ГлавнаяСтатьиИз чего делают цемент

Из чего делают цемент

Одним из основных строительных материалов является цемент. Всякое бетонное, железобетонное, асбестоцементное сооружение, любой объект или конструкция с применением строительного раствора базируется на использовании цемента. Качество цемента напрямую влияет на прочность, долговечность и устойчивость здания или изделия.

Что представляет собой цемент?

По сути для изготовления цемента нужно всего лишь два важных компонента: известь и глина. Но в домашних условиях никак не получится из них изготовить цемент ...

Название «цемент» происходит от латинского корня, означающего «щебень», что обусловлено его происхождением. Однако это название является общим для целой группы вяжущих веществ, требующих присутствия воды и создающихся на базе алюминиевых и силикатных кальциевых соединений. Такого рода соединения получают путем высокотемпературной обработки и частичного плавления сырьевой массы. Соответственно, под цементом принято понимать неорганические порошковые материалы, предназначенные к пластификации с использованием воды для дальнейшего связывания конструкций. Обычно жидкий цементный раствор используют в сочетании с такими наполнителями, как щебень, песок, керамзиты, шлаки и т.п.

Основные характеристики цемента


Современный цемент изготавливается на крупных специализированных заводах и может располагать различными дополнительными характеристиками, такими как:

  • пластичность связывающей массы,
  • прочность,
  • скорость застывания,
  • устойчивость к внешним воздействиям: ультрафиолетовые лучи, влага, температурные перепады, механическое сжатие и т.п.

Методы получения цемента

В настоящее время существует две основные технологии изготовления цемента: с использованием клинкера и без него. Традиционно, первая технология подразделяется на три способа:

  1. мокрый,
  2. сухой,
  3. комбинированный.

Мокрым способом пользуются, если в добытом минеральном сырье высокий процент влаги. Заключается он в дроблении кусков мела с глиной, их переработке с известняком и водой, и последующем спекании в специальных печах барабанного типа. Получившийся полуфабрикат и называется «клинкером». В дальнейшем его вновь подвергают дроблению и перемалывают вместе с гипсовым компонентом и другими добавками минерального происхождения. Тепловые затраты при этом способе довольно велики, но измельчение происходит быстрее.

Сухой способ шире распространен на цемзаводах, при его использовании достигается однородность смеси без добавления воды. Способ менее энергоемок, качество цемента при этом может быть выше, чем при мокром методе изготовления.

При использовании комбинированного метода предполагается обезвоживание смеси вакуумным способом с добавлением адсорбирующей присадки. Обжигание смеси происходит в печи вертикального типа, готовый материал выгружают из ее нижней части.

Исключение составляет производство белого цемента, который отбеливают в несколько этапов с применением хлоридов и охлаждением в газовой среде.

Вторая технология намного экономичнее и не требует настолько больших производственных мощностей, что позволяет добиться производства мелкими партиями. Базовое сырье, такое как шлак доменных печей по выплавке чугуна, порошковая зола, известняки и песчаники, глина, песок, алюминий подвергается плавлению в угольной или газовой плавильне. Затем получившееся вещество гранулируется и перемалывается, после чего добавляются необходимое количество порошкового шлака, песка или извести. С технологической точки зрения подобный метод существенно экономит время и сокращает трудозатраты.

Цемент можно получить и самостоятельно, в небольшом количестве. Качество его будет далеко от фабричного, но для мелкой работы вполне пригодно. К двум мерам песку прибавляют по одной мерке смолы и серы, да три меры свинцового оксида. Продукт следует наносить на покрытую олифой и высушенную поверхность.


Как добывают сырье и делают Цемент