ГлавнаяСтатьиДизайн хрущевской кухни, планировка брежневки, икеа, 121 серии, копэ 3 на 4 в чешке

Дизайн хрущевской кухни, планировка брежневки, икеа, 121 серии, копэ 3 на 4 в чешке

Мы попытаемся ответить на вопрос, какой дизайн хрущевской кухни можно считать оптимальным с точки зрения привлекательности и визуального расширения помещения, а также для сравнения вкратце упомянем особенности домов других распространенных типов.

Содержание:

По сей день остается актуальным вопрос ремонта кухонь в квартирах хрущевского типа, коих на просторах СНГ все еще достаточное количество.

Дизайн хрущевской кухни, планировка брежневки, икеа, 121 серии, копэ 3 на 4 в чешке

И если планировка комнат в таких квартирах в большинстве случаев не особо отличается от других, то кухни в хрущевках являются в каком-то роде уникальными. В первую очередь это касается их площади.

Особенности оформления

Вследствие незначительных размеров первоочередной задачей должно стать визуально расширение.

Для этого как нельзя лучше подойдут светлые тона, отражающие и глянцевые поверхности. Рекомендации касаются и мебели, и отделочных поверхностей.

Другой, не менее важной составляющей является грамотное освещение, которое в сочетании с правильно подобранным дизайном кухни сможет создать неповторимую игру света, что позволит добиться требуемого визуального эффекта.

Следование этим нехитрым правилам позволит создать оригинальный дизайн, который обязательно придется по душе друзьям и знакомым.

Дизайн хрущевской кухни, планировка брежневки, икеа, 121 серии, копэ 3 на 4 в чешке

Натяжной потолок для кухни

Нюансы в выборе отделки

  1. Чтобы помещение не приобрело светлый безжизненный окрас, отделочные материалы следует подбирать исходя из планируемой к установке мебели, например, светлая плитка фартука может иметь вкрапления контрастного темного цвета, такого же, как цвет мебели.
  2. Покрытие пола также должно соответствовать выбранному пути. Плитка или ламинат должны быть светлыми и глянцевыми.
  3. С потолком дело обстоит сложнее. Отдайте предпочтение натяжной конструкции с нечетко зеркальной поверхностью. Более бюджетный способ – отделка потолка ПВХ панелями по оттенку чуть светлее напольного покрытия.
  4. Лучшим решением для отделки стен станут обои светлых тонов.
  5. Дизайн и планировка должны опираться на линейное или Г-образное расположение мебели и техники. У противоположной стороны в данном случае можно разместить небольшой обеденный стол;
  6. Занавески — легкие почти невесомые, слегка бежевого или белого оттенка.

Освещение

Дизайн хрущевской кухни, планировка брежневки, икеа, 121 серии, копэ 3 на 4 в чешке

Освещение рабочей зоны кухни

Освещение заслуживает отдельного внимания. Вне зависимости от планировки, обязательным считается освещение двух основных зон – рабочей и обеденной.

Рабочая зона, как правило, освещается точечными потолочными или встроенными в мебель светильниками. Обеденная зона должна освещаться светильниками общего назначения, стационарными потолочными или навесными.

Совет! Особенно эффектно будет смотреться освещение рабочей поверхности при помощи привлекательных точечных светильников с экономичными галогеновыми лампами.

Правила оформления в квартирах брежневского типа

Квартиры брежневского типа в сравнении с уже озвученными, обладают улучшенной планировкой. В частности, в них увеличена высота потолка и площадь кухни, что позволяет использовать сразу несколько идей дизайна.

Особенности дизайна кухни в брежневке:

  1. Уже не столь маленькое помещение может отделываться практически в любом стиле.
  2. Высокие потолки дают больше возможностей в оформлении, например, можно смело устроить подвесной или многоуровневый потолок, при помощи которого отделить функциональные зоны помещения.
  3. Часто невозможное в хрущевских кухнях расположение полноценного обеденного стола в брежневских планировках уже не является проблемой.

Отличительные черты домов 121 серии

Площадь кухни в подобных домах составляет от 7 до 12 м² в зависимости от модификации строения. Недостатком является неудобное, зажатое расположение между монолитной сантехкабиной и наружной стеной, что практически сводит на нет возможности перепланировки подобного помещения.

Что касается собственно оформления, то дизайн кухни 121 серии следует разрабатывать опираясь на исходные размеры. Например, дизайн кухни 3 на 4 (12 м²) позволяет внедрить классический стиль и минимализм, тогда как для хай-тек места все же будет недостаточно.

Оформление в доме КОПЭ

Дизайн хрущевской кухни, планировка брежневки, икеа, 121 серии, копэ 3 на 4 в чешке

Вариант дизайна для кухни КОПЭ

Дома КОПЭ, строящиеся во многих городах бывшего СССР обладают отличной планировкой, а главное, являются гибкими к перепланировке. Практически в каждой модификации многоквартирных домов подобного типа имеется возможность совмещения двух смежных квартир, расположенных на одном этаже.

Иногда это позволяет добиться очень интересных результатов, удивительных для рядовых граждан СНГ, но обыденных для представителей Европы и Америки.

Кухни-студии или студии-гостиные при совмещении могут достигать 40 м². Обычные же кухни КОПЭ (без перепланировки) варьируются в размерах 10-19 м² в зависимости от количества комнат в квартире и типа сооружения.

Особенности отделки:

  1. Расположение мебели и техники на выбор владельца может быть П-образным, двухлинейным, островным.
  2. Есть возможность полноценного оформления обеденной зоны без ущерба для рабочей части помещения.

Совет! Сочетание цветов может быть любым, однако все же не стоит пренебрегать общими правилами и нормами вкуса и стиля.

Дизайн в чешках

Дизайн хрущевской кухни, планировка брежневки, икеа, 121 серии, копэ 3 на 4 в чешке

Дизайн кухни в чешке под кирпич

Дома, построенные по чешскому проекту в 70-80-х были мечтой чуть ли не каждой советской семьи.

Квартиры в таких домах обладают раздельным санузлом и высокими потолками.

Следовательно, дизайн кухни в чешке не будет ограничен квадратными метрами. Так как «чешки» построены преимущественно из кирпича, Уместно будет использование элементов лофта. Для этого достаточно отделать одну стену или функциональную зону плиткой или обоями под кирпич.

Таким образом, на основании сравнения с домами других планировок становится более понятно, на каких именно нюансах хрущевской кухни стоит сосредоточить внимание. Разобравшись с этим, можно смело приступать к созданию дизайна.

Подводя итоги

Надеемся, наша статья была для вас полезна.  Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.

Похожие статьи