед тем, как приклеить обои на стену в местах швов нужно наклеить строительный скотч или другой подобный материал. Это поможет защитить поверхность полотна от излишков клея при обрезании краев около плинтусов и потолка;
  • при наклеивании виниловых обоев необходимо быть осторожным вблизи электроприборов и розеток с выключателями. Такие обои являются металлизированными и прекрасно проводят электрический ток, что следует учитывать, выбирая место для подготовки обоев, их нарезания и нанесения на них клея, а также при наклеивании их около розеток и выключателей;
  • если в помещении температура воздуха опускается ниже +13°С, проводить оклеивание обоями нельзя. После того, как помещение нагрелось до нужной температуры, необходимо прождать 2 дня и только потом приступать к работе.

Клей для виниловых обоев

Как клеить виниловые обои?

В качестве клея для виниловых обоев нужно использовать специальный клеевой состав. В специализированных строительных магазинах выбор таких составов достаточно широкий. Есть клей специально для виниловых обоев, есть универсальных для всех видов, есть для более тяжелых и для легких видов и т.д. Универсальный клей позволяет использовать его практически для любых обоев. Он обладает повышенной скользящей способностью, что важно при наклеивании. Эта способность позволяет с легкостью корректировать положения полотна. Кроме того, универсальный клей при разведении дает однородную массу без твердых комков и сгустков. Хранить готовую смесь можно до 8-ми дней при комнатной температуре, а использовать практически сразу после приготовления. Способ приготовления должен быть указан на упаковке.

Похожие статьи