ГлавнаяСтатьиТеплый пол под ламинат своими руками: рекомендации по укладке

Теплый пол под ламинат своими руками: рекомендации по укладке

Теплые полы, принцип действия которых связан с работой электричества, представляются достаточно элементарным, схематически простым и выгодным решением проблем, касающихся обогрева зданий. Они потребляют меньшее количество энергии, по сравнению с аналогичными вариантами. Монтировать теплый пол под ламинат своими руками может любой человек. Для этого необходим набор инструментов, материалов и знание основных моментов укладки.

Теплый пол под ламинат своими руками: рекомендации по укладке

Схема теплого пола под ламинат.

Классификация теплых полов: выбор подходящего варианта

Самыми востребованными системами являются следующие:

  • теплый пол пленочный инфракрасный;
  • стержневые маты.

Отдавая предпочтение определенному варианту пленочного типа под ламинат, часто берут такие модели:

  • бюджетный;
  • премиум.

Последняя разновидность характеризуется быстротой прогрева, высокими показателями плавления, отдельные из которых способны улучшить качество воздушного пространства и обеспечивают антибактериальный эффект.

Вернуться к оглавлению

Установка теплого пола пленочного типа

Теплый пол под ламинат своими руками: рекомендации по укладке

Инструменты для укладки теплого пола.

Материалы и инструменты:

  • комплект пленочного пола;
  • отражающий тепло материал;
  • регулятор температуры;
  • скотч для монтажа;
  • комплект для установки;
  • электрические провода;
  • отвертка;
  • кусачки;
  • нож;
  • дюбели;
  • молоток;
  • перфоратор;
  • паяльник;
  • пленка для пароизоляции на основе полиэтилена;
  • штукатурная сетка из пластика;
  • материал для теплоизоляции;
  • гофрированная труба.
Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Чтобы уложить электрический теплый пол, нужно предварительно провести работы по выравниванию поверхности и очищению основания. Здесь не должно быть углублений и выемок. В качестве предварительных работ необходимо также провести тщательную уборку основания. Вполне можно вымыть пол и дать ему хорошо высохнуть.

Вернуться к оглавлению

Конструктивные особенности теплоизоляции

Теплый пол под ламинат своими руками: рекомендации по укладке

Схема устройства водяного теплого пола с креплением труб гарпунами к слою теплоизоляции.

Осуществить работы по настилу ламината – значит обеспечить его необходимыми основами для качественной теплоизоляции. Этот слой очень важен, ведь от него зависит сохранение тепла пола. Необходимыми для этого материалами будут:

  • фольга;
  • отражающие элементы;
  • пробка.

Как только такой материал будет разрезан, можно приступать к покрытию пола расположением металлической части вверх. Потом изоляционные элементы крепятся монтажным скотчем.

Вернуться к оглавлению

Монтаж теплого пола под ламинат

Приступая к работе, следует уточнить, что покрывать всю поверхность пола этой системой не стоит. Следует избегать участков, на которых будет располагаться тяжелая мебель. Важно позаботиться об отступлении от стен расстояния, равного 5-10 см.

Располагая пленку, необходимо не допустить стыковки ее частей. При этом она настилается по всей длине, что помогает защититься от скопления проводов. После этого выполняется крепление пленочных частей с помощью монтажного скотча.

Подсоединение проводов. Чтобы настелить теплый пол под ламинат, используют обжимные клеммы. Они фиксируются в медные полосы и закрепляются. Потом сюда вставляются провода, которые упрочиваются с помощью пассатижей. Закончить изоляцию нужно наклеиванием битумного скотча. Он должен располагаться вверху и внизу.

Рекомендация. Проводя подобные работы, следует позаботиться о заземлении. В этих целях нужно будет проклеить пленку, которой покрыто основание, фольгированным скотчем. Его край должен быть утоплен, заземлен.

Теплый пол под ламинат своими руками: рекомендации по укладке

Схемы раскладки труб теплого пола.

Люверсы. Эти детали характеризует повышенная безопасность и небольшая толщина. Чтобы осуществить их фиксацию, можно воспользоваться люверсами, битумным скотчем, степлером специального назначения. Технология укладки соответствует вышеописанному способу. Также электрический теплый пол предполагает подключение системы методом параллельного соединения.

Формирование теплоизоляции. Чтобы установить качественный теплый пол под ламинат, необходимо обеспечить его надежной изоляцией, способной максимально сохранить тепло.

