Чистка и дезинфекция воды в колодце. Основные правила.

@@=

Самым популярным и востребованным способом водоснабжения за городом остаются колодцы, как и много лет назад они обслуживают жителей отдаленных районов. Если строго придерживаться технологии возведения сооружения и эксплуатации, то полученная вода будет постоянно радовать владельцев своим качеством.

Но для сохранения необходимых параметров жидкости, во время пользования колодцем его периодически нужно чистить и проводить дезинфекцию воды. Поэтому стоит рассмотреть вопрос, как это сделать самостоятельно, без вызова специалистов.

Содержание:

Требования к качественной воде

Чистка и дезинфекция воды в колодце. Основные правила.

Вода, пригодная к употреблению, имеет следующие параметры:

  • отсутствие запаха;
  • бесцветность;
  • прозрачность;
  • без привкуса.

В случае несоответствия хоть одного пункта стоит провести чистку воды в колодце, тем более, если она используется для приготовления еды.

Признаки ухудшения качества

Чистка и дезинфекция воды в колодце. Основные правила.

Существуют основные причины изменений состава жидкости, в зависимости от признаков выделяют:

  • помутнение;
  • возникновение запаха;
  • появление окраса;
  • изменение вкуса.

Первый случай возникает из-за появления примесей грунта в составе воды, он попадает через отверстия в конструкции. Это происходит из-за недостаточной герметизации швов в колодце – проблема легко определяется, ведь значительное ухудшение качества жидкости происходит после обильных осадков или весенних паводков.

Запах добываемой воды объясняется выделением сероводорода, который связан с разложением гнилостных бактерий. Тогда стоит определить точную причину возникших неприятностей, только потом разрабатывать методику борьбы. Даже если источник загрязнения виден невооруженным глазом, недостаточно будет его ликвидировать, важно полностью удалить зараженную воду и провести дезинфекцию.

Окрас воды может возникать по различным причинам. К примеру, при нерегулярном использовании воды из колодца появляется помутнение и черный цвет – это свидетельствует о размножении органических веществ в ней. Они попадают в жидкость, как через соединения колец, так и с ветром. Усугубляется ситуация застоем воды, тогда придется проводить не только чистку, но и обеспечить ее постоянный расход.

Желтый окрас свидетельствует о наличии включений железа в водоносном слое, тогда даже после дезинфекции проблема будет возвращаться снова. Придется продумать дополнительное очищение поступающей жидкости в виде фильтра.

С зеленым оттенком воды бороться проще всего, ведь он возникает благодаря попаданию солнечных лучей. Это в свою очередь провоцирует размножение микроорганизмов. Тогда достаточно ликвидировать прямое попадание света вглубь колодца, то есть соорудить навес или крышу.

При отсутствии явных признаков ухудшения воды можно пробовать добываемую жидкость. Специалисты рекомендуют еще на этапе строительства не применять материалы, имеющие органическое происхождение. Это может повлиять на состав воды впоследствии, к примеру, сладковатый привкус говорит о наличии в составе азотистых соединений. Они в свою очередь способствуют активному размножению вредных микроорганизмов, которые ведут к разрушению металла, не говоря уже о человеческом организме.

Способы очистки

Чистка и дезинфекция воды в колодце. Основные правила.

В любом случае, даже без ухудшения качества воды стоит поддерживать ее природные свойства и проводить профилактическую очистку колодца. Ведь со временем на стенках конструкции образуется налет, появившаяся слизь дает ход размножению вредных микроорганизмов. Также в процессе эксплуатации конструкции на дне скапливается различного рода мусор, осадок.

Предотвращение снижения качества

В профилактических целях очистку проводят 1 раз в 12 или 24 месяцев. Это зависит от частоты пользования колодца, при нерегулярном расходе воды стоит чаще уделять внимание конструкции.

Для осуществления очистки в профилактических целях потребуется:

  • откачка воды;
  • очищение колонны;
  • проверка состояния конструкции;
  • замена или промывка донного фильтра.

Вначале из колодца удаляют всю воду, для этого применяют специальные насосы, рассчитанные на работу с грязной жидкостью. Нужно вычерпать весь собравшийся ил со дна, так доходят до донного фильтра.

