ГлавнаяСтатьиЦоколь из керамогранита

Цоколь из керамогранита

Если у собственника домомвладения возникло желание произвести ремонтные работы в своем домовладении, а особенно сделать цоколь из керамогранита, то его стоит отнести к искусственным строительным материалам, который имеет множество положительных сторон.

Этому строительному материалу свойственны влагостойкость, морозостойкость, прочность, долговечность, не впитывает грязь и пыль, не способен выгорать под солнцем. Именно поэтому качественный защитный слой, он выдерживает различные перепады температурных режимов. Объем данного строительного материала, как правило, достигает 5-6 мм. Его прочность в несколько раз выше обычной керамики. А сроки его использования могут достигать 15 лет.

Керамогранит – это красиво, просто и надежно.

Его поверхность может быть очищена с помощью различных моющих средств. Все связано с качественными характеристиками поверхности. Этот строительный материал производится из различных видов глины с обязательным добавлением гранитной крошки. Это позволяет сделать материал весьма прочным, что дает возможность использовать его на стене или цоколе. Сейчас такой строительный материал активно применяется для проведения внутренних и внешних работ.

В зависимости от конструктивных особенностей поверхность такого материла может быть гладкого, рельефного и рваного типа, глянцевой или матовой, лощенной, полированной или полуполированной и структурированной. В случае использования матовой поверхности существует вероятность появления пятен, нежели в случае применения глянцевой поверхности. В дальнейшем такой строительный материал покрывается либо лаком либо иным защитным средством. Его стоит отнести к экологически чистому материалу, на котором не заводится грибок и различные виды бактерий. Себестоимость керамогранита гораздо больше цены керамической плитки.

Основные виды керамогранита.

Сейчас существует несколько видов керамогранита, который может активно применяться для отделки цоколя размерами 30х30 см, 40х40 см, 60х60 см. Причем объем варьируется от 1,4 мм до 8 мм. В зависимости от способа производства такой материал также классифицируется на несколько видов, куда входит частичная окрашенность, производимая в несколько этапов, куда входит прессование состава до однородной массы.

Затем наносится защитное средств под действием высокой температуры; гомогенность, представленная равномерно окрашенной поверхностью, куда входит одинарный обжиг (что и при производстве керамической плитки); глазурованность представленная покрытием сразу же после покраски. Есть виды которые могут использоваться лишь на стеновой поверхности, ведь они могут истираться в пыль, но есть которые могут использоваться для отделки пола.


Теперь перейдем непосредственно к раскрытию понятия цоколь и его роль. Большинство специалистов относит его к части наружной стены дома, находящейся внизу.

устройство вентилируемых фасадов из керамогранита

Это позволяет защитить дом от попадания влаги и холода. Как правило, это отдельный элемент строения, возводимый после сооружения фундамента. Иногда это продолжение фундамента или его основной части.

В зависимости от типовой классификации выделяют следующие виды цоколя:

  1. Выступающий (выходящий за уровень стены);
  2. Западающий (находящийся под основой стены);
  3. Равномерный (по параметру аналогичен строению стены).

К самому надежному относится второй вид цоколя. Это достигается тем, что строительный материл защищен от воздействия факторов внешней среды. Он встречается в одноэтажных зданиях. Но для двухэтажных может использоваться первый и третий тип цоколя. Дабы повысить безопасность этих видов цоколей необходимо дополнительно построить слив в доме, чтобы излишняя влага не попадала на него и не привела к его деформации. Как правило, в возведении цоколя используется красный огнеупорный кирпич, которому после использования в строительстве необходима облицовка. Поэтому для облицовки цоколя и используется керамогранит.

Для возведения цоколя требуется верно сооруженный узел, что подразумевает правильную выкладку конструкции цоколя и узла облицовки цоколя керамогранитом. Если действия выполнены неверно, то это может привести к деформации узла цоколя, что приведет к полному или частичному разрушению цоколя. Узлы облицовки цоколя могут иметь одинаковый размер с высотой самого цоколя, но могут быть и меньше. Это лишь тогда, когда в верхней и нижней части строительного сооружения будут применяться отделочные материалы. Могут использоваться для отделки цоколя и другие строительные материалы, которые должны обладать стойкостью и прочностью к перепадам температурных режимов. Довольно часто применяется природный камень, керамика, пластик и сайдинг. Они обладают влагостойкостью и не могут деформироваться под действием высоких температур.

Отделка цоколя плиткой без армирования.

  • Отделка цоколя сайдингом

    В наших, весьма непростых климатических условиях, фундаменты зданий, а также, цоколи постоянно подвержены различным воздействиям разрушительного характера. Это замерзающая и оттаивающая земля, в...