ГлавнаяСтатьиВсе, что нужно знать о керамической плитке, чтобы она полностью прослужила свой срок

Все, что нужно знать о керамической плитке, чтобы она полностью прослужила свой срок

Керамическая плитка – это напольное покрытие на века. При правильном подборе и хорошем уходе. За правильный подбор отвечают грамотные консультанты, но, если хочется самостоятельно узнать обо всех основных параметрах, следует изучить маркировку и определиться с назначением.

Все, что нужно знать о керамической плитке, чтобы она полностью прослужила свой срок

Основные показатели маркировки керамической плитки

Долговечность и дизайн в первую очередь интересуют человека, задумавшего купить керамическую плитку. Первый из этих параметров определяется несколькими характеристиками, указанными на маркировке:

  • Назначение. Это то, с чем следует определиться в первую очередь. Керамика для пола, стен, фасадов, террас и бассейнов различается по твердости, износоустойчивости и подверженности различным воздействиям.
  • Твердость. Маркируется значением от 3 до 9 по шкале Мооса. Для сравнения, твердость 10 присвоена алмазу.
  • Износостойкость. Проверяется в основном на напольной плитке, но иногда случается встретить и настенную плитку с маркировкой износа. По этому параметру присваивается один из 5 уровней.
  • Водопоглощение. Чем оно ниже, тем устойчивее материал к перепадам температур и другим воздействиям влажности. Плитка с самым низким уровнем считается морозоустойчивой и используется для внешней отделки помещений.

Не стоит переплачивать за самые высокие показатели, если плитка приобретается для ванны или гостиной в дом, а вот если речь идет о производстве или офисе, тот тут нужен только самый устойчивый к нагрузкам вариант.

Что касается внешнего вида, то современные производители и оборудование готовы создавать любые пропорции, формы и принты для создания оригинального интерьера и экстерьера.

Дизайн керамической плитки

Современные дизайнеры создают настоящие шедевры, используя фоновую плитку и декоративные элементы к ней. Покупатель может воспользоваться готовым вариантом или подобрать модели под собственный эскиз. Основным элементом, с которым нужно определиться помимо рисунка, является тип поверхности. Существует:

  • Матовая. Без дополнительной обработки после обжига.
  • Глазурованная. Обработанная слоем цветного стекла.
  • Полированная. Обработанная после обжига и срезания верхнего слоя.
  • Лаппатированная. Сочетает в себе матовые и полированные структуры.
  • Грес. Обработанный эмалью керамогранит, подверженный одному циклу обжига.

Не имеет смысла описывать стили плитки, так как производители охватили все имеющиеся в распоряжении современных дизайнеров направления и даже добавили свои нотки в каждый из них.

Благодаря такому многообразию, это напольное и настенное покрытие дает огромный простор для реализации творческих идей и желаний. Дом плитки «Артисан» вместил в себя все перечисленные разновидности керамической плитки разных характеристик и назначения, для того, чтобы вы смогли оформить ваши помещения с неповторимым стилем вашего характера.

Похожие статьи