ГлавнаяСтатьиЛоманая мансардная крыша

Ломаная мансардная крыша

Интересная и оригинальная по внешнему виду ломаная мансардная крыша – это одна из разновидностей двускатной крыши. И вот чаще всего такую конструкцию решают использовать те люди, для которых важно получить большое пространство этажа мансарды, для того чтобы там было уютно и комфортно. А кто-то решает выбрать именно такую крышу по той причине, что она обладает достаточно интересным и оригинальным внешним видом, что и привлекает ценителей привлекательных конструкций дома.

мансардная крыша

И вот именно поэтому в данном материале будет предоставлена самая главная информация по поводу того, как создать интересную и качественную ломаную мансардную крышу, которая сможет обеспечить все необходимые качества и удобства. Предоставляется возможность создать крышу, соблюдая определенную последовательность монтажных работ. Если вы решили самостоятельно браться за процесс создания мансардной крыши, то в таком случае нужно не только обзавестись соответствующими материалами и инструменты, да и к тому же здесь понадобится ваш профессионализм и правильность выполнения монтажных работ.

Итак, начинается все с того, что на листке бумаги нужно нарисовать стропу вашего дома, соблюдая при этом все правила и особенности масштаба. А если вы умеете рисовать на компьютере, то можете создать такой набросок на нем. Тогда, исходя из собственных предпочтений, рисуйте такую крышу, которую хотите, но и здесь обратите внимание на соблюдение масштаба. На этом этапе нужно определиться и с высотой конструкции, с уровнем наклона углов ската, расположением всех имеющихся оконных проемов и так далее.

В качестве примера можете посмотреть подобные рисунки в интернете, поскольку на данный момент их предоставляется очень много, да и все они отличаются разными техническими качествами и свойствами. Но не обязательно полностью копировать технические данные выбранных вами материалов, поскольку в данном случае можете изменять их исходя из своих потребностей и поставленных целей.

После этого можете приступить к определению оптимального сечения элементов всей стропильной системы, и здесь рассчитывайте все составляющие на прочность. Для этого можете использовать специальные схемы и программы, которые позволят провести все работы с максимальной точностью и грамотностью. Также нужно рассчитать стропила боковых скатов, для того чтобы определить точную схему, чтобы нагрузка распределялась равномерно и обеспечивались нужные результаты. Помните, что в процессе строительства любой крыши, в том числе и ломаной мансардной, особое внимание нужно уделить расчетам и точным параметрам.

И вот как только вы определитесь с оптимальными размерами изделий для создания стропильной системы, можете приступать к самому процессу сборки, который так же обладает своими нюансами.

Первый шаг

На данном этапе проводится установка мауэрлата и балок перекрытия. И в данном случае оптимальным вариантом сечения будет сечение балок перекрытия по расчету 100х200 миллиметров.

Второй шаг

Затем по двум линиям необходимо выставить стойки, сначала крайние из бруса, а затем нужно натянуть шнурки, чтобы установить промежуточные стойки. Расстояние между установленными стойками должно составлять не более трех метров, поскольку только тогда можно создать отличную прочность всей конструкции. Но помните, что все стойки нужно закрепить временные распорками.

Третий шаг

На стойки сверху на данном этапе устанавливаются прогоны из досок и устанавливаются все недостающие стойки. Но здесь уже нет необходимости в установке каких-то распорок, ведь прочность и так обеспечивается большая. Полученная конструкция будет представлена в виде каркаса будущих боковых стен всего мансардного помещения.

Четвертый шаг

На прогоны нужно установить затяжки, которые прикрепляются с помощью кровельных уголков. Но здесь так же нужно использовать определенные расчеты, которые помогут подобрать лучший вариант, который поможет создать ломаную мансардную крышу вашей мечты.

При установке затяжек под каждую из них примерно посередине создаваемого проема нужно установить временную подпорку. Дело в том, что именно так можно обеспечить меньшее провисание конструкции, поэтому и качеств в использовании будет намного больше. Да и к тому же нужны они специально для того, чтобы при установке стропил верхнего ската исключалась вероятность повреждения и полного разрушения крыши.

После того как все затяжки будут установлены, сверху они скрепляются доской, ведь так конструкция будет выглядеть более жесткой и прочной.

Пятый шаг

Следующий шаг подразумевает под собой проведение установки боковых стропил ломаной мансардной крыши. И только после этого можете приступать к установке стропил верхних скатов.

Шестой шаг

Как только все стропила вами будут установлены, можете сразу же приступать к нашивке подвески. В таком случае будет предотвращена возможность провисания затяжек в том случае, когда временные стропила будут уже убраны. И теперь вам станет видно, почему доску, скрепляющую все затяжки нельзя ставить исключительно ровно посередине. Дело в том, что в противном случае она бы мешала и создавала дополнительные неудобства на этом этапе.

Седьмой шаг

Проводится установка каркаса фронтона, а затем проводится его обшивка.

После этого может создаваться карниз, обрешетка, специальные фронтонные свесы и отливы. Здесь требуется соблюдение некоторых правил, которые вы сможете отыскать на соответствующих сайтах или же в книгах по строительству крыш.

Как только вами будут выполнены все поставленные работы, можно смело говорить о том, что конструкция крыши полностью готова, поэтому можете приступать к проведению кровельных работ.

Что касается осуществления кровельных работ, то здесь требуется соблюдение определенных правил и особенностей, причем материалы здесь могут использоваться разные, какие только представлены на рынке.

Мансардная крыша дома своими руками ч-1.

  • Монтаж мансардной крыши

    Мансардный этаж – решение интересное и полезное. Как декор, мансарда придает помещению индивидуальный стиль и изысканный образ. В плане практичности она визуально увеличивает пространство,...

  • Утепление крыши деревянного дома

    Каждый деревянный дом обладает превосходным ароматом древесины, именно поэтому их строительство с каждым годом набирает все более бешенную популярность. Если по неким причинам во время этого не б...