ГлавнаяСтатьиПВХ со свинцом или кальций-цинком: а есть ли разница?

ПВХ со свинцом или кальций-цинком: а есть ли разница?

Многие покупатели пластиковых окон, обращаясь в компании-изготовители, интересуются наличием свинцовых стабилизаторов в профиле ПВХ. И, узнав про их использование, с разочарованием уходят в поисках более «экологичных», по их словам, окон. Но так ли обоснованы их сомнения в безопасности пластикового профиля на основе свинцового стабилизатора? Не являются ли призывы производителей покупать окна с кальций-цинком обычным маркетинговым ходом, не имеющим под собой никакого научного обоснования? Давайте попробуем разобраться.

Содержание:

ПВХ со свинцом или кальций-цинком: а есть ли разница?

Зачем нужны стабилизаторы

Для всех пластмасс характерно старение, не обошел этот процесс и поливинилхлорид. Со временем происходят необратимые изменения его состава и строения, а значит, и эксплуатационных свойств. Это происходит под воздействием кислорода, озона, солнечных лучей, влажности, перепадов температуры, атмосферных загрязнений. Меняется цвет пластика, он становится более хрупким, происходит его полная деструкция. Замедлить протекание этого процесса и призваны стабилизаторы.

Без них в пластике активно образуются кислородсодержащие группы, являющиеся активаторами разложения ПВХ, в результате которого выделяется гидрохлорид. Чем интенсивнее идет испарение НСl, тем быстрее происходит разрушение пластика. Введение в ПВХ-смесь ингибиторов прекращает эту цепную реакцию.

Кальций-цинк — когда дороже не значит лучше

Применение кальций-цинковых стабилизаторов ведет к удорожанию профиля из-за необходимости использования дополнительных смесей — карбоксилатов алюминия и магния, полиолов, органофосфатов. Только так можно гарантировать требуемые физико-механические характеристики ПВХ.

Огромную роль в продвижении товара на рынок играет и психологический фактор. Все знают, что свинец опасен для здоровья, что он приводит к отравлениям с тяжелейшими последствиями. Но никто не ответит вам, в чем же вред цинка, а ведь он тоже проявляет токсические и канцерогенные свойства. Сравните: летальная доза цинка — 6 грамм, а свинца — 10 грамм. Естественно, соединения свинца и цинка, используемые в производстве пластиковых окон, никоим образом не могут попасть в организм человека, поскольку в ПВХ они находятся в химически неактивном состоянии.

Нередко производители для изготовления профиля ПВХ с кальций-цинковыми стабилизаторами используют вторсырье, то есть демонтированные, вышедшие из строя рамы. Они уже содержат свинец, и извлечь его никоим образом нельзя, так что новый цикл переработки не является гарантом отсутствия этого металла в составе материала.

Свинец — подтвержденная безопасность

Свинцовые стабилизаторы — это не свинец в чистом виде, а его соединения: трехосновной сульфат свинца, двухосновной фосфит свинца, стеараты свинца. Внедренный в состав ПВХ-смеси свинец никоим образом не может выделиться из его состава даже под воздействием высоких температур. Неудивительно, что свинцовые стабилизаторы с успехом применяются в производстве труб для питьевой воды.

Кроме того, без свинца невозможно создание хрусталя, газеты и журналы печатаются с помощью типографской краски, содержащей свинец, этот металл есть даже в помаде — мы же не спешим отказываться от всего подряд. Ко всему нужен разумный подход, тем более, что невозможность выделения свинца из ПВХ при стандартной эксплуатации в окружающий воздух подтверждена многочисленными независимыми исследованиями, проведенными в разных странах мира.

Почему же, несмотря на безопасность использования в пластике свинцовых стабилизаторов, их заменяют на кальций-цинк? Дело в том, что само производство такого ПВХ негативно влияет на окружающую среду — нагрев и плавление в процессе изготовления профиля способствуют выделению свинца в атмосферу. Комиссия Евросоюза настоятельно рекомендовала производителям сократить, а к 2016 году и вовсе исключить свинец из состава ПВХ для окон. Так что, вполне возможно, в скором времени вам не придется делать выбор между доступным профилем, в составе которого имеется свинец, и более дорогим изделием с кальций-цинковым стабилизатором.

Похожие статьи