ГлавнаяСтатьиФундамент на сваях с ростверком

Фундамент на сваях с ростверком

Фундаменты являются незаменимыми частями любого строительства. Наиболее популярные виды фундаментов, это ленточные, плитные, столбчатые и свайные. С развитием строительных технологий появляются новые комбинированные виды фундаментов, такие как фундамент на сваях с ростверками, который часто применяется в небольшом по масштабам строительстве и является разновидностью свайного и ленточного. Особенность конструкции заключается в поднятии примерно на 10 сантиметров от земли ленты основания с использованием расширения на опорных концах, называемыми ростверками.

Разновидности свайного фундамента

фундаментТехнология установки заключается в процессе монтажа фундамента и ростверков на сваи. Опорные сваи должны быть погружены в грунт на глубину большую глубины промерзания, которая зависит от вида почвы и погодный особенностей региона. Сваи связываются относительно друг друга ростверками и могут быть изготовлены из металла, дерева или бетона. Ростверки предотвращают смещение постройки в зависимости от смены температуры окружающей среды и укрепляют конструкцию, обеспечивая её жесткость и прочность. Конструктивно сваи могут иметь общую длину не менее 1,5 и не более 3 метров. Монтаж проводится в местах, являющимися потенциальными очагами максимальных нагрузок, в качестве которых могут выступать несущие конструкции стен.

Целесообразность применения свайных фундаментов

Применяются подобные конструкции из-за нескольких причин, характеризующих особенности выбранной местности. Подобную конструкцию фундамента необходимо использовать при нестабильной поверхности, в качестве которых могут выступать илистые, плавучие, торфяные и подвижные глинистые грунты. Такие грунты могут преобладать в лесистой и болотной местностях. Подобный фундамент необходим при строительстве на склонах или на земле со сложной структурой. Так же применять фундамент нужно при каркасном строительстве сооружения, необходимой ширине ленты более 1,5 метров, и глубине промерзания почвы более 1,5 метров.

Разновидности ростверков по конструкции и монтажу

Ростверки для фундамента со сваями являются плитами или балками, которые применяются для соединения свай на поверхности для их фиксации и обеспечении требуемой жёсткости и прочности. Сваи в сочетании с ростверками являются опорным элементом для будущего фундамента и всей постройки соответственно. Классифицируются ростверки по конструкции и высоте. По конструкции опорные элементы могут быть монолитными, частично монолитными и сборным. По высоте ростверки могут быть высокими и низкими. Высокие способны передавать нагрузку от тяжести конструкции на глубокие слои грунта, а низкие передают ту же нагрузку на основание конструкции. Согласно этим особенностям, высокие ростверки целесообразно применять при более нестабильной почве. Изготавливаются ростверки из железобетона. Их применение гарантирует создание прочного фундамента, технологичность которого не уступит своему традиционному монолитному сородичу.

Недостатки свайного фундамента с ростверками

 ростверк

О достоинствах свайного фундамента с ростверками было сказано достаточно, поэтому следует упомянуть о недостатках, которые существуют в любой конструкции. Основной недостаток такой системы правильнее назвать ограничением, так как рамки целесообразности использования такой конструкции довольно узкие. Анализируя все возможные случаи, можно выявить так же ряд других недостатков. Одним из них является сложность установки фундамента на подвижной почве горизонтального направления, представителями которой являются просадочные и набухающие грунты, из-за малой сопротивляемости конструкции к незначительному опрокидыванию. В некоторых случаях может возникнуть необходимость в заполнении пустого пространства между сваями для большей прочности постройки. Это негативно отразится на финансовом состоянии и повысит трудоёмкость процесса. Так же чаще всего приходится прибегать к помощи специалистов, особенно в процессе консультации и проектирования, а так же пользоваться услугами специализированной техники.

Однако, несмотря на эти недостатки, свайный фундамент с ростверками является самым оптимальным решением строительства на непрочных подвижных грунтах. Так же в защиту данной конструкции выступают такие факты, как экономия рабочего времени и средств по сравнению с другими видами, снижение тепловых потерь в холодный период, использование простых недорогих материалов, дополнительная виброизоляция сооружения, достаточное обеспечение жесткости и прочности.

Основные рекомендации для монтажа фундамента

Строительство можно выполнить и своими силами, однако всё равно нужны будут консультации специалистов и наём специализированной техники. Всю монтажную работу можно разделить на несколько этапов.

Подготовительный этап выполняется профессионалом и заключается в анализе местности и почвы, анализе габаритов и материалов строения с вычислением суммарных нагрузок, определении количества свай, выборе материалов и определении конструктивных особенностей.

Следующий этап – разметочный. Он состоит из удаления верхнего слоя и выравнивания поверхности, разметки будущих элементов конструкции.

Далее необходимо приступить к земляным работам, которые подразумевают подготовку отверстий, установку и калибровку свай.

Заключительный этап включает в себя монтаж элементов фундамента, установку ростверков, заливку бетонного раствора, установку дополнительных элементов, проверку точности и устранение незначительных дефектов.

Фундамент, сваи, опалубка, ростверк,цоколь

  • Фундаменты на буронабивных сваях

    При строительстве домов бывают случаи, при которых глубина несжимаемого слоя грунта значительна. Применить в данном случае имеется возможность только буронабивной фундамент. Обустройство фундамен...

  • Фундамент на винтовых сваях. Недостатки

    Чтобы фундамент прослужил долгие годы и не дал дому перекоситься, его следует закладывать довольно на большой глубине. Это также сократит риск образования трещин на зданиях. Конечно, если примени...

  • Пристройка к дому. Фундамент

    Многие владельцы частных домов со временем начинают задумываться над увеличением размера дома. Конечно же, лучше всего решать такие вопросы еще на ранних стадиях строительства дома, но не всегда...