ГлавнаяСтатьиВыбираем электроводонагреватель — плюсы накопительных и проточных ЭВН

Выбираем электроводонагреватель — плюсы накопительных и проточных ЭВН

При отсутствии современного двухконтурного газового котла получать горячую воду в большом объеме можно с помощью альтернативного устройства – электрического водонагревателя (ЭВН), встречающегося в продаже самым разным.

Выбираем электроводонагреватель — плюсы накопительных и проточных ЭВН

С чем имеем дело?

К самым простейшим относятся накопительные ЭВН, конструктивно похожие на стандартные электрические чайники. В них имеется все то же самое – нагревательный элемент в виде тэна и накопительная емкость. Но если в чайниках емкость составляет не более 2 литров, то в ЭВН данный параметр может достигать несколько сот литров!

И вода, которая нагревается до определенной температуры, быстро не остывает, поскольку накопительный бак непременно имеет лучший вид теплоизоляции в виде твердого пенопласта.

Перерасхода электрической энергии наблюдаться не будет, поскольку накопительные ЭВН непременным образом комплектуются электронными термостатами, способными максимально точно поддерживать заданную температуру в любое время дня и ночи.

Но накопительные версии ЭВН имеют серьезный недостаток – повышенные габариты, из-за которых нагреватель банально может не влезть в ванную комнату или кухню. Остается единственно правильное решение – это покупка проточного электроводонагревателя. Данный вид устройства имеет небольшие габариты (бак имеет емкость всего в несколько литров), высокую мощность потребления (до 10 кВт) и возможность нагрева воды сразу же. Ждать, пока вода нагреется до нужной температуры в накопительных ЭВН в течение 40-50 минут, не придется.

Выбираем электроводонагреватель — плюсы накопительных и проточных ЭВН

Важная составляющая любого накопительного ЭВН – это материал. Топовые модели имеют корпус из медного или стального сплава. Последний покрывается качественным лаковым составом, который позволяет материалу дольше прослужить при высокой температуре воды и повышенной жесткости. Топовые модели оснащаются индикатором износа анода, после чего его можно поменять в сжатые сроки.

И мощность ЭВН снова будет находиться на штатном высоком уровне.

Заключение

Выбирая вышеуказанные ЭВН, важно смотреть на безопасность и возможность эксплуатации при плохом качестве водопроводной воды.

К примеру, если ЭВН имеет класс защиты в виде IP 25, то это расшифровывается таким образом – защита в виде 2 предполагает задержку ЭВН любых механических отложений, тогда как последняя цифра будет гарантировать полную безопасность купающегося человека даже в том случае, если корпус будет соприкасаться с прямыми брызгами воды.

Полезное видео

Похожие статьи