ГлавнаяСтатьиРаствор для кладки кирпича. Состав

Раствор для кладки кирпича. Состав

Востребованность кирпича при строительстве домов и различных других построек переоценить сложно. Квалифицированная кирпичная кладка является залогом долгой жизни строений из кирпича. Но не только профессиональная кладка, а и раствор, применяемый при строительстве, изготовленный с соблюдением технологии, имеет большое значение.

Состав смесей для кладки и их приготовление.

Смеси для кладки из кирпича должны включать в себе только качественные компоненты. Недостаточное качество ингредиентов, или не соблюдение технологии при его приготовлении, существенно снижают качество кладки и, соответственно, долговечность сооружения.

Основные составляющие смеси для кладки - цемент и песок. Есть такие смеси, где вместо песка используют известь или глину. Но применение таких растворов ограниченно, например, производить работы с этим раствором по укладке пустотелого кирпича нельзя. Он забирает смесь и делает кладку лишенной теплоизоляции.

 растворТрадиционные растворы из песка и цемента смешиваются в определенной пропорции, которая подбирается опытными строителями в соответствии с собственными знаниями и поставленной задачей. При повышенной доли цемента, смесь становиться менее эластичной и податливой при кладке. Песок для смесей подбирается чистый, просеянный и без инородных предметов. Различные камни, щепки или другие включения в песке, существенно ослабляют скрепляющие свойства цемента и всей кладки.

При изготовлении цемента для кладки, его сначала необходимо перемешать с добавлением воды. Если наличие раствора предполагается в больших объемах, то его удобнее изготавливать в бетономешалке. Если раствора предполагается маленькое количество, то для перемешивания подойдет металлическая бадья и совковая лопата. Сначала необходимо перемешать сухие ингредиенты, а затем, в процессе перемешивания, добавляется вода. Опытные мастера, определяя консистенцию раствора, наносят небольшое его количество на кельму, и если он не соскальзывает, а сползает с нее, то смесь готова к использованию.

Общепринято, что смесь разводится водой до сметанообразного состояния. Пропорции такие: одна часть цемента и три части песка. Вода вливается до нужной концентрации, но вместе с тем, обязательно следует учесть естественную влажность песка.

Виды и свойства растворов.

При изготовлении цемента для кладки используются вяжущие ингредиенты, например, цемент, известь. Смеси бывают воздушного и гидравлического твердения, в соответствии с применением различного рода вяжущих компонентов. Кроме того, от количества связывающих составляющих, смеси делятся на простые и сложные. Например, цементный или известковый раствор – это простые смеси, у них по одной связующей.

Наличие в смеси для кладки нескольких вяжущих элементов, меняет свойства и область применения раствора. Например, если в смесь добавлена в качестве вяжущего дополнительно глина, то она служит в качестве пластификатора.

Для определения соответствия свойств бетона заявленной марке, его подвергают всяческим испытаниям. Для определения прочности из одного замеса изготавливают кубы с ребрами 70х70 мм. Кубы из бетона высушивают при температуре +15 - +28 градусов в течение 28 дней. Далее их подвергают сжатию до полного разрушения. Разрушающую нагрузку фиксируют и на основании этого по формулам рассчитывают прочность бетона. Для строительных смесей, предназначенных для кладки кирпича, марку нумеруют: 0, 2, 4, 10, 25, 50, 75, 100. Марки раствора с номерами 150 и200 применяются при проведении специальных работ.

Испытания кладочных смесей на пластичность осуществляют при помощи металлического конуса весом 300 грамм, длиной 15 см и образца бетона. Его опускают в смесь, чем глубже он опускается, тем пластичнее смесь. Пластичность рассчитывают по определенным формулам.

Для проведения работ по кладке зимний, при наличии морозов, цементные смеси испытывают на морозоустойчивость. Образцы поочередно замораживают и оттаивают. Фиксируются все изменения физико-технических свойств бетона.

Для возведения строений в один этаж, цементные растворы обычно не применяются. Такие растворы подходят для строительства наружных стен. Для возведения внутренних стен применяются сложные или известковые смеси.

При строительстве наземной части сооружений, для повышения качеств смесей, применяют различные дисперсионные добавки, например, глину или известь. Известковые добавки могут быть использованы для улучшения прочности совместно с кремнеземом и молотым шпаком.

В любом случае, при изготовлении смеси для кирпичной кладки, необходимо придерживаться определенных пропорций и применять добавки для прочности только в тех случаях, если это необходимо.

Приготовление раствора