Отдавая предпочтение фольге как материалу, нужно проследить за проводимостью им электричества. Лучше всего устанавливать такую основу, которая не проводит ток.

Вернуться к оглавлению

Установка термодатчика и терморегулятора

Система «теплый пол» должна быть снабжена термодатчиком.

Он идет в наборе с терморегулятором. Его необходимо поставить по окончании работ, в то время, когда основные работы по монтажу покрытия уже проведены. Термодатчик фиксируется на слой теплоизоляции. А для этого понадобится небольшая выемка. Чтобы поставить его на место, необходимо применить главные методы:

  • наружный;
  • внутренний.

Первый вариант складывается из монтажа прибора сразу на стену, другой предполагает подготовку основания путем резки поверхности. Место стоит определить наиболее точно.

Фиксация защитного и финишного слоя. Устанавливая в конструкцию пленку, необходимо обеспечить ее надежной защитой. Для этого чаще всего используют пленку из полиэтилена. Она кладется в промежутке между самим пленочным покрытием и финишным основанием. Затем можно осуществлять настил финишного материала. В рассматриваемом варианте такой основой является ламинат.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по укладке теплого пола

Чтобы пленочный теплый пол имел максимальные параметры безопасности, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • нельзя ставить на основание тяжелую мебель, если отсутствуют отверстия для вентиляции;
  • запрещается проводить работы по монтажу пленки без соответствующего заземления;
  • не допускается вырезание в пленке отверстий;
  • не рекомендуется постановка пленки единым полотном, длина которого превышает 15 м;
  • нельзя монтировать теплый пол вблизи различных нагревательных приборов;
  • монтажные работы при температуре ниже нулевой отметки не проводятся, также не допускается высокая влажность воздуха.
Вернуться к оглавлению

Особенности теплых полов

Для того чтобы поверхность пола была теплой, используют различные типы оснований: маты, кабели, пленки. Их объединяют общие признаки, знать которые нужно, приступая к монтажным работам:

Теплый пол под ламинат своими руками: рекомендации по укладке

Схема подключения термодатчика.

  1. Теплый пол, имеющий мощность 130 Вт/кв.м, делать не рекомендуется. Подобные устройства хороши для помещений, расположенных на нижних этажах, или для балконов. На верхних этажах и в комнатах с хорошо отапливаемыми помещениями такие системы не используются. Допустимая мощность конструкции устанавливается производителем.
  2. Для того чтобы осуществить правильный выбор мощности и типа системы, нужно брать во внимание толщину и способность проводить тепло у ламелей. Показатели наибольших единиц финишного покрытия часто подтверждаются в соответствующей документации технического характера. Для дуба такими показателями будут 20 мм, для паркета из сосны – 25 мм.
  3. Из-за расположения температурного датчика под слоем основы обычно его показатели должны выставляться чуть выше выбранных значений.
  4. Названное устройство нельзя монтировать около точек, подвергающихся регулярному нагреванию. К таким можно отнести радиаторы отопления, трубы, камины. Для монтажа следует выдержать дистанцию в 200 мм, от электрической проводки – 50 мм. Теплый пол не устанавливают в местах, в которых располагаются ковровые покрытия. Это убережет систему от перегрева.
  5. Нагревательные элементы следует фиксировать на определенном расстоянии. Все необходимые сведения такого характера можно найти в технических документах.
  6. Ламинат оборудуется контактным датчиком и механизмом для регулировки температуры.
  7. Датчик находится на границе теплого пола на заданном расстоянии.
  8. Перед моментом настила на пол ламината следует снять показатели сопротивления тока в уложенной изоляции. Полученные сведения необходимо сопоставить с показателями из технического паспорта.
  9. Отдельные изготовители советуют применять гидроизоляцию и уложить ее на слой главного основания, перед монтажом ламината.
  10. Важно позаботиться о сохранении уложенного основания. Для этого все острые элементы должны быть удалены, а в процессе работы рекомендуется носить обувь с мягкой подошвой.

Вернуться к оглавлению

Немного слов в качестве заключения

Следуя всем перечисленным рекомендациям и техническим аргументам, вполне можно осуществить установку теплого пола самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Выбранная система, установленная согласно всем требованиям, внесет в любое помещение комфорт, тепло и приятную домашнюю атмосферу.

Похожие статьи