Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиРасчёт диаметра трубы для отопления: инвентарь, параметры, формула, инструкция по монтажу, выбор конструкции

Расчёт диаметра трубы для отопления: инвентарь, параметры, формула, инструкция по монтажу, выбор конструкции

При огромном выборе материала для обустройства конструкции обогревания подобрать необходимые соединения и основной инвентарь бывает сложно даже специалисту в этой сфере. Перед тем как начать монтаж отопительной конструкции, необходимо произвести расчёт диаметра трубы для отопления. Сделав его неправильно, можно подвергнуть всю гидродинамику неисправности. Также это может потянуть за собой и более характерные проблемы, например, протечка, порывы и сбой всей системы. Избежать этого можно, лишь грамотно подойдя к выполнению монтажных работ.

Содержание:

Основная характеристика инвентаря

К главным характерным особенностям оборудования для обогревательной конструкции относятся диаметры, находящиеся снаружи, внутри, а также условные. Последний – представляет собой округленный общий размер сечения, который представлен дюймами или долями дюймов.

Отличие между ними составляет разница, равная толщине механизма обогревания. Величина ее зависима от того, какой материал использовался при изготовлении инвентаря.

При устройстве отопительного строения обязательно берут во внимание внешнее сечение, чтобы впоследствии провести крепление каких-либо деталей.

Расчет диаметра труб системы отопления с внутренней стороны является основным критерием при выборе необходимого оборудования. Произведя его, можно определить способность пропуска обогревательного механизма. Это может кардинально повлиять на возможность конструкции при различной его длине и на число радиаторов, которое можно будет подсоединить к установке отопления.

Учитывая размер сечения, возможен прогноз того, сколько тепла система обогрева потеряет.

Расчёт диаметра трубы для отопления: инвентарь, параметры, формула, инструкция по монтажу, выбор конструкции

Трубы для отопления

По каким параметрам осуществляется выбор сечения

Подбирая конструктивный материал, нужно учитывать, что для разных схем обогрева требуется наличие некоторых параметров, которые будут влиять на производительность установки. К ним относятся:

  • сырье, из которого изготавливают трубы;
  • какой вид радиаторов будет использован;
  • особенности разводки обогревающей конструкции;
  • ожидаемое водное давление;
  • с какой быстротой водный поток движется по системе.

Рассчитывая сечение будущего нагревающегося механизма, для начала необходимо обратить внимание на тип используемого материала, который после будет использован в его монтаже. В этом непременно есть необходимость, поскольку измерительные коэффициенты и маркировка для разных материалов свои. Стальные и чугунные, например, маркируют исходя из расчета диаметра внутреннего, а медные и пластиковые – внешнего. Особенно это важно при планировании монтажа установки из комбинации нескольких их видов.

Если вы лишены возможности пригласить специалиста для произведения расчета, то при желании вполне можно сделать это самостоятельно.

Трубы из полипропиленового материала в отоплении

Изделия из полипропилена разнятся от других видов невысокой ценой и простотой в установке. Ко всему этому еще можно добавить устойчивость к появлению отложений, невозможность возникновения коррозии, непроводимость электрических разрядов, наличие эстетически привлекательного вида и редкие случаи протечки. Также, необходимые элементы из полипропилена, используемые в отопительной системе не имеют вредных воздействий на организм человека.

Расчёт диаметра трубы для отопления: инвентарь, параметры, формула, инструкция по монтажу, выбор конструкции

Полипропиленовая труба

Есть два вида труб из полипропилена:

  1. Армированные (как арматура, используется фольга из алюминия или стекловолокна).
  2. Не армированные (отсутствует какой-либо тип арматуры).

Для определения того подойдут ли элементы из полипропилена в использовании в обогревательной системе, проектант обязательно должен учитывать величину температуры на входе, являющуюся максимальной. Перед проектировкой отопления, нужно знать какой диаметр элементов будет использоваться.

Расчет диаметра полипропиленовых труб отопления – это довольно сложная процедура. Его целью является подборка таких размеров для каждого из участков, чтобы при покупке вышло более экономно. Большой размер сечения обойдется слишком дорого, а маленький приведет к снижению напора.

Правила расчета диаметра

Специалисты утверждают, что создавая принудительную систему, необходимо брать трубы с наименьшим диаметром. И это не просто так:

  • отопительная система при малом сечении материала быстрее обогреет теплоноситель, а это существенная экономия средств и времени;
  • уменьшение диаметрального размера приводит к замедлению скорости воды в обогревательной системе;
  • трубы с небольшим диаметром достаточно просты в монтаже;
  • трубопровод, выполненный из материала с малым диаметром, считается более выгодным с экономической точки зрения.
Расчёт диаметра трубы для отопления: инвентарь, параметры, формула, инструкция по монтажу, выбор конструкции

Выбор подходящего диаметра трубы

Но эти утверждения отнюдь не означают, что вне зависимости от проекта системы отопления, нужно покупать трубы с меньшим диаметром. Слишком маленькое сечение сделает отопление шумным и малоэффективным.

