Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиОблицовка печи своими руками. Облицовка печи: виды материалов, этапы работы. Материалы для облицовки печи, их характеристики. Этапы отделки печи своими руками

Облицовка печи своими руками. Облицовка печи: виды материалов, этапы работы. Материалы для облицовки печи, их характеристики. Этапы отделки печи своими руками

@@=

В частном доме печь или камин чаще всего выступают центральной деталью интерьера, ведь они не только согревают хозяев в холодные зимние дни, но и привлекают к себе внимание. В этой статье мы расскажем о материалах и способах облицовки печи своими руками.

Содержание:

Простые виды отделки печи

Побелка и окрашивание

Простым в исполнении, быстрым и дешевым способом отделки печи является ее покраска или побелка. Прежде чем побелить печь, ее нужно отшлифовать крупнозернистой наждачной бумагой или куском кирпича. Затем оштукатуренную поверхность следует смочить, но лучше всего покрыть печь грунтовкой. Для побелки печи используется гашеная известь, в которую добавляют немного синьки. Иногда в этих же целях применяется известковое молоко, смешанное с поваренной солью.

Для окрашивания печи подойдет краска на клеевой основе, а металлические элементы, к примеру, чугунные дверцы, можно вскрыть кремнийорганической краской, которая имеет повышенную термостойкость.

Эти способы подойдут для отделки печи где-нибудь на даче, поскольку в результате проделанной работы конструкция не будет отличаться особой декоративностью.

Облицовка печи своими руками. Облицовка печи: виды материалов, этапы работы. Материалы для облицовки печи, их характеристики. Этапы отделки печи своими руками

Оштукатуривание печки

Простым способом отделки печи считается ее оштукатуривание. Состав для такой облицовки можно сделать своими руками, а можно купить готовый. Тем, кто хочет сэкономить, предлагаем несколько простых рецептов приготовления штукатурной смеси:

  1. Смешайте 2 части речного песка, 1 часть глины и 1/10 часть асбеста.
  2. Соедините песок, глину и известь в пропорции 2:1:1, добавьте 1/10 часть асбеста.
  3. Приготовьте штукатурный раствор из 1 части глины, 2 частей речного песка, 1/10 части асбеста и 1 части цемента.
  4. Сделайте штукатурку на гипсовой основе, смешав песок, глину, гипс и известь в пропорции 1:1:1:2, а также добавив к этим компонентам 2/10 асбеста.

При отделке печки штукатуркой желательно придерживаться некоторых правил:

  1. Все сухие компоненты, которые входят в состав штукатурной смеси, должны быть просеяны через сито.
  2. Вначале нужно смешивать сухие составляющие, а потом добавлять их в водный раствор извести или глины.
  3. Если в штукатурной смеси используется гипс, его нужно отдельно разводить в воде, а потом добавлять в раствор извести. Учтите, что гипс быстро застывает, поэтому не стоит готовить большое количество смеси за раз.
  4. Если печка была собрана недавно, перед ее оштукатуриванием следует дождаться полного высыхания цементного раствора. Также нужно выждать некоторое время, пока кладка даст усадку.
  5. Перед оштукатуриванием печку следует почистить металлической щеткой, чтоб удалить с нее наплывы и грязь, а затем нужно слегка расчистить швы.
  6. Нанесение штукатурного раствора производится поверх металлической сетки, которая фиксируется на стальной проволоке, заложенной в процессе кладки печи.
  7. Перед началом работы печь следует растопить. Штукатурка наносится на горячую поверхность, предварительно смоченную водой.
  8. Оштукатуривание производят в 2 слоя, толщина каждого из них составляет 4-6 мм. Второй слой должен быть немного гуще предыдущего.
  9. Еще в свежем виде штукатурку следует затереть. После ее высыхания поверхность окончательно шлифуется, а затем белится или окрашивается.
Облицовка печи своими руками. Облицовка печи: виды материалов, этапы работы. Материалы для облицовки печи, их характеристики. Этапы отделки печи своими руками

Отделка печи плиточными материалами

Виды облицовки для декоративного оформления печи

Если вы хотите сделать печку не просто функциональной конструкцией, но и декоративным элементом интерьерного дизайна, вместо простого оштукатуривания и покраски отдайте предпочтение плитным материалам. К счастью, на современном строительном рынке можно найти массу различных материалов для облицовки печей. Разберемся подробнее в их видах:

