ГлавнаяСтатьиОтделка стен и потолка самостоятельно

Отделка стен и потолка самостоятельно

Работа по отделке поверхностей, будь то пол, стены или потолок, делится на три этапа — черновой, предчистовой и чистовой.

Черновой этап

Черновой этап — очистка и выравнивание поверхностей — самый трудоемкий, требует больших физических усилий и доставляет большие неудобства в виде грязи и беспорядка. Сразу следует оговориться, что выравнивание поверхностей — процесс достаточно сложный, требует большой тщательности и опыта, лучше поручить эту работу специалистам. Черновой этап очистки поверхностей завершен, строительный мусор выброшен, произведена уборка помещения — можно приступать к предчистовой отделке поверхностей. Необходимо заметить, что если планируется навесной потолок, то сначала принято обработать стены, если же предстоит окраска или оклейка стен — сначала ремонтируют потолок.

Отделка стен и потолка самостоятельно

Предчистовой этап

Если не планируется покраска стен, достаточно убедиться, что на поверхности стен и потолка нет видимых дефектов — сколов и трещин. Если есть, их требуется зашпатлевать. После того как шпаклевка высохнет, счистить излишки и отшлифовать участок мелкозернистой наждачной бумагой. Стоит пройтись по поверхности влажной тряпкой, чтобы удалить пыль. Следующий этап — прогрунтовать поверхность. В зависимости от сложности планируемого ремонта, можно приобрести водный грунтовый раствор, латексный или акриловый. Наносить грунтовый раствор можно валиком, но углы и труднодоступные места придется обработать кисточкой. Если пренебречь грунтованием, сцепление материала с поверхностью сильно ослабится. Нужно учитывать состояние обрабатываемой поверхности, а также среднюю температуру и влажность помещения. После того, как грунтовка хорошо высохнет(согласно рекомендации инструкции на упаковке), можно приступать к следующему этапу — нанесению нового материала.

Отделка стен и потолка самостоятельно

Чистовой этап

В зависимости от бытового назначения комнаты следует выбирать материал. Самый простой в нанесении материал — декоративная штукатурка — не требуется подбирать рисунок и выравнивать швы, как в случае обоев, или добиваться равномерного слоя при покраске. Штукатурка подходит как для стен, так и для потолка. Но не всегда этот выбор оправдан — если помещение недостаточно просторное, предполагается перемещение предметов с места на место(например, передвижной журнальный столик), стены покрытые штукатуркой, очень быстро потеряют вид.

Если с отделкой стен справится даже новичок в строительном деле, то с потолком дело обстоит сложнее, может потребоваться помощь или совет специалиста. Обязательное условие успешного результата — очистить поверхность от слоя предыдущего материала. Если не очистить потолок как следует, старый слой размягчится под действием вновь наложенного, весь слой провиснет или даже обвалится под тяжестью собственного веса.

Отделка стен и потолка самостоятельно

Выбрать краску, предпочесть сухую штукатурку, или оклеить потолок пластиковыми панелями — определяется не только эстетикой, но и назначением помещения. Будь то ванная комната, кухня или гостиная — обязательно нужно учитывать средний режим температуры и влажность.

Отделка стен и потолка самостоятельно

Сегодня на выбор покупателю предоставлен самый разнообразный выбор строительно-отделочных материалов, в широком ценовом диапазоне. Появилось множество вспомогательных товаров, так называемых «гаджетов», необходимых для уборки, хранения расходных материалов, предохранения мебели от грязи. Поневоле вспомнится недавнее прошлое, когда стены оклеивали газетами, за обоями нужно было «охотиться», и в целом, процесс ремонта напоминал битву. В наши дни у новичка все-таки больше шансов справиться с ремонтом самому.

Похожие статьи