Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиПластиковые окна на балкон – доступный и эффективный способ остекления

Пластиковые окна на балкон – доступный и эффективный способ остекления

От балкона без остекления мало проку – он вроде бы есть, но непонятно, как его использовать. Можно, конечно, сушить на нем белье. Но при этом надо быть готовым к тому, что на него сверху будет сыпаться грязь, мусор и окурки, или внезапно начавшийся дождь нарушит планы. Выходить на него, чтобы подышать свежим воздухом, и при этом не бояться испачкаться можно только при ежедневной уборке – ведь с улицы постоянно заносится пыль и мусор. Хранить что-то на таком балконе также не представляется возможным. Исправить ситуацию и превратить это пространство в жилое, защитив его от грязи, шума и воздействия природных факторов, можно только одним способом — застеклив. Наиболее доступным и оптимальным на сегодняшний день вариантом остекления являются пластиковые окна на балкон.

Содержание:

Установка окон на балкон

Причин, чтобы установить на балкон окна, довольно много. И каждый, кто решается на такой шаг, имеет свое представление о конечном результате. Для кого-то достаточно всего лишь защитить пространство балкона от непогоды. А другой намерен переделать его под полноценную теплую комнату, чтобы использовать ее как кабинет или место отдыха. Иногда на балконе устраивают оранжерею или зимний сад. Последняя мода – присоединять балконное пространство к комнате, за счет чего увеличивается ее площадь.

Но наиболее распространенным на сегодняшний день пожеланием является обычное оборудование застекленного и утепленного балкона, приспособленного для сушки белья, хранения чего-либо и для других целей. Для осуществления подобных планов могут быть использованы разные материалы и способы остекления.

Самый доступный по стоимости вариант – пластиковые рамы с двухкамерным или однокамерным стеклопакетом. Балкон получится уютным и теплым. ПВХ–профиль  обладает достаточно хорошими характеристиками по теплоизоляции, звукоизоляции и герметичности. Рамы не нужно красить, и они не нуждаются в дополнительном уходе, а их внешний вид довольно эстетичен.

Есть, конечно, и существенные недостатки — большой вес и неэкологичность. Но они перекрываются достоинствами и приемлемой ценой. Большой спрос на окна из пластика привел к тому, что появилось много не очень качественных изделий за крайне низкую цену. Так что архиважно не экономить и сделать заказ на окна проверенному производителю, чтобы впоследствии не пожалеть.

Расчет и замеры

Перед тем как заказывать окна, необходимо сделать замеры и расчеты. В первую очередь убирают, если оно было, старое остекление — крепежные конструкции и рамы демонтируют. Удаляют абсолютно все вплоть до верхнего перекрытия (потолка) и основания парапета.

Замеряют рулеткой расстояние от потолка до парапета, а затем между стенами. Проверяют уровнем горизонтальность парапета, что очень важно. Ведь если перекос составит даже 1,5 см, то рама окна не влезет. Производят замер наклона плиты по ее краю относительно горизонта.

Чтобы заказать окна, этих данных вполне достаточно. Но во избежание возможных последующих недоразумений с заказчиком предприятия-производители все равно присылают своего замерщика.

Специалист профессиональным оком прикинет ситуацию, ничего не обойдя вниманием — ни материал, ни структуру парапета, ни тип дома. Измерит углы наклона стен, учтет иные факторы. Не исключено, что вердикт окажется неприятным. К примеру, парапет не выдержит нагрузку пластиковых окон, и его необходимо демонтировать, а затем обустроить новый из кирпича. Или, что еще хуже, основание балкона в виде плиты не выдержит окна вместе с новым парапетом. Тогда придется отказаться от пластиковых стеклопакетов и монтировать алюминиевые легкие конструкции. Для выяснения этого необходимо сделать расчет всей конструкции на прочность.

Когда будут учтены все технические нюансы, согласовывается заказ на определенный тип окон. На сайтах производителей бывают калькуляторы, позволяющие приблизительно рассчитать стоимость остекления балкона. Точную сумму назовет представитель фирмы.

Подготовительные работы

Пластиковые окна на балкон – доступный и эффективный способ остекления

Лучше выбирать окна с несколькими механизмами открытия

Если парапет достаточно прочен, то в нем заделывают щель (если есть) оцинкованным листом. Для этого отрезают кусок оцинковки размером больше щели, заводят его под перила снаружи парапета и крепят саморезами. Для выполнения этой задачи потребуется чья-нибудь помощь, так как в одиночку будет несподручно.