  1. Терракотовая шамотная плитка, а также шамотный кирпич для облицовки печи относятся к экологически чистым видам отделки – это дает возможность применять их в жилых помещениях. Кроме печей, такие материалы подходят для облицовки каминов и даже стен домов. Цветовая гамма у терракотовой плитки не слишком разнообразна и колеблется от светлых бежевых оттенков до насыщенно-коричневых цветов. Впрочем, подобного ассортимента достаточно, чтоб украсить интерьер, богатый природными оттенками. Подобная облицовка относится к термоустойчивым материалам и хорошо выдерживает нагревание до высоких температур. В работе она относительно проста, в связи с чем, укладка такой плитки своими руками не представляет особых сложностей. Кроме прочего, терракотовая плитка имеет приемлемую стоимость.
  2. Еще одним популярным материалом для облицовки печи является клинкерная плитка. Как и предыдущий вид облицовки, клинкерная плитка хорошо выдерживает жар, а кроме того, не боится прямого контакта с огнем. Преимуществом такой отделки считается и простота в уходе, так как в случае загрязнения поверхность печки можно с легкостью отмыть водой, не используя моющих средств или жестких щеток. Клинкерная плитка хорошо отталкивает не только грязь, но и влагу, а богатый выбор оттенков позволяет придать печке интересный оригинальный вид.
  3. Для облицовки печи применяется и керамическая плитка, но, к сожалению, не вся. Среди видов керамической плитки можно найти как термостойкие материалы, так и те, которые не переносят сильного нагревания. Поэтому перед покупкой такой плитки следует как можно тщательнее изучить все аспекты выбора, посоветоваться со знающими людьми, а также внимательно прочесть инструкции к товару.
  4. Майолика – это декоративная плитка, которая по своим свойствам и технологии изготовления наиболее близка к терракотовому варианту. Отличие заключается в том, что на поверхность майолики нанесена цветная глазурь, которая и придает материалу декоративные свойства. Майолика выглядит весьма оригинально и придает печи необычный стильный дизайн.
  5. Керамогранит – искусственный камень для облицовки печи, который по своим свойствам похож на клинкерную плитку. Отличие его состоит в монолитной структуре. Керамогранит универсален в том плане, что по своему внешнему виду хорошо сочетается почти с любым интерьером.
  6. Изразцы – это дорогостоящий вид декоративной облицовки, созданный вручную из керамики. Печка, отделанная изразцами, выглядит стильно и дорого, особенно хорошо такой дизайн смотрится в помещениях стиля ретро. К положительным качествам облицовки можно отнести легкость в уходе, поскольку такую поверхность достаточно очищать всего лишь влажной тряпкой. Изразцы не накапливают пыль, обладают хорошей теплоотдачей и не дают дымовым газам проникать в помещение. Материал, из которого изготовлена подобная плитка, хорошо накапливает тепло и медленно отдает его окружающему воздуху. Поскольку изразцы делаются вручную, они могут иметь различную форму, а богатство рисунков позволяет создавать самые необычные дизайны.
Облицовка печи своими руками. Облицовка печи: виды материалов, этапы работы. Материалы для облицовки печи, их характеристики. Этапы отделки печи своими руками

Требования к облицовочной плитке

Выбирая плитку как материал для облицовки печи, важно обращать внимание на ее характеристики и свойства. Требования, которые предъявляются к такому материалу, рассмотрим подробнее:

  1. Жаропрочность – первое и, пожалуй, самое основное требование к плитке. Поскольку поверхность печи в рабочем режиме сильно раскаляется, облицовочный материал должен выдерживать высокую температуру.
  2. Немаловажным показателем качества отделки является и его теплоотдача. Плитка будет считаться хорошей в том случае, если она будет равномерно прогреваться и медленно отдавать тепло в окружающее пространство. Теплопроводность и способность равномерно нагреваться во многом зависят от толщины облицовочной плитки.
  3. Если плитка покрыта глазурью, то ее глянцевая поверхность также должна с легкостью переносить сильный нагрев. Если глазурь будет некачественной, в процессе эксплуатации печки она просто потрескается и потеряет декоративный вид.
  4. Считается, что для отделки печи оптимальным размером плитки является показатель 12х12 см.
  5. При покупке плитки следует обратить внимание на коэффициент поглощения влаги. Оптимальным считается коэффициент, равный 3%.
Облицовка печи своими руками. Облицовка печи: виды материалов, этапы работы. Материалы для облицовки печи, их характеристики. Этапы отделки печи своими руками

