ГлавнаяСтатьиУтепление домов из пеноблоков

Утепление домов из пеноблоков

Благодаря своей структуре пористый бетон является отличным материалом для утепления жилого дома. Как утеплить здание с помощью пеноблоков?

Достоинства пенобетона

Пенобетон – сравнительно молодой стройматериал. Он используется в жилищном строительстве не более ста лет. Пористый бетон обладает целым рядом преимуществ. Попробуем все их перечислить:

  • незначительный вес, что в разы облегчает доставку и монтаж материала;
  • исключительная долговечность материала, причем прочность стены из пенобетона с годами будет лишь возрастать;
  • пористая структура пенобетона позволяет создать в помещении оптимальный микроклимат;
  • большие габариты пенобетона, что значительно ускоряет процесс строительства;
  • огромный выбор форм стройматериала;
  • материал прост в своей обработке, для этого не требуется никаких особенных инструментов;
  • пеноблоки отвечают требованиям пожарной безопасности;
  • пенобетон весьма устойчив к влаге и гниению.

Тем не менее, у этого стройматериала есть и свои недостатки, как, впрочем, и у любого другого. Прежде всего, пенобетон нуждается в качественной отделке, как внутри, так и снаружи. Стены из данного материала выглядят довольно сыро и непривлекательно. Поэтому, чтобы они выглядели презентабельно, их нужно покрыть специальной штукатуркой или же облицевать другим способом.

Кроме этого, некоторые виды пенобетона нуждаются в дополнительном утеплении при возведении стен.

Правильная технология утепления стен из пенобетона

Разновидности пористого бетона

В зависимости от теплоизоляционных качеств материала, все пористые бетоны делят в строительстве на три класса:

Утепление снаружи дома из пеноблоков
  1. Конструкционные сорта пенобетона (D 1000 и выше) – самые дешевые из подобных стройматериалов. Однако стены, возведенные из таких пеноблоков, нуждаются, как правило, в двойной теплоизоляции (снаружи и изнутри).
  2. Гибридные сорта (D 500 – D 900). Эти сорта пенобетона нуждаются лишь в наружной теплозащите.
  3. Теплоизоляционные сорта (D 250 – D 450) – название здесь говорит само за себя. Дополнительное утепление таких стен не требуется (за исключением регионов с очень суровыми климатическими условиями). Разумеется, такие сорта пенобетона являются самыми дорогостоящими.

Далее предоставлены практические рекомендации по утеплению дома пеноблоками (как внутреннего, так и наружного).

Внутреннее утепление жилого дома из пеноблоков

Чтобы качественно утеплить здание из пеноблоков изнутри, следует придерживаться принципа комплексности в этом процессе. Что это значит? Стены, пол, потолок и перегородки между этажами должны утепляться одновременно и максимально качественно. Причем, продумать весь этот процесс необходимо заранее и тщательно.

Самым оптимальным материалом для внутреннего утепления дома может быть обычный пенопласт. Он отличается отличными теплоизоляционными свойствами и, к тому же, очень хорошо поддается обработке. Он идеально подойдет для утепления пола и потолка в помещениях, однако для стен из пенно- или газобетона лучше выбрать другой материал. Не очень рационально увеличивать толщину и без того уже толстых пенобетонных стен в доме.

В случае со стенами из пористого бетона не рекомендуется использовать утеплитель пенополистирол. Обшив им все стены, можно получить повышенную влажность в помещениях, что чревато скорым появлением плесени на стенах.

Идеальный утеплитель для таких стен – это минеральная вата в виде рулонов. Он прекрасно пропускает сквозь себя влагу и задерживает тепло. Для организации утепления из минеральной ваты на стены крепится специальный реечный каркас, который позже обшивается листами фанеры или стенового пластика. Рейки каркаса должны формировать ровные квадраты с размерами метр на метр. Для обустройства утеплительного каркаса следует выбирать древесину высокого качества, без трещин и зазоров. Все рейки предварительно нужно обработать антисептическим средством, чтобы предотвратить их гниение.

Наружное утепление жилого дома из пеноблоков

При наружном утеплении зданий из пенобетона применяется несколько эффективных способов:

  1. Отделка облицовочным кирпичом. При этом, между собственно стеной и слоем фасадного кирпича оставляют пространство, которое занимает утеплитель (это может быть рулонная минеральная вата или тот же пенопласт).
  2. Обустройство так называемого «мокрого» фасада – надежный, но весьма трудоемкий и сложный процесс. Стены сперва оклеивают каким-либо изолятором (рулонным, к примеру), а затем на них крепят стеклосетку с армирующими свойствами.
  3. Применение сэндвич-панелей или сайдинга. Этот метод предполагает образование значительного зазора между стеной и облицовочным материалом, который заполняется утеплителем.

Для работ по наружному утеплению стен рекомендуется применять клеевые составы высокого качества, отличающиеся прочностью, а также устойчивостью к влаге и морозам.

Утепление стен из пеноблока снаружи

  • Утепление дома пенополиуретаном

    Современные строительные технологии и материалы для утепления строений непрерывно совершенствуются. Инновационным способом организации теплоизоляции зданий является использование пенополиуретана...

  • Утепление крыши деревянного дома

    Каждый деревянный дом обладает превосходным ароматом древесины, именно поэтому их строительство с каждым годом набирает все более бешенную популярность. Если по неким причинам во время этого не б...

  • Утепление каркасных домов пенопластом

    На сегодняшний день все уже знают, что если грамотно строить дом по технологиям, можно получить неплохое помещение для проживания. Можно даже сравнить с дорогими коттеджами и особняками. Но посто...