ГлавнаяСтатьиРемонт мебели своими руками

Ремонт мебели своими руками

Мебель в нашей квартире – это, пожалуй, те предметы, без которых мы не можем обойтись. Используя мебель, мы сидим, лежим, едим, работаем или отдыхаем. Это такие предметы ее, как столы, стулья, кровати, диваны, кресла, шкафы, тумбочки, мебельные стенки и полочки.

Содержание:

К сожалению, ничто не вечно под луной. Не вечна и наша мебель, сколь любима она бы не была и как аккуратно с ней бы не обращались. Со временем и предметы мебели тоже приходят в негодность: ломаются, покрытие трескается, обивка рвется. Можно ли продлить им жизнь и как это сделать? Возможен ли ремонт мебели своими руками в домашних условиях? Или же нужно просто выбросить такую мебель и заменить ее новой?

Что нет смысла ремонтировать

Ремонт мебели своими руками
Прежде всего, осмотрите внимательно Вашу мебель и определите, что необходимо сделать, насколько серьезная предстоит работа. Если ремонт мебели предполагается достаточно объемный, посмотрите, из какого материала сделан сам каркас: если каркас выполнен из цельного дерева или деревянных брусьев, то с таким шкафом, диваном, столом, стулом и т.д. можно работать. Если из ДСП – смело выбрасывайте и покупайте новую мебель, ремонт нецелесообразен.

Мелкий ремонт мебели своими руками

Возможно, стул или стол, которым Вы пользуетесь, просто расшатался. Подтяните винты или шурупы в узлах соединения либо замените их новыми, если старые проржавели. Или разъедините детали, снимите слой старого клея ножом, напильником или наждачкой, смажьте столярным клеем их стык и соедините вновь. Дайте высохнуть клею. Разнообразие мебельного рынка предоставляет сейчас широкий спектр, удовлетворяющий любой вкус — это Итальянская мебель, Белорусская, мебель из Германии. Все зависит от вашего вкуса и потенциальных возможностей.

Ремонт мебели своими руками

Может возникнуть ситуация, когда шатается полка в шкафу. Причина – сломан один из четырех полкодержателей или отошла деревянная направляющая, по которой скользит полка. Полкодержатели бывают пластмассовыми и не выдерживают веса вещей, положенных на полку. Замените его (их) на новый. Направляющую просто подтяните шурупом потуже.

Ремонт мебели своими руками

Если дверцы шкафа обвисли, попробуйте подтянуть винты крепежа. В том случае, когда такие действия не привели к желаемому результату, закрепите шарнирный навес при помощи более длинных шурупов. Либо возможен второй вариант, когда толщина дверцы не позволит использовать более длинные шурупы. Ремонт заключается в следующем: выкручиваются старые шурупы, их гнезда заполняются спичками и промазываются клеем (либо заполняются древесной замазкой). Теперь в те же гнезда вкручиваются шурупы шарнирных навесов.

Подтянуть крепеж навесной дверцы шкафа можно простой регулировкой винтов шарнира. Закручивая или отпуская эти винты, Вы можете переместить дверцу шкафа или кухонного шкафчика влево–вправо, по направлению вглубь шкафа или наружу. Поскольку на дверце как минимум два крепежных шарнира, немного выкручивая такой винт на верхнем шарнире и подтягивая его на нижнем (или наоборот), Вы добьетесь некоторого «вращения» дверцы по часовой стрелке или против нее и сможете равномерно отрегулировать зазор между дверцами.

Кухонные шкафчики, тумбочки, декоративные полочки Вы можете оклеить самоклеющейся пленкой, приобретенной в строительном магазине. Цвет и текстуру их можно подобрать под любой вкус. При желании такие предметы мебели можно оклеить и обоями в тон стен (или наоборот, контрастными). Такая импровизация сделает шкафчики незаметными или наоборот – ярким пятном на окружающем фоне. Фантазируйте!

Практические советы по ремонту

В первую очередь следует уяснить, что поврежденную или расколовшуюся мебель ремонтируют непосредственно после того, как обнаружен изъян. Если же откладывать ремонтные работы, то может произойти деформирование штифтов и шипов в местах их соединения, тогда исправить поломку окажется намного сложнее. Если все делается вовремя, то как правило, устранение недостатков не слишком трудоемкий процесс. Как только обнаружено неплотное соединение каких-либо частей мебели, следует сразу начать ремонт.

  • Сначала производится зачистка мест предстоящей склейки от остатков старых клеящих средств. Для этого обычно используется наждачная бумага. Затем детали смазываются клеем ПВА, столярным или казеиновым клеем, сильно сжимаются (применяется струбцина), перевязываются шпагатом, который натягивают максимально крепко, используя деревянные клинья. Неплохим вариантом может быть использование какого-нибудь груза, который кладется на детали так, чтобы они лучше схватились. В случае появления зазоров в местах соединения можно решить эту проблему использованием тонких деревянных клиньев, смазанных клеящим составом. Устранение небольших зазоров возможно осуществить тканью, которая пропитана клеем, или шпатлевкой.
  • Часто бывает, например, что у вкручиваемых табуретных ножек срывается резьбовое соединение. Для исправления дефекта берется гайка с такой же резьбой, у нее стачивается торец и оставляются 2 выступа. В отверстии с поврежденной резьбой надфилем делаются 2 пропила для гаечных выступов, а в сиденье выбирается углубление для гайки. Затем, собственно, вкладывается гайка и вворачивается ножка.
  • Ремонтирование расшатанных стульев, имеющих в конструкции подкосы, соединяющие раму, тоже вполне возможно. Делается это посредством просверливания неглубоких отверстий в ножках и сквозных отверстий в подкосах. Далее, для стягивания ножек и подкосов, завинчиваются шурупы.
  • Отвалившиеся дверцы мебели из ДСП – довольно распространенное явление. Причина – плохое крепление шурупов на стенке. Чтобы устранить возникшую проблему рассверливают отверстия для 8-миллиметрового шурупа, вгоняют обмазанную клеем деревянную пробку, в которую закручивают шуруп.
  • Следует отметить использование фетровой шайбы для сверла. Ее применение при сверлении полированных плит, поможет избежать повреждения поверхности, даже если сверло проходит насквозь.

Если выдвигающиеся ящики шкафа или тумбочки заедают и трудно вытаскиваются, возьмите обычную восковую свечку и промажьте ею направляющие ящичка. В крайнем случае, немного подточите наждачной шкуркой трущиеся части.

Ремонт мебели своими руками

Ну, и, наконец, как сделать ремонт мягкой мебели своими руками? Если Вам захочется (или потребуется) восстановить мягкую обивку стула или кресла, снимите старую обивочную ткань, удалите старый поролон (или другой наполнитель). Новую обивку изготовьте по выкройке удаленной. Наложите ее на стул (кресло) поверх поролона и закрепите при помощи мебельного степлера.

Похожие статьи