ГлавнаяСтатьиНапольная керамическая плитка, виды, типы, характеристики и укладка

Напольная керамическая плитка, виды, типы, характеристики и укладка

Напольная керамическая плитка – материал, использующийся в строительстве уже несколько тысячелетий. При раскопках вавилонских храмов археологи зачастую находят образцы керамического глазурованного кирпича, прекрасно сохранившиеся до наших дней. И в настоящее время мало какое напольное покрытие может сравниться с плиткой по износоустойчивости, практичности и долговечности.

Содержание:

Напольная керамическая плитка, виды, типы, характеристики и укладка

Пол из глянцевой керамической плитки

Виды, типы, характеристика

По методу изготовления вся плитка половая керамическая подразделяется на прессованную и экструдированную.

Прессованная плитка производится на специальном оборудовании (коленно-рычажных или гидравлических прессах). Перед изготовлением сырцового полуфабриката из монофракционных порошков составляется рабочая смесь по рецептуре. В состав смеси входят основные компоненты (легкоплавкие и тугоплавкие глины, коалин)и специальные добавки. В качестве добавок используют кварцевой песок, полевой шпат, перлит, стекло, отходы фарфоропроизводства и различные химические реагенты – поверхностно-активные вещества, разжижители, отощающие компоненты. Белые глины для производства половой плитки используются редко, так как изделия из них более мягкие по своей структуре.

Напольная керамическая плитка, виды, типы, характеристики и укладка

Прессованная керамическая плитка для пола

После прессования плитку подсушивают и отправляют на обжиг, после чего подвергают декорированию (глазурованию, ангобированию и окрашиванию). На последней стадии плитка, помимо эстетической отделки, приобретает водонепроницаемость.

При изготовлении напольной керамической плитки методом экструзии, после составления сырьевой смеси полученную тестообразную массу продавливают через особый «мундштук» экстурудера. На выходе из него получают длинную ленту, сформованную с соблюдением определенной ширины и толщины. В дальнейшем эту заготовку нарезают на отдельные фрагменты, которые направляются на сушку горячим воздухом, обжиг и отделку.

Напольная керамическая плитка, виды, типы, характеристики и укладка

Сушка — один из этапов изготовления керамической плитки

Следует отметить, что производится и ручная керамическая напольная плитка, цена которой довольно высока из-за эксклюзивности. Такой материал относится к премиум –классу и может быть создан по эскизам художника, созданным с учетом ваших пожеланий.

Напольная керамическая плитка, виды, типы, характеристики и укладка

Испанская плитка для пола ручной работы

Впрочем, если вам хочется добавить в интерьер нотку неординарности, можно расписать кафель и самому, применив акриловые краски для  керамики. Если полученный результат обжечь в духовке, то  стойкость нарисованных мотивов будет довольно прочной, а ваша напольная керамическая плитка эконом класса превратиться в «шедевр», существующий в единственном варианте.

Важнейшие характеристики

Основные физико-механические свойства полового покрытия указываются в нормативных документах, в России в настоящий момент действует межгосударственный стандарт «Плитки керамические для полов гост 6787-2001». При выборе плитки необходимо обязательно обращать внимание на ее маркировку, не руководствуясь лишь эстетическими соображениями.

Максимально важными показателями при выборе половой плитки являются:

  • истираемость (износостойкость). Даже при укладывании плитки в помещениях с малой интенсивностью движения (кухня или ванная комната в квартире или частном доме) желательно остановить свой выбор на III классе абразивной стойкости. Кафель IV и V классов может применяться в вестибюлях, коридорах, а также в общественных зданиях (магазинах, барах, торговых центрах, больницах).
Напольная керамическая плитка, виды, типы, характеристики и укладка

