ГлавнаяСтатьиДизайн интерьера кухни: кухни с островом в белом цвете

Дизайн интерьера кухни: кухни с островом в белом цвете

Что следует за отделкой стен, потолка и пола? Конечно же, дизайн интерьера кухни — кухни, старой и доброй, которая собирает друзей на посиделки и является местом семейного совета, здесь суетятся хозяйки и творятся кулинарные шедевры, а значит, она должны быть функциональной, удобной и привлекательной.

При разработке дизайна кухни в хрущевке нужно учитывать одно главное правило, которое специалисты в области дизайна называют «правилом треугольника».

Дизайн интерьера кухни: кухни с островом в белом цвете

Принципы, заложенные в этом правиле, учитывают три основных операции, связанные с приготовлением пищи: хранение – разделывание – приготовление.

А следовательно, ключевым моментом в проектировании интерьера является выбор места для мойки, плиты (или пары «варочная поверхность + духовой шкаф») и холодильника.

В идеале, периметр такого треугольника должен составлять от четырех до семи метров. Больше – потратите слишком много сил, передвигаясь, а меньше – не сможете развернуться.

После того как основные точки предстоящего ремонта кухни определены, и мойка с плитой и холодильником установлены (или хотя бы отмечено место их расположения), можно переходить к расстановке предметов мебели.

Наиболее популярные типы кухонь:

  • линейные;
  • угловые;
  • П-образные;
  • островные;
  • полуостровные.

Ниже мы рассмотрим каждый из этих типов более подробно.

Линейные

Дизайн интерьера кухни: кухни с островом в белом цвете

Линейное расположение

Мебель выстраивается в одну линию в помещении с ограниченной площадью.

В этом случае мебель и встраиваемая техника располагается вдоль одной (большей) стены помещения.

Таким образом, мы увеличиваем свободное пространство, которое может быть использовано для размещения стола.

Оптимальным вариантом компоновки является размещение мойки между холодильником и плитой, с обязательным включением между плитой и мойкой  достаточно большого участка столешницы для разделывания продуктов.

Ввиду того что размеры линейных гарнитуров ограничиваются размерами помещения, необходимо максимально использовать высоту. Именно эта компоновка подразумевает большое количество подвесных шкафов.

Угловые

Дизайн интерьера кухни: кухни с островом в белом цвете

Угловое расположение

Угловые гарнитуры максимально эффективно используют свободное пространство, поэтому могут считаться универсальными. Такой тип гарнитура может быть установлен практически в любом помещении.

Угловая планировка при достаточной площади позволяет установить на свободном пространстве обеденный стол и использовать помещение в качестве столовой.

Рабочую поверхность чаще всего делают достаточно длинной, не разбивая ее высокими пеналами. Вместо пеналов, используются подвесные шкафы.

Мойку, плиту и холодильник в случае с угловой компоновкой специалисты рекомендуют распределить между двумя стенами (оптимальный вариант – расположение мойки в углу).

П-образные

П-образную планировку отличает компактность и вместительность. Этот вариант дизайна предусматривает расположение мебели и встраиваемой бытовой техники вдоль трех стен помещения.

Такая компоновка «съедает» достаточно много пространства, для компенсации рекомендуем рассмотреть дизайн в белом цвете. Светлые фасады мебели добавят недостающего пространства. Да и при любом проекте светлые спокойные цвета всегда будут смотреться привлекательно — это и есть основная идея для ремонта кухни.

Холодильник, мойку и плиту лучше располагать у разных стен, траектория перемещения между ними при готовке будет оптимальной. А вот поместить обеденный стол, увы, вряд ли удастся.

Островные и полуостровные

Дизайн интерьера кухни: кухни с островом в белом цвете

Островной тип

Все вышеперечисленные типы планировки могут быть реализованы даже в помещениях небольшой площади. А вот для кухонь типа «остров» или «полуостров» потребуется помещение побольше.

Островные и полуостровные конструкции предусматривают расположение в центре участка рабочей поверхности. В случае «островной» планировки  рабочая поверхность полностью отделена от стен, а «полуостров» с одной стороны объединяется со стеновой частью.

«Остров» или «полуостров»  чаще всего представляют собой продолжение рабочего стола, там может быть установлена как  мойка, так и варочная поверхность.

В любом случае островные и полуостровные конструкции хороши именно для большого дома, а также  в том случае,  если в помещении одновременно работает несколько человек.

Нестандартные решения

Дизайнерские идеи не ограничиваются только стандартными вышеперечисленными вариантами.

При желании вы сможете реализовать практически любую задумку, например, соединить кухню с балконом (перемычка в этом случае будет играть роль импровизированной барной стойки) или создать студию, объединив с гостиной.

Какой бы дизайн вы ни выбрали, будь-то классическая угловая кухня, совмещенная с гостиной или планировка с островом – главное, чтобы  она была удобной для работы и радовала глаз!

Похожие статьи