Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиОгнеупорная краска для металла, дерева, печей, мангалов: инструкция по применению, видео и фото

Огнеупорная краска для металла, дерева, печей, мангалов: инструкция по применению, видео и фото

Защита материалов от высокотемпературных воздействий возможна разными способами и в том числе нанесением специальных покрытий. Огнеупорная краска для металла имеет в своем составе химические соединения, которые при контакте с открытым огнем начинают вспучиваться. На поверхности образуется пузырьки, содержащие газ, обладающие крайне низкой теплопроводностью.

Химическая промышленность выпускает широкий спектр материалов, обеспечивающих защиту металлов и в частности стали от деструктивного действия высокой температуры. Требования к краскам, применяемым для этих целей, определены в НПБ 236-97 в виде общих характеристик и методик установления эффективности. Этим документом установлены категории огнезащиты для разных материалов.

Огнеупорная краска для металла, дерева, печей, мангалов: инструкция по применению, видео и фото

Термостойкие краски для металлических поверхностей

Производители составов такого рода постоянно совершенствуют рецептуру для достижения лучших показателей по максимальным температурам и времени воздействия. Так, краска защитная «Декотерм» способна обеспечивать эффективную защиту металлоконструкций в течение 15 лет, при этом выдерживает температуру до 600° C до 15 минут. Пена, образующаяся на поверхности, предохраняет конструкцию от потери устойчивости.

Способы защиты изделий из металла в быту

Мангалы и барбекю получили широкое распространение, их изготовлением занимаются и специализированные компании и мастера на дому. Основным материалом для них в большинстве случаев является стальной лист толщиной 2 мм и более. Качественная огнеупорная краска по металлу для мангала способна значительно продлить срок его службы и сделать изделие более привлекательным.

Огнеупорная краска для металла, дерева, печей, мангалов: инструкция по применению, видео и фото

Фото мангала, окрашенного огнезащитной эмалью

В отличие от огнезащитных покрытий, которые вспучиваются для снижения температуры поверхности, эта должна сохранять цельность слоя. Мангал или любая другая жаровня подвергается воздействию открытого огня достаточно длительный период. По окончании приготовления пищи металл остывает, при частом термическом воздействии возможно образование очагов коррозии.

Краска наносится на подготовленную поверхность, инструкция предписывает такой порядок действий:

  1. Металл очищается механическим или химическим способом с применением специальных проволочных щеток, наждачной бумаги и преобразователей ржавчины.
  2. Повысить производительность можно при помощи дрели с насадкой, которая способна удалять даже окалину и некрупные заусеницы.
  3. Краска на металл наносится любым удобным способом: кистью, валиком или распылителем.

Толщина одного слоя составляет величину от 0,8 до 1 мм, повторное нанесение краски допускается только после полного высыхания предыдущего слоя. Убедится в том, что процесс полимеризации окончился можно простым прикосновением к поверхности, если она перестала липнуть покрытие готово к дальнейшей обработке.

Огнеупорная краска для металла, дерева, печей, мангалов: инструкция по применению, видео и фото

Готовое к эксплуатации изделие.

Огнеупорные составы для отопительных приборов

Оборудование для автономного теплоснабжения представлено широкой гаммой котлов, работающих на газу или других видах топлива. Поверхность отопительных приборов разогревается до высоких температур порядка 650 – 700 °C и нуждается в защите от внешних воздействий. В заводских условиях на корпуса наносится термостойкая эмаль специального состава. (См. также статью Термостойкая краска по металлу: особенности.)

Огнеупорная краска для металла, дерева, печей, мангалов: инструкция по применению, видео и фото

Покрытия стойкие к воздействию высоких температур на отопительных приборах

Один из вариантов покрытие от торговой марки New Ton обладающее целым рядом уникальных свойств:

  • Долговечность, срок службы покрытия при интенсивном применении составляет до 25 лет.
  • Способность противостоять высоким температурам в течение длительного времени.
  • Большой выбор цветов: черный, белый, серебристый, серый, зеленый и другие.

Поверхность печи нуждается в тщательной подготовке к нанесению краски огнестойкой:

  1. Металл необходимо очистить от загрязнений и окислов, особенно от жирных и масляных пятен, для чего используется растворитель.
  2. На следующем этапе поверхность шлифуется мелкой наждачной бумагой.
  3. Подготовленная поверхность обдувается сжатым воздухом для удаления мелкодисперсных остатков и пыли.

Полезный совет: подготовленную к окрашиванию поверхность нельзя покрывать грунтовками.
Указанные составы не могут противостоять высоким температурам и будут выгорать под слоем краски, нарушая связь с подложкой.

Защита деревянных строительных конструкций

Пиломатериалы широко используются при возведении зданий, особенно жилых домов и служебных построек. Специальная огнеупорная краска для дерева позволяет значительно снизить риск возгорания и повышает стойкость к открытому огню. После обработки конструкций такими составами, материал не поддерживает горения, а только обугливается.

Огнеупорная краска для металла, дерева, печей, мангалов: инструкция по применению, видео и фото

Обработка деревянных конструкций антипиренами

Антипирены содержат гидроксиды алюминия и магния, а при обработке состав проникает глубоко в структуру древесины. Помимо основной функции эти вещества оказывают агрессивное воздействие на колонии грибков и микроорганизмов, уничтожая и препятствуя повторному появлению. Строительные конструкции приобретают новые свойства и соответствуют требованиям ГОСТ 16363-98 по пожарной безопасности.

Подготовка поверхности к нанесению препарата состоит в очистке от загрязнений, удалении масляных пятен и старой краски. Краска может быть использована для обработки свай, столбов, лаг, балок и стропильной системы. Состав хорошо себя зарекомендовал как для внутренних, так и для наружных отделочных работ.

Защита металлоконструкций

Современные здания и сооружения строятся с большим применением стали и проката. Защитные конструкции: двери, ворота и ролеты изготавливаются из черных и цветных металлов, которые в свою очередь нуждаются в ограждении от воздействия внешней среды. Огнезащитные краски по металлу Полистил представляют собой однокомпонентные составы, вспучивающиеся при длительном соприкосновении с открытым огнем.

Огнеупорная краска для металла, дерева, печей, мангалов: инструкция по применению, видео и фото

Результат воздействия огня на специальные защитные покрытия

Данный состав имеет водно-дисперсную основу и рекомендован для применения внутри помещений промышленного или гражданского назначения. При нанесении красок этого вида своими руками может быть использован валик, кисть или распылитель. Покрытие наносится в несколько слоев на подготовленную основу.

Металлы в несущих и ограждающих конструкциях нуждаются не только в защите от огня, но и механических повреждений, а также коррозии. Инновационная электропроводная краска Zinga обеспечивает затягивание даже глубоких царапин до 5 мм на поверхности. Быстрое восстановление покрытия препятствует проникновению влаги и образованию очагов ржавчины.

Невысокая цена такой краски в сравнении с иными способами защиты способствует ее широкому распространению. Основу покрытия составляют соединения цинка до 95% процентов от общей массы, которые образуют прочный и динамичный барьер. Связующий компонент представляет собой сложное химическое соединение, формула которого держится производителем в тайне от конкурентов. (См. также статью Краска для каминов и печей – виды.)

Огнеупорная краска для металла, дерева, печей, мангалов: инструкция по применению, видео и фото

Цинк содержащая краска Zinga

Заключение

Качественная огнеупорная краска для печей и другие аналогичные составы находят все более широкое применение в строительстве. Покрытия наносятся с помощью ручного или пневматического инструмента. Освоение технологии не вызовет затруднений, если посмотреть видео в этой статье.

Похожие статьи