Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиВыбор шуруповерта для дома: бренд, цена, эргономичность и многое другое

Выбор шуруповерта для дома: бренд, цена, эргономичность и многое другое

Если вдруг вы приняли решение смонтировать гипсокартонный потолок, будку для собаки, беседку во двор или захотели провернуть нечто подобное, то для эффективной работы и качественного результата вам потребуются хорошие инструменты. Одним из таких инструментов является шуруповерт. Очень важно сделать правильный выбор шуруповерта для дома.

Шуруповерт является незаменимым инструментом как для домашнего использования, так и для крупных строительно-ремонтных работ.

Шуруповертом называется особый ручной инструмент, работающий на электричестве. Его крутящий момент можно регулировать. Его функции заключаются в закручивании и откручивании саморезов, шурупов, винтов и других видов крепительных элементов. Кроме того, он подходит и для того, чтобы сверлить отверстия.

Содержание:

Выбор шуруповерта для дома: бренд, цена, эргономичность и многое другое

Критерии, по которым выбирается инструмент

Сперва перечислим, а затем поговорим о каждом критерии более подробно:

  • бренд;
  • стоимость;
  • параметры, форма и эргономичность;
  • емкость заряда и тип аккумулятора;
  • крутящий момент, функция удара;
  • диаметр сверления по разным материалам;
  • вольтаж питания;
  • комплект поставки.

Бренд: общеизвестные производители

Выбор шуруповерта для дома: бренд, цена, эргономичность и многое другое

На рынке электроинструментов представлен широкий выбор шуруповертов, которые различаются техническими характеристиками, внешним видом и источниками питания.

Большинство магазинов строительной тематики предлагают инструменты следующих марок:

  • Bosch (Германия);
  • Makita (Япония);
  • AEG (Германия);
  • Hitachi (Япония);
  • Hilti (Лихтенштейн);
  • DeWalt (Германия);
  • Black & Decker (США);
  • Metabo (Германия);
  • Интерскол (Россия);
  • Зубр (Россия);
  • Sparky (Германия);
  • Skil (Нидерланды).

Очевидно, что выбор шуруповерта является обширным. Но производство абсолютного большинства производителей располагается в Китае, хоть и не всегда этот факт влияет на качество продукции. Пользователи инструментов часто спорят касательно того, какой производитель лучше. Если сравнить инструменты, то получатся следующие выводы:

Выбор шуруповерта для дома: бренд, цена, эргономичность и многое другое

Модели шуруповертов различных производителей в основном отличаются друг от друга удобством работы с ними и наличием дополнительных функций.

  1. Bosch производит инструменты среднего качества по цене выше среднего. Зато служит их инструментарий долго и надежно.
  2. Metabo можно охарактеризовать примерно такими же словами, как и Bosch, с разницей в том, что в продукции этого производителя имеется больше электроники. Например, присутствует электронный ограничитель скорости крутящего момента.
  3. Makita – один из лучших представителей продукции в своем сегменте по критерию соотношения цены к качеству. А лучшими представителями их инструментария являются шуруповерты. Инструментарий этого производителя неприхотлив, надежен и может вынести многое. Инструменты этой марки используются даже астронавтами NASA в их ремонтных и монтажных работах на орбите.
  4. Инструментарий марки AEG стал лишь сравнительно недавно появляться в продаже. Дрель-шуруповерт этого производителя стоит тех денег, за которые его можно купить в магазине. Стоит он около 5,5 тыс. российских рублей, имеет 2 Li-lon аккумулятора по 1,5 Ач, их питают 14 В, обладают крутящим моментом 36 Нм. Приятным дополнением является светодиодный индикатор уровня заряда аккумулятора.
  5. Продукция, производимая американскими компаниями, по каким-то причинам пока что не имеет достаточно широкого распространения на просторах СНГ. По всей видимости, проблемы в финансовой доступности и уровне сервиса.
  6. Hilti – нужно говорить честно. А честность заключается в том, что за очень высокую цену предлагаются довольно средние характеристики. Но если за те же средние характеристики Bosch, к примеру, предлагает потрясающую надежность и живучесть, то продукция Hilti обладает недостаточным уровнем надежности. Ломается чаще, чем хотелось бы.