Если решено парапет менять, то старый демонтируют. Новый выкладывают в один кирпич, используя цементно-песчаный раствор. Необходимо, чтобы верх получился  горизонтальным и без перепадов, что существенно облегчит монтаж рам окна.

Из металлической планки или уголка толщиной 5 мм делают по периметру парапета каркас для крепления рамы. Его прикручивают саморезами. Крепят дюбелями, когда конструкция парапета слишком прочная.

Установка

Непосредственно остекление проводят в определенной последовательности:

Пластиковые окна на балкон – доступный и эффективный способ остекления

Если вы неуверенны в своих силах, доверьте работу профессионалу

  1. После доставки готовых окон вынимают из рам стеклопакеты. Это необходимо, потому что, во-первых, так проще крепить рамы к парапету. А, во-вторых, вес рамы со стеклопакетом достаточно внушительный — 30 кг. Стеклопакеты не обязательно вынимать из открывающихся створок, так как они крепятся совсем по-другому. Как правило, перед транспортировкой штапики забивают не до конца, чтобы была возможность извлечь стеклопакет перед установкой. Тянут за штапик вдоль окна до тех пор, пока пакет не выскочит. Выпавшие при этом пластмассовые фиксаторы надо собрать и сложить отдельно.
  2. Стеклопакеты ставят на очищенный пол, прислонив к стене. Если на полу останутся камешки или строительный мусор, то стекло может лопнуть и рассыпаться.
  3. С рамы демонтируют съемные створки. Для этого шток верхней петли проталкивают немного вниз,  а затем пассатижами вынимают его снизу и снимают аккуратно створку с верхней петли. Затем створку, наклонив на себя, приподнимают на несколько сантиметров и извлекают из нижней петли.
  4. Подставочный профиль крепят к нижней плоскости рамы, для чего ее, уже облегченную, переворачивают. Профиль (пластмассовую планку, входящую в комплект окон) вставляют в пазы на раме и киянкой, постукивая, фиксируют. Раму возвращают в исходное положение — переворачивают.
  5. Устанавливают рамные крепления – отступают на 15 см от краев рамы, вставляют фиксирующие пластины в специальные пазы и вбивают молотком. Затем разворачивают на 90° выступающие части для монтирования к бетонным стенам. Для крепления используют электродрель со сверлом длиной 30 мм и серебристые саморезы.
  6. Устанавливают раму в подготовленный для нее проем и выравнивают по уровню. Для этого обязательно пригласить одного, а лучше двух помощников, так как рама большая и увесистая. Одному ее можно случайно выпустить из рук и уронить или, что еще хуже, вывалиться с балкона самому. Фиксирующие пластины крепят на саморезы, предварительно просверливая отверстия победитовым сверлом D 6 мм. Саморезы обязательно вкручивают, а не забивают.
  7. Рамы собирают в единое целое, используя саморезы 6 мм. При этом обязательно проверяют вертикальный и горизонтальный уровень. В нужных местах вставляют распорные подкладки и чопики. Рамы крепят к парапету, потолку и стенам посредством анкеров, заглубляя их в кирпич или бетон на 60 мм.
  8. Все щели снаружи запенивают. Устанавливают козырек. Вставляют в рамы стеклопакеты. Поворотно-откидные створки навешивают на петли. На рамы и створки крепят откидной механизм. Проверяют герметичность прилегания створок и их работоспособность. Если все в порядке, то изнутри закрепляют подоконник, а снаружи — отлив. На этом работы по остеклению завершены.

Заключение

Пластиковые окна на балкон – доступный и эффективный способ остекления

Остекление в полный рост

Остекление балкона является быстрым и эффективным способом сделать из него дополнительную комнату, расширив тем самым жилплощадь. Один из оптимальных и доступных вариантов получить это помещение теплым, чтобы использовать круглый год — это застеклить балкон пластиковыми окнами.

Остекление своими руками значительно сэкономит семейный бюджет. Но для такой ответственной работы требуются специфические навыки в строительстве и опыт обращения с инструментом. Если такой багаж знаний отсутствует, то лучше привлечь специалистов. Они сделают так, чтобы окна на балконе радовали вас много лет.

Похожие статьи