Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиПодключение радиатора полипропиленовыми трубами отопления: расчёт проекта, выбор труб, инструкция по установке в этапах

Подключение радиатора полипропиленовыми трубами отопления: расчёт проекта, выбор труб, инструкция по установке в этапах

Сегодня практически все выбирают для устройства теплоснабжения полипропиленовые трубы – как для квартиры в многоэтажном доме, так и для частного строительства. И этот выбор вполне оправдан их долгим сроком службы – более полувека, сравнительно невысокой стоимостью, как на трубы, так и на их крепления, монолитностью стыка, и конечно же, простотой монтажа. Подключение радиатора полипропиленовыми трубами отопления можно произвести самим, не прибегая к дорогим услугам сантехников. Но приступая к их монтажу, нужно обладать некоторыми тонкостями в данной области, чтобы обеспечить себя качественной отопительной системой на много лет.

Содержание:

Разработка проекта трубопровода

С чего начинается самостоятельная установка системы теплоснабжения, так это с составления грамотной схемы трубопровода. Главный принцип расположения трубопровода – это его эргономичность. Важно, чтобы было меньше изгибов, стыков и лишних деталей. Для подвода труб к радиаторам отопления понадобится одна из трех общеустановленных схем их расположения:

Подключение радиатора полипропиленовыми трубами отопления: расчёт проекта, выбор труб, инструкция по установке в этапах

Схема подключения радиатора отопления

  • Первая и самая простая схема, посредством которой можно выполнить подключение радиатора отопления полипропиленовыми трубами – это однотрубная система. Суть ее заключается в расположении радиаторов от котла по температуре теплового носителя. Чем дальше от котла, тем слабее греет батарея отопления. Этот способ хоть и экономит материал, но отличается неравномерным распределением тепла в помещении;
  • Вторая, и самая эффективная — коллекторная схема расположения трубопровода. Она характеризуется большей его длинной, а так же большей равномерностью распространения теплого воздуха и простотой в регулировке и эксплуатации всей системы;
  • Третья, и самая подходящая схема устройства снабжения тепла для частного дома – называется двухтрубная. При ней укладка труб производится в стены и под пол. Такой способ наиболее сложный, но не менее эффективный. Что следует учитывать при таком способе, так это то, что трубы должны быть из целого куска материала.

При разработке трубопровода важно учесть все мелочи. На схеме следует графически обозначить места расположения абсолютно всех элементов. Также изображаются места крепления отопительных элементов. Способы, которыми производится подключение полипропиленовых труб к радиаторам, тоже следует отмечать на схеме. Они бывают однотрубные, нижние, боковые, двухтрубные.

Подключение радиатора полипропиленовыми трубами отопления: расчёт проекта, выбор труб, инструкция по установке в этапах

Трубы для системы отопления

Применение этих способов зависит от вида отопительных батарей. Так, к радиаторам из стали подключают отопление нижним или боковым способом. А разновидности секционных радиаторов лучше подключать боковым способом. Допускается их подсоединение, как отдельными секциями, так и целым радиатором. Повышенное внимание требуют изгибы и стыки.

Основные критерии выбора полипропиленовых труб

Имея на руках схему трубопровода, не составит труда произвести расчет метража самих труб и количества фитингов. Подсчитав все это, можно отправляться в магазин сантехники. Но оказавшись в нужном отделе, возникает новая трудность — разнообразный ассортимент продукта, в котором обычному обывателю на первых порах довольно сложно разобраться. Но зная определенные характеристики, можно сделать правильный выбор качественного полипропиленового продукта.

Первый критерий выбора — это их маркировка. Трубы с маркировкой PN10 используются исключительно для устройства водоснабжения холодной воды. А вот PN20 применительны также для горячего водоснабжения. Изделия, маркированные PN25, используются только для устройства систем снабжения теплом и горячей водой. Последние два вида армируются обычно специальной фольгой, реже стекловолокном. Укрепление делается для предотвращения деформации труб под воздействием высоких температур.

Равномерность толщины трубы, которая видна на срезе, тоже важный фактор, влияющий на их качество. При выборе различных фитингов нужно проверить качество их стыков с трубами. Если при их соединении труба с легкостью соединяется с крепежом, то это является показателем плохого качества. Их стыковка без предварительного нагрева невозможна. Поверхность этих полипропиленовых изделий должна быть идеально гладкой, без дефектов.

