ГлавнаяСтатьиПодвеска люстры или светильника самостоятельно. Инструкция

Подвеска люстры или светильника самостоятельно. Инструкция

Рано или поздно, делая ремонт в квартире, или меняя устаревшие осветительные приборы, владелец квартиры сталкивается с проблемой подключения этих самых, осветительных приборов. Казалось бы простое дело, для тех кто немного разбирается в электричестве, а как быть тем кто ровным счетом, никогда с подобным не имел дел? Можно конечно вызвать специалиста, но это не всегда возможно, ввиду различных обстоятельств. Получить необходимые знания, и самостоятельно подключить люстру сможет каждый, после прочтения данной статьи.

Прежде всего, необходимо взять инструменты, которые понадобятся на разных этапах подключения, это довольно скромный набор из плоскогубцев, индикатора, отвертки и изоленты. Первый шаг, это обесточивание помещения, в котором находится люстра, но, не всегда выключив выключатель, можно обесточить провода, так как иногда при монтаже проводки строители путаются фазу и ноль, и вместо того, чтобы поставить на разрыв фазу, подключают на разъемную клемму ноль. Надежнее всего обесточить полностью квартиру или дом на щитке в подъезде, или отключить автоматы на счетчике СО-И446. После отключения питания, индикатором проверяется наличие питания в проводах, если индикатор не светится, после щупа поочередно двух проводов, то тока в сети нет. Теперь демонтируется старая люстра, и на освободившийся крюк, необходимо надеть кембрик, или же замотать его изоляцией.

Подвеска люстры или светильника самостоятельно. Инструкция

После этого необходимо развести отсоединенные провода по сторонам, и включить питание, потом прощупать концы индикатором, в однофазном подключении это будет фаза и ноль, в случае подвода двух фаз это будет три провода, две фазы и ноль. После определения фаз отключаются автоматы. Теперь необходимо зачистить провода, не оголяя жилы не более чем на 3-5 мм. Потом необходимо с помощью прозвонки определить фазы на люстре обычно фазы подключаются красными, или более яркими цветами.

Разделив провода под подключение на две равные части, и собрав провода для подключения к нулевому проводу, можно приступать к подключению, соответственно фаза, погруппно к проводам питания, и ноль на нулевые провода. Если проводка по комнате алюминиевая, а в люстре медь (чаще всего так и бывает), то необходимо использовать специальный клемник. После соединения, и обязательной раздельной изолировки, каждой из групп проводов, люстра вешается на потолочный крюк. Включается питание и выключатель.

Похожие статьи