Данный производитель старается завоевать покупателя за счет сервиса. Они предлагают:

  1. Первые 2 года после приобретения изделия вы не тратите ничего на его ремонт. В случае поломки к вам выезжает представитель бренда, берет поломанный инструмент и отвозит на сервис. После починки инструмент отправляется вам обратно. И все это бесплатно.
  2. Каждый инструмент имеет пожизненную гарантию бренда.
  3. По истечении первых двух лет эксплуатации обладатель изделия в случае поломки оплачивает не более 33% от стоимости ремонта.
Выбор шуруповерта для дома: бренд, цена, эргономичность и многое другое

Makita считается производителем, представляющим наиболее надежные и долговечные шуруповерты.

Эти условия являются довольно-таки заманчивыми, но есть одно «но». Стоимость инструментов этого производителя такова, что за ту же сумму вы можете приобрести 2-3 аналогичных изделия других брендов. Да и для работы дома Hilti совершенно не подходит. Его сподручнее использовать на стройках. В условиях стройки, где изделие то и дело постоянно роняют на пол, ударяют его, этот инструмент проживет немного больше, чем остальные, и выгодная гарантия пригодится как нельзя кстати.

Интерскол является отличным вариантом для работы дома. Стоит сравнительно недорого, зато качество сравнительно хорошее. Внешний вид хоть и не самый лучший и габариты немного громоздки. Тем не менее это настоящий рабочий инструмент. Sparky все труднее найти на полках магазинов, а про Skil слишком мало хороших отзывов.

Если говорить о цене на такой инструмент, как шуруповерт, то оптимальная цена за относительно недорогой и достаточно качественный инструмент находится в районе от 3 до 4,5 тыс. рос. рублей. За такую сумму можно приобрести большую часть шуруповертов марки Интерскол и несколько моделей марок Makita и Hitachi. Этот сегмент продукции можно назвать сегментом инструментов для дома. Те изделия, которые стоят дороже, в основном являются представителями класса инструментов, которыми пользуются профессионалы.

Габариты и эргономические качества

Выбор шуруповерта для дома: бренд, цена, эргономичность и многое другое

Шуруповертом небольшого размера удобно работать с легкими материалами или когда нужно дотянуться к труднодоступным местам.

Данные критерии отбора инструментов не так важны для людей, которые находятся в поиске подходящего шуруповерта для дома. Гораздо важнее эти качества для тех, кто является профессионалом и многие часы работает с этим инструментом практически ежедневно. В данном случае габариты имеют немаловажное значение. От шуруповерта небольшого размера рука не так устает, и им проще пролезть в труднодоступные углы и места. Но и саморез им прикрутить намного сложнее, чем крупногабаритным инструментом. И на самом деле крупный инструмент, обладающий значительным весом, намного легче втыкает саморез в профиль, чем его легковесный аналог. В процессе установки гипсокартонных листов лучше подойдет небольшая модель. А вот во время работы с деревом, во время которой нужно много сверлить, удобнее будет воспользоваться крупной тяжеловесной моделью.

Эргономичность определяется следующим образом: в процессе выбора инструмента в магазине возьмите инструмент в руку и посмотрите на рукоять.

Очень много моделей имеют один общий недостаток в эргономике: острый угол между рукоятью и «стволом».

На первый взгляд, это может показаться мелочью, но в итоге может послужить причиной хронической мозоли между указательным и большим пальцами. Так что лучше выбирать модели с тупым углом в указанном месте.

Питание аккумуляторами

Выбор шуруповерта для дома: бренд, цена, эргономичность и многое другое

Стоимость аккумулятора составляет примерно 70% от цены всего шуруповерта, поэтому при выборе этого инструмента стоит особое внимание уделить именно аккумулятору.

Данный критерий является чрезвычайно важным в процессе выбора подходящего шуруповерта. В наше время используются 3 разновидности аккумуляторов: никель-кадмиевые (NiCd), никель-металл-гидридные (NiMH) и литий-ионные (Li-lon).

