ГлавнаяСтатьиДела кирпичные - некоторые подробности про кирпич

Дела кирпичные - некоторые подробности про кирпич

Невозможно представить себе строительство дома или коттеджа под ключ без применения кладочного или облицовочного кирпича. За последнее время ассортимент строительной керамики значительно расширился. Рынок предлагает новые марки и разновидности кирпича, в перечень входят облегченные, пористые разновидности, пустотелые, обладающие высоким декором и эффективными защитными покрытиями. Строительный кирпич один из самых древних, известных человечеству, строительных материалов.

Дела кирпичные - некоторые подробности про кирпич

Некоторые подробности про кирпич

Качество кирпичной кладки зависит от материала кирпича, его формы, температурных характеристик, прочности и др. На протяжении сотен лет производственная технология кирпича заметных изменений не претерпела. Та же экологически безопасная глина, продолжительный высокотемпературный обжиг, и из горячей печи достается уникальный по своим эксплуатационным свойствам материал. Кирпич производится в керамическом, силикатном и огнеупорном вариантах. Стандартный строительный кирпич, иногда называемый кладочным, это материал для возведения ограждающих конструкций, широко используется как в промышленном, так и в частном загородном строительстве. В отличие от облицовочного материала, кладочный кирпич имеет шершавую фактуру, допускается наличие микротрещин.

Качественный материал можно определить по характерному звонкому отзыву при ударе. Сердцевина качественно отожженного материала характеризуется более темным окрасом. В зависимости от сорта глины, строительный кирпич может иметь другие цвета, в частности, белый, желтый, абрикосовый или коричневый. Другие цветовые решения определяются добавлением в глину минеральных красящих пигментов. При выборе кирпича, следует отдать предпочтение морозостойкому материалу. Это свойство определяется количеством циклов замораживания-оттаивания без изменения внутренней структуры. Поскольку морозостойкость определяет эксплуатационный ресурс дома, то для нашего климата оптимальным значением будет 50 циклов. Нужные сведения содержаться в сопроводительной документации под индексом Мз.

Многое зависит и от прочностных параметров. Кирпич делится на несколько разновидностей, определяемых буквой М и числовым значением. В частности, индекс М 50 означает, что прочность материала для строительства двухэтажного дома недостаточна, оправданным будет применение кирпича марки М100 или немного больше. Закупать кирпич с очень высокой прочностью, например М200 нерентабельно, поскольку стоимость его намного выше. Кирпич производится монолитным или пустотелым. Последний вариант для наших широт наиболее предпочтителен. Он обладает меньшим, примерно на треть, весом и улучшенными теплоизоляционными свойствами. Еще лучшее теплосохранение имеет поризованный кирпич, с губчатой пористой структурой. Следует отметить, что прочностные параметры пустотелого и поризованного кирпича, по сравнению с монолитным, практически остались на прежнем уровне.

Облицовочный кирпич в перечне облицовочной керамики занимает особое место. Этот материал обжигается при более высокой температуре, имеет высокую плотность и минимальное водопоглощение. Последнее свойство помогает ему без последствий переносить резкие температурные перепады. Облицовочное покрытие укладывается в виде наружного слоя, в виде исключения облицевать керамикой можно уже эксплуатируемый дом из древесины, сендвич-панелей или другого материала. Декорированный облицовочный кирпич цена которого зависит от сезона, уместен не только в фасадных технологиях, но и в обустройстве внутренних интерьеров. Если стены и фундамент здания не обладают достаточным запасом прочности, то дополнительная нагрузка им противопоказана. В таком случае проблема решается применением тонкой декоративной облицовочной плитки, которая устанавливается непосредственно на фасаде, или служит защитно-декоративным покрытием на вентилируемой фасадной системе.

Переходим к обзору силикатного кирпича. Этот материал кирпич напоминает только по внешнему виду и изготавливается по совершенно другой технологии. Состав силикатного кирпича, это смесь кварцевого песка, извести и некоторых добавок, улучшающих его рабочие свойства. Смесь подвергается прессовке под высоким давлением, формируется и после финальной обработки превращается в силикатный материал, который мы по привычке называем белым кирпичом. Применение силикатного кирпича довольно ограничено. Материал слишком тяжел, боится переувлажнения, плохо воспринимает статические нагрузки и вибрацию. Кроме того, поверхность силиката обладает плохой адгезией, что ухудшает монолитные свойства возводимой конструкции. В большинстве случаев, силикатный кирпич привлекает более низкой стоимостью. Сфера его применения- кладка внутренних слоев наружного ограждения, возведение внутренних стен и перегородок и пр. Огнестойкий кирпич, чаще называемый шамотным, может на протяжении достаточно большого времени выдерживать высокотемпературное воздействие, без повреждения внутренней структуры.

Его легко узнать по желтому, с коричневыми вкраплениями, цвету и крупнозернистому кристаллическому излому. В частном строительстве огнеупор незаменим для внутренней отделки каминов, сооружения дымоходов, оснований для установки отопительных котлов. В сопроводительной документации шамотный кирпич обозначается буквой Ш и рядом цифр, обозначающих его геометрические размеры. Все виды строительной керамики характеризуются экологической безопасностью и могут без ограничений использоваться во всех строительных технологиях. Оценить красоту и оригинальность домов из кирпича и других материалов вы можете по фото из нашего портфолио.

Похожие статьи