Морозостойкая плитка для пола

  • морозоустойчивость. Этот показатель важен, если полы предполагается отделывать в неотапливаемом помещении (гараж, сарай, складские терминалы и т.п.). Напрямую зависит от такого показателя, как пористость, определяемого степенью водопоглощения. Морозостойкой считается плитка, если ее коэффициент водопоглащения менее 3%.  Следует отметить, что уникальные свойства морозоустойчивой и водостойкой плитки непосредственно влияют на ее стоимость. Именно потому не стоит удивляться, что для отделки бассейна вам потребуется керамическая плитка половая, цена которой отнюдь не бюджетна.
Напольная керамическая плитка, виды, типы, характеристики и укладка

Керамическая плитка для отделки бассейна

  • химическая стойкость. Особенно важна для помещений, где часто приходится проводить санитарную уборку. Максимальный показатель  маркируется литерами АА, такой материал можно укладывать не только в ванной комнате или на кухне, но и в медицинских учреждениях, детских садах и т.п.

Устройство полов из керамической плитки

Керамическую плитку на пол лучше всего стелить на цементно-песчаную основу, однако возможна и укладка на существующее покрытие, если оно без видимых дефектов, прочное и ровное. Дощатую поверхность лучше всего укрепить, уложив слой водостойкой фанеры с дополнительной обработкой водоотталкивающей грунтовкой. Нежелательно применение в качестве альтернативы шпунтованных досок, так как цельный древесный массив может дать изгибы при эксплуатации.

Напольная керамическая плитка, виды, типы, характеристики и укладка

Укладка керамической плитки на фанеру

Особой тщательности требует подготовка основания, если для полового покрытия будет использована керамическая плитка напольная под дерево. Ведь этот тип плитки часто обладает текстурной шероховатостью, имитирующей рельефную структуру натуральных древесных пород, что требует идеальной выровненности основы.

Напольная керамическая плитка, виды, типы, характеристики и укладка

Керамическая плитка для пола под дерево

В настоящее время зачастую в качестве рабочего раствора используются специальные мастики и клеи, на которые укладывается напольная керамическая плитка, купить их можно в специализированных строительных магазинах.

При покупке обратите внимание на особые свойства клеящего состава (морозостойкость, водостойкость и др.), и расход смеси, которые всегда оговариваются производителем.

Если вы решили производить укладку кафеля на пол самостоятельно, не лишним будет ознакомиться с основными правилами работы. Подробные мастер-классы по укладке напольной  керамической плитки, фото которых представлены здесь помогут избежать ошибок, типичных для новичков. Особенно это важно, если при укладке задумана система «теплого пола», позволяющая обеспечить максимальный комфорт в вашем доме.

Напольная керамическая плитка, виды, типы, характеристики и укладка

Этапы укладки керамической плитки

Для визуальной разметки рекомендуется натянуть шнур, прикрепив его гвоздями к стенам, на высоту 1,8 см от пола. После нанесения клея или мастики зубчатым шпателем, уложите первую плитку, которая называется маячной, на пересечении шнуров возле одного из углов. Для того чтобы обеспечить строго горизонтальное расположение плиточного фрагмента, обстучите его по периметру ручкой кельмы.
Укладка плиток в дальнейшем производится с использованием специальных калиброванных дистанционных разделителей, для получения зазора определенной величины. Периодически необходимо измерять расстояние от укладываемой плитки до маячной, корректируя ширину швов, обеспечивая точность укладки. Пригодится вам в работе и уровень, который для удобства использования закрепляется на длинной рейке.

Напольная керамическая плитка, виды, типы, характеристики и укладка

Проверка правильности укладки плитки с помощью строительного уровня

Если же вы испытываете сомнения в своих силах, придется пригласить квалифицированного мастера, что более чем желательно, если полы отделываются керамической плиткой напольной под дерево, которая должна укладываться либо совсем без швов, либо с использованием дистанционных крестиков минимального размера и тональной затирки. Кроме того, такая плитка потребует довольно тщательной подгонки отдельных фрагментов по рисунку, чтобы создать полную иллюзию натуральной древесины.

Похожие статьи