Облицовка печи своими руками

Ниже мы рассмотрим процесс отделки печки поэтапно, в качестве примера возьмем клинкерную плитку, толщина которой составляет 1 см. Пошаговая облицовка печи выглядит так:

  1. Если печка не имеет штукатурного слоя, перед декоративной отделкой ее обязательно нужно отштукатурить. Главным предназначением этой процедуры является выравнивание рабочей поверхности, а также увеличение теплоотдачи печки.
  2. Чтоб снизить риск порчи плитки в результате ее частого нагревания и охлаждения, поверх печки желательно соорудить каркас из металлических уголков. Эти уголки устанавливаются по бокам конструкции, впоследствии на них крепится металлическая сетка. Она прикручивается к уголкам шайбами и шурупами. При монтаже сетки в определенных местах придется просверлить отверстия и установить в них специальные дюбеля.
  3. Следующий этап отделки печи – ее повторное оштукатуривание. Второй слой штукатурного состава наносится поверх сетки. В том случае, если печка используется в бане и будет часто подвергаться интенсивному нагреву и остыванию, такую процедуру желательно проделать дважды. То есть, поверх второго штукатурного слоя нужно установить еще один слой сетки, а потом окончательно заштукатурить его в третий раз.
  4. Как только высохнет штукатурная смесь, ее нужно будет слегка отшлифовать, чтоб избавиться от ненужных выступов, после чего можно приступать к укладке плитки. Примите во внимание, что обыкновенный плиточный клей для такой работы не подойдет, так как плитка осыплется после первых нескольких растопок печи. Чтоб отделать печку плиткой, придется использовать термостойкие клеевые составы, к счастью, в продаже можно найти много различных вариантов.
  5. Если на печке планируется создать какой-либо узор, желательно вначале разложить плитку на полу в нужном порядке. Чтоб не перепутать элементы в процессе укладки, плитку можно маркировать.
  6. Клеевой состав готовится в соответствии с инструкцией, которая к нему прилагалась. Перемешивать клей можно и вручную, но если использовать строительный миксер или дрель со специальной насадкой, результат получится более качественным. Чтоб все компоненты вступили в реакцию между собой, после приготовления клей должен постоять минут 15.
  7. Начинать работу желательно снизу. Клей наносят на рабочую поверхность зубчатым шпателем, потом к клею прикладывают плитку, немного поворачивают ее в разные стороны, а потом фиксируют в нужном положении. Строительным уровнем сразу же проверяют результат работы.
  8. Каждую последующую плитку укладывают таким же способом, а между отдельными деталями вставляют специальные пластиковые крестики, чтоб сделать швы ровными.
  9. Клея на поверхность за один раз наносят примерно столько, чтоб его хватило для укладки 4-5 плиток. Поверхность можно выровнять в течение 15 минут. Если погрешности были обнаружены позже, плитку следует демонтировать, старый клей счистить, а потом провести процедуру заново.
  10. После укладки 3 рядов нужно сделать перерыв на несколько часов. Потом можно приступать к укладке следующих 3 рядов.
  11. Когда клей высохнет, крестики из швов удаляют, а сами швы зачищают от остатков клея.
  12. Для придания поверхности декоративного вида, готовые высохшие швы нужно затереть раствором, по цвету подходящим к оттенку плитки.
  13. Чтоб продлить срок эксплуатации облицовочного материала, готовую поверхность после высыхания следует вымыть и пропитать специальным термостойким составом.

Облицовка печей, фото:

Облицовка печи своими руками. Облицовка печи: виды материалов, этапы работы. Материалы для облицовки печи, их характеристики. Этапы отделки печи своими руками
Облицовка печи своими руками. Облицовка печи: виды материалов, этапы работы. Материалы для облицовки печи, их характеристики. Этапы отделки печи своими руками
Облицовка печи своими руками. Облицовка печи: виды материалов, этапы работы. Материалы для облицовки печи, их характеристики. Этапы отделки печи своими руками
Облицовка печи своими руками. Облицовка печи: виды материалов, этапы работы. Материалы для облицовки печи, их характеристики. Этапы отделки печи своими руками

Облицовка печей. Видео

Похожие статьи