Сильные стороны, которые присущи никель-кадмиевым аккумуляторам:

  • данный вид аккумуляторов можно считать единственным, который можно хранить в абсолютно разряженном виде;
  • доступная цена;
  • стойкость к морозам;
  • обладает способностью восстанавливаться после длительного срока хранения.

Слабые стороны никель-кадмиевых аккумуляторов:

  • период эксплуатации недостаточно большой – около 1000 циклов разрядки/зарядки;
  • сравнительно небольшой показатель удельной емкости (до 2 Ач);
  • аккумулятор обладает своеобразным «эффектом памяти»: начинать зарядку можно только лишь в случае полной разрядки, поскольку в противном случае его емкость на период следующего цикла уменьшится на объем недоразряженной емкости;
  • быстро разряжается сам по себе: к примеру, если не трогать аккумулятор неделю, то достанете его вы уже разряженным;
  • наносит вред окружающей среде.

Такие аккумуляторы до сих пор распространены в основном только из-за их финансовой доступности.

Сильные стороны никель-металл-гидридных аккумуляторов:

  • не несут угрозы для экологии;
  • являются более компактными, если сравнивать их с NiCd;
  • «эффект памяти» выражен не так сильно;
  • обладает высоким уровнем удельной мощности.
Выбор шуруповерта для дома: бренд, цена, эргономичность и многое другое

На сегодняшний день существуют три разновидности аккумуляторов шуруповертов: литий-ионные (Li-lon), никель-металл-гибридные (NiMH) и никель-кадмиевые (NiCd), каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Слабые стороны никель-металл-гидридных аккумуляторов:

  • период эксплуатации вдвое меньший, чем у батареи NiCd и составляет 500 циклов;
  • дороже, чем NiCd;
  • высокий темп саморазрядки, который составляет до 10% в первые сутки после завершения зарядки;
  • его нельзя хранить в разряженном состоянии;
  • такой аккумулятор чувствителен к холоду.

Никель-металл-гидридные батареи не имеют достаточного распространения в последнее время, поскольку литий-ионные аккумуляторы намного более эффективны.

Сильные стороны литий-ионных аккумуляторов:

  • они обладают чрезвычайно высокой удельной емкостью;
  • они почти что не обладают «эффектом памяти»;
  • скорость саморазряда очень низкая, которая составляет 20% спустя год пребывания в комнатной температуре;
  • очень быстрый период зарядки;
  • срок эксплуатации в 3-4 раза больше, чем у аккумуляторов NiCd.

Слабые стороны литий-ионных аккумуляторов:

  • они намного дороже не только всех прочих видов аккумуляторов, но и самой зарядки;
  • если батарея разряжена полностью, то зарядить ее заново уже невозможно (в современных литий-ионных батареях имеются различные электронные контрольные системы, которые устраняют данный минус);
  • батарея имеет высокую степень чувствительности к температурам ниже 0оС.

Для эксплуатации шуруповерта в домашних условиях не нужно приобретать дорогие аккумуляторы Li-lon. Для подобной работы подойдут и NiCd. Но если речь идет о профессиональной работе с шуруповертом, то иного выхода нет, кроме покупки Li-lon.

Выбор шуруповерта для дома: бренд, цена, эргономичность и многое другое

Заряда среднего бюджетного шуруповерта хватает примерно на четыре часа сборки гипсокартонных панелей.

Емкость является одним из самых важных параметров для аккумулятора. Большая часть бюджетных модификаций шуруповертов имеет аккумуляторы 1.3 Ач. Для примера возьмем процесс сборки гипсокартонного потолка, выполняющийся в среднем темпе. В этом случае полной зарядки одного нового такого аккумулятора хватит минимум на 3-4 часа. Если вспомнить, что современные аккумуляторные батареи полностью заряжаются не более чем за час, то выходит, что скучать вы не будете. Даже в случае выполнения работы по сверлению древесины или металла, не делая перерывов (хотя данные работы лучше выполнять, используя самую обычную дрель), такая батарея разрядится за промежуток времени, составляющий не более часа.