Чтобы узнать нужный размер диаметра, используется следующая технология. Оптимальное сечение зависит от расхода воды и скорости потока. Поэтому воспользуемся несложной формулой для трубопровода в отдельном доме:

Д = корень квадратный из (4 – Q – 1000 / п * v),

в которой: Q = расход воды;

v = до 32 мм – от 0,7 до 1,2 м в секунду, от 32 мм и выше – от 1,5 до 2 м в секунду;

п = 3,14.

Для многоквартирных домов необходим более точный расчет, поскольку монтаж стояков производится трубой с внутренним диаметром в 32 мм.

Монтаж отопительной системы полипропиленовыми трубными материалами

Установить трубы из полипропиленового материала своими руками довольно просто и вовсе необязательно призывать на помощь специалистов. Для монтажа такого рода системы отопления используют спайку или сваривание, но никак не соединители с резьбой. Если все материалы готовы, то можно приступать к работе. Приведенная ниже инструкция поможет выполнить все этапы быстро и качественно.

  1. Перед тем как приступить к свариванию труб, необходимо их нарезать, согласно расчетам длины каждого участка. Это делается специальным инструментом, который после его использования оставит ровный край, с которым легко и комфортно работать.
    Расчёт диаметра трубы для отопления: инвентарь, параметры, формула, инструкция по монтажу, выбор конструкции

    Ножницы для нарезки труб

  2. Один конец трубы из полипропиленового материала помещают в насадку нужного диаметра, сварочного агрегата и разогревают при температурном режиме в 260 градусов. Срок разогрева зависит от сечения трубы: 20 мм нагревается за 5 с.; 25 мм – 7 с.; 32 мм – 8 с.; 40 мм – 12 с.; 50 мм – 18 с.; 63 мм – 24 с..
  3. Нагревшийся край инвентаря соединяется также с нагретым предварительно фитингом, и удерживают на протяжении семи секунд. По истечению нескольких минут остывшие детали, достигнут надежности, герметичности и прочности.
  4. Соединив все трубы, необходимо проверить качество монтирования. Это делается методом продувания полипропиленовой системы, если прохождение воздуха не затрудненное различного рода препятствиями, то значит все в порядке и запайки изнутри не существуют. Если же есть определенные трудности с продуванием, то причину сразу же нужно определить и убрать.

Как вы уже смогли убедиться, ничего сложного в этом виде работ нет.

Советы и рекомендации по монтажу

Для того чтобы соединения получились более герметичными и надежными, материал обязательно должен быть максимально чистым и сухим.

Ремонт участка, где трубопровод уже функционирует, следует проводить только после полного слития воды из системы.

Если в установке используются армированный полипропиленовый материал, то его перед свариванием нужно тщательно зачистить. Фольга удаляется с участка длиной примерно в 1-1,5 см острым строительным ножом.

Если алюминиевые слои расположены глубоко внутри, то перед сваркой они не требуют проведения зачистки.

Проводя работы по свариванию, необходимо как можно внимательнее следить за тем, чтобы не произошло чрезмерного перегрева труб, поскольку внутри могут возникнуть спайки, в последующем влияющие на проходимость водных и воздушных потоков.

Суть выбора отопительных конструкций

При осуществлении подбора труб для отопительных целей, часто возникает ряд вопросов: какая из труб лучше, какой материал будет экономически более выгодным, и при этом иметь большую теплоотдачу, как рассчитать нужное сечение?

После ответа на первые из них, каждый из тех, кто хоть раз столкнулся с монтажом трубопровода, производил расчёт диаметра трубы для отопления. За основу берутся следующие показатели:

  • Схема разводов обогревательной системы;
  • Коэффициент сопротивляемости;
  • Внутренний диаметр;
  • Скорость, с которой водный поток движется по обогревающему устройству;
  • Показатель остывания тепло-проводника в радиаторах;
  • Сечения входных и выходных отверстий котла;
  • Количество тепла, которое будет передано на устройство обогрева.

При наличии сложной отопительной конструкции, с большим количеством радиаторов или теплыми полами, воспользуйтесь помощью профессионала, который сделает правильное теплотехническое вычисление. Потому что ошибочный расчет может в будущем потребовать от вас дополнительных затрат финансового и физического плана, чтобы исправить недочеты.

Как и в любых других расчетах, в вычислении сечения коллектора есть определенные нормативы:

  • вода не может двигаться со скоростью больше полутора метров в секунду;
  • разница в температуре воды на выходе котла и при возвращении в него не превышает 15-20 градусов по Цельсию;
  • коэффициент сопротивляемости должен быть указан фирмой производителя;
  • размер сечения входа и выхода отопительного котла указан в пособии для пользования заводом производителем;
  • передаваемое тепло рассчитывается как суммирование мощностей всех радиаторов или теплых полов;
  • расход воды равен показателю – 0,86.

Расчет диаметрального размера коллекторов для отопления также можно провести при помощи специальных таблиц вычисления сечения.

Похожие статьи