Метчик для нарезки резьбы

В сложных деталях и элементах механизмов бывают крепления при помощи болта и гайки. Для такой связи необходимо дополнительное пространство. Бывают ситуации, когда толщины деталей не хватает для сквозного отверстия. В подобных ситуациях используется винтовое соединение. Но для закручивания винта нужна резьба, ее делают при помощи метчика для нарезки резьбы.

Содержание:

Метчик для нарезки резьбы

Конструкция приспособления состоит из металлического стержня, включающего в себя хвостовик и рабочую область. Саму резьбу делает именно хвостовик. Он имеет форму конуса с зазубринами. Чтобы при проделывании отверстий паз не забивался стружкой на хвостовике имеются канавки.

Классификация метчиков по типу конструкции

В зависимости от задачи и вида отверстия может потребоваться тот или иной вид метчика. Существует несколько вариантов исполнения этого инструмента, различающихся не только назначением, но и формой.

Метчик для нарезки резьбы

Проходной

Резьбу на таком инструменте наносят в одну колею. На хвостовике располагают острия, которые выполняют как разметку, так и резку. Инструмент идеален для работы с мягкими металлами, при контакте с твердыми материалами потребуется больший нажим.

Метчик для нарезки резьбы

Комплектный

При нарезке резьбы таким метчиком необходимы 2-3 насадки одного калибра. В работах с твердыми металлами применяют до пяти разных насадок. Резьбу наносят не сразу, а поэтапно. Первым делом вручную прокладывают колею разметочной насадкой, после чего по ней прорезают более глубокую резьбу. Последний этап – финальный проход по колее, он делает грани идеально ровными.

Метчик для нарезки резьбы

Подобный метод нанесения резьбы наиболее длительный и трудоемкий, но риск повреждения деталей минимален.

Классификация по назначению

Разделяют разные виды метчиков в зависимости от того, для каких работ они предназначены. Существуют следующие виды этого инструмента:

  • Машинно-ручной. Хвостовик имеет укороченную форму, а по его длине расположены квадратные засечки. Инструмент используют в электродрелях и ручных инструментах. При нарезании вручную применяют специальный держатель для метчика.
    Метчик для нарезки резьбы
  • Машинный. Длина хвостовика увеличена. Используется для фиксации в электроинструменте.

В некоторых случаях возможно использование инструмента не по назначению.

Классификация по типу отверстия

Разные метчики могут делать отверстия различных форм. Бывают инструменты для:

  • Сквозных отверстий. Входная область насадки увеличена по длине и практически сливается с рабочей частью. Для нанесения нарезки таким метчиком используют электропривод.
    Метчик для нарезки резьбы
  • Глухих отверстий. Входная область имеет форму сходную с фрезой. Благодаря чему можно наносить резьбу на всю глубину отверстия. При погружении метчика необходимо соблюдать осторожность – так как он может треснуть. При работе с таким инструментом чаще всего используется ручная нарезка.

Классификация по типу детали

В зависимости от того, на каком металле необходима нарезка, используют метчики с разной формой зубцов (засечек). Они бывают: прямыми, с канавками меньшей длины и винтовыми. Универсальные инструменты не могут применяться на всех типах металлов.

Метчик для нарезки резьбы
Совет! Если вам нужно нанеси резьбу – используйте метчик, соответствующий типу металла рабочей поверхности и форме отверстия.

Таблица метчиков и сверл

Чтобы крепление будущей детали было плотным, необходимо точное соответствие величин проходного отверстия и диаметра резьбы (величины указаны в таблице по ГОСТу). Если эти показатели разнятся – резьбовое отверстие будет хлипким. Даже при минимальных нагрузках нарезка повредится. Если же она будет слишком узкой, то метчик быстро сломается при погружении в металл.

Метчик для нарезки резьбы
Обратите внимание! Если у вас нет метчика необходимого диаметра – лучше сделать отверстия немного меньшего размера, нежели большего.

Правильное нанесение резьбы вручную

Опыт нанесения нарезки приходит при регулярных работах подобного плана. Если вы ранее не пользовались метчиком воспользуйтесь следующей инструкцией по проделыванию резьбы:

  • Выбор сверла соответственно будущему отверстию (смотрите в таблице выше). Сверло для работ должно быть острым и ровным, иначе нарезка будет хлипкой. При работах входную область зенкуют. Делать отверстия сподручнее на станке, это облегчит процесс вкручивания.
    Метчик для нарезки резьбы
  • Нанесение резьбы. В данных работах главное – точность, поэтому спешить не стоит. Проделывание отверстие начинают с насадки меньшего диаметра, постепенно увеличивая калибр. Это позволит создать прочную и гладкую резьбу. Также рекомендуется в обязательном порядке использовать финишную глубину. Она обеспечит легкое вхождение винта. Размер метчика должен соответствовать маркировке винта. Не стоит использовать половинчатые значения, в ГОСТе не существует ни соединений, ни винтов с такими показателями.
    Метчик для нарезки резьбы
  • Очистка. После нанесения резьбы из нее необходимо удалить частички металла, а отверстия прочистить металлическим ершиком. Глухие отверстия чистят кистью и продувают сжатым потоком воздуха. После чистки вкручивают винт и тестируют резьбу. Крепеж должен входить легко, без нажима.

Заключение

Если вы допустили ошибку при нанесении резьбы – придется переделать деталь или перенести отверстие. Крепеж на неправильную резьбу недопустим. Правильное нанесение резьбы метчиком смотрите на видео:

Похожие статьи