Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиИскусственное старение дерева: браширование и другие способы (видео)

Искусственное старение дерева: браширование и другие способы (видео)

Метод искусственного старения дерева набирает популярность. Кроме того, данный способ является распространенным элементов в дизайне, благодаря которому можно создать неповторимый стиль как самой мебели, так и атмосферы дома.

Содержание:

Искусственное старение дерева: браширование и другие способы (видео)

Искусственное старение- метод довольно популярный, так декорируют многие предметы интерьера – рамки, столешницы, сундуки и другие деревянные поверхности.

Браширование изделий

Суть метода заключается в следующем. С помощью искусственного воспроизведения фактуры старой древесины достигается данный эффект. Абсолютно любая порода дерева имеет твердые и мягкие волокна. Со временем последние волокна начинают разрушаться, что и придает старой мебели такой вид. Этого можно добиться и самостоятельно, просто удалив данный тип волокон. Для этого потребуется металлическая щетка.

Искусственное старение дерева: браширование и другие способы (видео)

Браширование – это метод удаления мягких волокон из структуры дерева.

Искусственное старение древесины проводится просто. Для браширования следует обработать поверхность предмета щеткой, обработка проводится вдоль волокон. Работа ведется до достижения нужного эффекта, но следует обратить внимание, что в таком деле важно не перестараться. В противном случае предмет будет выглядеть не как антикварное изделие, а как дряхлый предмет.

Использование данного способа возможно с породами деревьев, имеющими мягкую структуру, какая есть, например, у дуба, лиственницы, ясеня, сосны и ореха. Не имеет смысла использовать данный метод, если есть необходимость сделать старение древесины и изделий, сделанных из вишни, бука, клена, груши.

После выполнения работы следует зачистить изделие, чтобы устранить оставшийся ворс и волокна. После этого закрепляют полученный результат, придавая изделию глянец и привлекательность. С этой целью можно использовать лак, хотя для этого лучше всего подойдет морилка или патинирование. Что касается первого средства, то можно подобрать любую, все зависит от поставленных задач. Патинирование позволит сделать поверхность более эффектной. Лучше всего выглядит темная или контрастная поверхность, если сравнивать с более светлой стороной. Для этого нужно выбрать подходящую краску, а затем покрыть ею всю поверхность. По завершении покраски нужно снять слоя краски тканью, пока средство не высохло.

Завершающим этапом является использование лака, который наносится после обработки патинированием или морилкой. Рекомендуется нанести два или три слоя. Для придания лоска можно натереть изделие, используя мягкую ткань. В результате получится предмет, который практически схож с антиквариатом.

Использование сухой кисти

Искусственное старение дерева: браширование и другие способы (видео)

Мягкие волокна из ткани дерева удаляют металлической щеткой.

Использование указанного метода подойдет как для новой мебели, так и для уже имеющейся окрашенной. Всего существует несколько способов в указанном методе, поэтому можно выполнить процедуру полностью, а можно обойтись только использованием некоторых способов.

Первый способ включает в себя создание на поверхности материала следов, присущих для предметов, используемых на протяжении долгого времени. В этом случае понадобится молоток и ряд других предметов, используемых в столярном деле. Можно использовать и металлические цепи. Указанные предметы необходимы для создания дефектов, наносимых ударами. Можно сделать сколы, выбоины, или любые другие признаки большого возраста древесины.

Следующий метод заключается в нанесении базовых слоев краски. Всего слоев может быть и один, и два, все зависит от желания. Естественно, что два слоя будут выглядеть лучше, чем один, об этом следует помнить. Оба слоя не должны вызывать резкий контраст, должны быть или светлыми, или темными. Вдоль волокон наносится первый слой, а после его высыхания приступают к нанесению второго. Работа проводится аккуратно.

Старение дерева можно осуществить с помощью ошкуривания. Для этого потребуется наждачная бумага разной степени крупности. Следует начать с применения самой мелкой, чтобы добиться лучшего результата. Необходимо добиться такого результата, при котором нижние слои краски будут немного выступать, а в некоторых местах – виднеться основа из дерева. С подобной целью можно взять и мелкий песок. Для лучшего эффекта необходимо добиться, чтобы потертости имитировали естественное старение. Лучше всего, если они пойдут от краев. После завершения ошкуривания поверхность нужно очистить, для чего необходима щетка или пылесос.

Искусственное старение дерева: браширование и другие способы (видео)

Метод сухой кисти заключается в нанесении краски сухой кистью или губкой.

Следующий этап в данном методе заключается в использовании сухой кисти, имеющей достаточную жесткость и подходящий цвет краски. Если для базового слоя использовалась ранее светлая краска, нужно взять черную, бордовую или коричневую. Если для базового слоя была выбрана темная краска, то в данном случае подойдет бежевая, желтая или белая. Кисть нужно немного опустить в краску, после чего нанести колер в одном направлении длинными полосками.

Необходимо обратить внимание, что нужно избегать перекрещивания или перекрывания полос. Кроме того, не следует стремиться окрасить нижний слой полностью, так как от щетинок кисти должны получаться тонкие отдельные линии. После завершения работы нужно провести по еще не высохшей краске тканой салфеткой. Это необходимо для смазывания рисунка, но без этого можно обойтись, так как сохранение рисунка вполне уместно.

Завершающий этап заключается в нанесении лака на высохшую поверхность. Нанесение лака осуществляется одним или двумя слоями. В итоге будет достигнут нужный результат, а подобная обработка продержится достаточно долгое время.

Дополнительные способы

Искусственное старение древесины можно выполнить еще рядом способов. Указанные ранее методы очень трудоемки. На их выполнение необходимо большое количество времени и такой же большой запас материалов и инструментов.

Но можно обойтись некоторыми другими способами, на которые не потребуется тратить большое количество своих усилий.

Искусственное старение дерева: браширование и другие способы (видео)

Патина специальный краситель, который придает дереву состаренный вид.

Первый метод является самым доступным, так как для него необходим только крем для сапог. С помощью щетки надо втирать в материал крем, при этом немного нажимая на щетку. Движения осуществляются вдоль волокон вверх и вниз.

Для обработки древесины подойдет воск, который позволит создать имитацию износа мебели или других предметов. Первым делом следует нанести слой материала на края и углы объекта, а затем покрасить. После высыхания, обработанную воском древесину натирают тканью, чтобы удалить краску. После этого поверхность покрывают лаком.

Для следующих методов необходимо иметь и защиту. Речь идет об использовании двух способов: старения древесины при помощи паяльной лампы или щелочных чистящих средств. В обоих случаях обработка проводится на открытом воздухе. Метод с применением паяльной лампы включает в себя кратковременный обжиг краев изделий, создается эффект потемнения.

При использовании чистящих средств нужно взять аэрозоль со щелочью, который применяется для очистки печей. Средство наносят на поверхность, древесина должна приобрести цвет выгоревшего дерева. Избытки средства удаляются вымыванием, а после нейтрализуют раствором уксуса. Нужно обратить внимание, что нельзя для нейтрализации использовать эссенцию.

Таким образом, можно создать неповторимый облик для любой мебели, имея под рукой необходимые средства и время. Старение древесины можно использовать не только для объектов мебели, но и для обычных предметов, используемых в повседневности.

Похожие статьи