Есть два вида дрелей-шуруповертов, которым требуется оснащение аккумуляторами 2 или 3 Ач. К ним принадлежат мощные ударные экземпляры. В комплект к таким огромным шуруповертам идут рукоятки, какие обычно присущи перфораторам. Вторым видом являются специализированные инструменты, которые предназначены для того, чтобы сверлить металл или древесину. Скорость вращения патрона у подобных устройств достигает 4 тыс. оборотов в минуту. Для сравнения, обычные инструменты имеют скорость вращения патрона в 1300 оборотов в минуту.

Функция удара, показатель крутящего момента и диаметры сверл

Если говорить о дополнительной функции удара, то дополнительные расходы на это являются сравнительно небольшими и составляют сумму в районе от 500 до 1000 российских рублей, потому, если вам такой инструмент понадобится, можете покупать, без сомнений. Покупка оправдает себя. Хотя если вы строите дом и вам необходимо проделать в бетоне несколько сотен отверстий, то в таком случае вместо шуруповерта все-таки нужно будет применить перфоратор.

Выбор шуруповерта для дома: бренд, цена, эргономичность и многое другое

При выборе шуруповерта обязательно нужно обратить внимание на такую его характеристику, как показатель крутящего момента, от которого зависит и область применения инструмента, и его цена.

Показатель максимального крутящего момента прямо зависит от предназначения конкретного шуруповерта. Простыми словами, крутящий момент – это показатель скорости вращения. Обычно крутящий момент составляет минимум 24 Нм (Ньютон-метров). Данный показатель является подходящим для работ по монтированию гипсокартона. Инструмент с крутящим моментом 30 или 36 Нм может хорошо сверлить плитку коронками. Дрели-шуруповерты с более высокими показателями предназначены для того, чтобы сверлить древесину и металл.

Шуруповерт, имеющий крутящий момент 36 Нм, способен успешно сверлить древесину с помощью сверла диаметром не более 25 мм. Если устройство имеет показатель 80 Нм, то максимальный диаметр сверла увеличивается до 65 мм. В перечне свойств и характеристик вы всегда сможете найти максимально возможный диаметр устанавливаемых сверл для древесины, металла и бетона, в случае если инструмент ударный. По этой причине нужно заранее знать, с какой конкретно целью вы покупаете свой инструмент и подберите себе изделие, подходящее для сверления нужного материала.

Уровень вольтажа электропитания и поставляемый комплект

Выбор шуруповерта для дома: бренд, цена, эргономичность и многое другое

Комплект поставки инструментов разных производителей отличается, например, набор может включать ударный гайковерт, дрель-шуруповерт, фонарик и чемодан для транспортировки.

Мощность инструмента прямо зависит от показателя напряжения электропитания. От величины напряжения зависит величина максимального крутящего момента.

Обычно в комплект поставки шуруповертов входит кейс из пластика (или сумка), в котором инструмент будет переноситься, сам шуруповерт, 2 аккумулятора, зарядка к ним, 1 бита как минимум и подробная инструкция. Это основные составляющие. Различные бренды могут включать в комплект поставки фонарь, набор бит или что-нибудь другое. Такие вещи не столь важны, но могут сыграть определенную роль в вашем выборе во время покупки, если вдруг выбор возник между двумя очень похожими моделями шуруповертов под разными брендами.

Абсолютное большинство шуруповертов имеют быстрозажимные и удобные в эксплуатации патроны. Во всех моделях присутствует принудительное торможение шпинделя – вращение прекращается тут же, как только вы отпускаете курок, без последующей инерции. Если же вам вдруг в магазине встретилась модель, в которой отсутствует способность к принудительному торможению, то покупать такой экземпляр не стоит, поскольку такие модели являются на данный момент уже чересчур устаревшими.

Некоторые самые продвинутые модели обладают очень хорошей дополнительной функцией – импульсным режимом. Вращение в таком режиме выполняется посредством размеренных рывков. Это делает процесс засверливания более легким, поскольку из-за этих размеренных рывков сверло меньше уходит в сторону. Этот режим облегчает и закрутку/раскрутку саморезов с поврежденным шлицем. Для профессионалов эта функция будет особенно актуальна.

В магазинах существует огромный выбор шуруповертов. Каждый сможет выбрать себе то, что ему больше подойдет.

Похожие статьи