Такие трубы выполняются разными диаметрами, которые определяют конкретное место их расположения. Трубы, обладающие диаметром более 200мм, используются при строительстве общественных зданий, а для мелкого строительства рекомендуются изделия диаметром 20-32мм. Для устройства систем водоснабжения горячей водой идеальным вариантом будут трубы 20мм, а для стояков – 25мм. Для автономной системы обогрева могут применяться различные варианты диаметров. При центральном отоплении вполне достаточно диаметра 25мм. Для устройства теплых полов используют трубы диаметром не больше 16 мм.

Вот примерный перечень того, что понадобится, чтобы произвести подключение алюминиевых радиаторов полипропиленовыми трубами. Этот список, одинаков для всех типов радиаторов:

  • различные переходники;
  • ключ для выпуска и стравливания воздуха, вентили;
  • заглушки, специальная арматура;
  • инструменты для установки переходников;
    Подключение радиатора полипропиленовыми трубами отопления: расчёт проекта, выбор труб, инструкция по установке в этапах

    Переходники для труб отопления

  • электросварочный аппарат;
  • И, естественно, сами трубы.

Имея на руках все необходимое, можно, наконец, приступить непосредственно к долгожданной установке.

Этапы и тонкости монтажа

Чтобы правильно и безопасно произвести подключение радиатора полипропиленовыми трубами отопления, в первую очередь нужно поддерживать уровень температуры в рабочем помещении не ниже 5оС. Внимание! Нельзя допускать контакта открытого огня с полипропиленовыми элементами, а также не стоит делать резьбу на них. Перед монтажом обязательно нужно убедиться в отсутствии загрязнения и повреждений. После соблюдения этих основных требований выполняется подключение радиатора полипропиленовыми трубами отопления по следующим этапам:

  1. первый шаг – отмер и отрезка полипропиленовой трубы нужной длины;
  2. далее торец ее зачищают от заусенцев;
  3. на трубе отмечают место ее соединения и фитинга;
  4. далее их одновременно разогревают сварочным аппаратом;
    Подключение радиатора полипропиленовыми трубами отопления: расчёт проекта, выбор труб, инструкция по установке в этапах

    Схема монтажа труб ПЭ

  5. после прогрева осуществляется соединение полипропиленовых элементов в соответствии с метками. При этом стоит следить за перекосами;
  6. во время остывания, оно обычно равно 10 – 30 секундам, можно скорректировать их соединение;
  7. остальные соединения выполняются аналогично. Для ускорения процесса монтажа лучше всего произвести их заранее;
  8. далее выполняется монтаж радиаторов. Устанавливать их следует по уровню, так, чтобы расстояние от стены не составляло больше 2-х см, а от пола было в пределах 10 см, но не превышало 15 см;
  9. следующий шаг — вкручивание держателей радиатора и непосредственная его установка на них;
  10. соединение полипропиленовых труб с радиатором начинается с установки переходных муфт и необходимой зачисткой трубы;
  11. после этого делается спайка трубы с муфтами;
  12. далее по необходимости устанавливается переходной уголок и сразу вкручивается «американка», пока не остыло место спайки. Но только установка ее должна происходить с помощью специального ключа, без него монтаж «американки» просто невозможен.

При работе сваркой стоит принимать во внимание следующие особенности:

  • во-первых, строго соблюдать время прогрева деталей, оно должно составлять 5 – 20 секунд, так как перегрев может привести к их порче;
  • во-вторых, соединение деталей, которое производится, как говорилось выше, сразу же после прогрева, не допускают кривизны, потому что это может повлиять на качество дальнейшей эксплуатации всех отопительных элементов;
  • в–третьих, после крепления примерно в течение 3-х минут происходит полное схватывание шва, именно поэтому нужно очень бережно с ним обращаться и дождаться полного остывания соединения.

Но главное правило выполнения монтажа систем теплоснабжения не только из полипропиленовых труб, а также и из других разновидностей сантехнических материалов – это методичность и скрупулезность. Один неверно проведенный этап работы – и качество всей отопительной системы ставится под вопрос. Это ведет в лучшем случае, к немалым затратам на приобретение новых материалов, а в худшем – к созданиию аварийной ситуации в доме.

Похожие статьи