Шахта вручную очищается от образовавшегося налета с помощью щеток, скребков и тряпок. Далее важно продезинфицировать все очищенные поверхности для удаления болезнетворных бактерий. Это выполняется раствором хлорной извести, для его приготовления в 1 л воды добавляют 3-5 гр чистого хлора или 15-20 гр хлорной извести. Полученным составом обливают стенки колодца либо наносят с помощью кисти.

Чистка и дезинфекция воды в колодце. Основные правила.

Стыки колец шахты проверяют на герметизацию, при необходимости промазывают специальным укрепляющим составом. Для обеспечения защиты от проникновения осадков в конструкцию создают глиняный замок. Обычно его предусматривают еще на этапе возведения колодца, но иногда обустраивают только после возникновения проблем. Для этого понадобится откопать верхнее кольцо на 2 м глубины и 0,5 м ширины. Далее это пространство заполняется плотно глиной, от колодца предусматривается уклон. Такая защита является надежной в случае помутнения воды после выпадения осадков.

Чистка и дезинфекция воды в колодце. Основные правила.

Осталось промыть или заменить донный фильтр, который представляет собой уложенный слой гравия. Такая фильтрация позволяет ограничить попадание органических соединений и тяжелых металлов из грунтовых вод. Так как достаточно слоя 0,1 м, то проще просто заменить уже загрязненный гравий.

Дезинфекция непосредственно воды

Чистка и дезинфекция воды в колодце. Основные правила.

После такой очистки колодец должен заполниться жидкостью, затем проводят уже дезинфекцию питьевой воды. Для этого вливают активный раствор, готовят его заранее в пропорциях: в 1 л воды добавляют 200-250 гр хлорной извести. Для того чтобы хлорные соединения не улетучились в ходе реакции, раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Уже настоявшуюся смесь в течение 2 часов можно вливать в колодец, только без осадка. Хлорирование должно проводиться не менее суток с закрытым колодцем, потом вода полностью откачивается с последующим наполнением.

Процедуру могут повторять 2 раза для обеспечения качественного результата. Наполняют водой емкость несколько раз, пока не уйдет запах и вкус хлора, а перед употреблением воду обязательно кипятят в течение двух недель после очистки.

Способы дезинфекции воды бывают самыми разнообразными, но популярность многих обусловлена простотой выполнения и надежностью, доказанной годами применения. Пошаговый процесс, выполняемый профессионалами, воспроизводится на следующем видео:

Эффективный способ обеззараживания

Если в определенной местности периодически известны случаи заражения жителей кишечной палочкой, то стоит проводить регулярное хлорирование воды. Оно осуществляется в зависимости от расчета общего объема воды в колодце, который вычисляется в индивидуальном порядке. Для этого необходимо площадь водной поверхности умножить на высоту наполнения колодца. Ежедневно добавляют в жидкость раствор хлора, но доза должна составлять не более 5 гр на 1 литр воды.

Для самостоятельного расчета понадобится 3 стакана с 200 мл воды из колодца, в них добавляют 2, 4 и 6 капель 1% раствора хлора соответственно. Далее тщательно перемешивают и накрывают крышкой стаканы, они должны стоять так от 30 минут до 2 часов. Достаточной считается доза хлора, если вода имеет еле уловимый характерный запах, при его отсутствии – количество раствора увеличивают.

Сменные патроны

Также существуют специальные аппараты для чистки воды, так называемые дозирующие патроны. Они помогают обеззараживать жидкость на определенный  срок. Патроны представляют собой керамические цилиндры различной емкости, они могут вмещать 250, 500 или 1000 м3. Специалисты засыпают в них хлорную известь и гидрохлорид кальция, далее патроны устанавливаются непосредственно в колодец с водой. Услуги специалистов необходимы для расчета дозы активных веществ и определения периода их действия.

Известно, что вода в колодце меняет свой состав постоянно, он зависит от расположения водоносного слоя и погодных условий. Важно контролировать качественный состав, ведь от этого зависит здоровье потребителя. Для этого периодически требуется проводить очистку колодца и дезинфекцию воды, при необходимости обращаться в специальную лабораторию.

Похожие статьи