Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКак выбрать керамическую напольную плитку для кухни. Инструкция по монтажу керамической плитки своими руками. Инструкция по укладке керамической плитки на кухне, какую керамическую плитку выбрать для кухни

Как выбрать керамическую напольную плитку для кухни. Инструкция по монтажу керамической плитки своими руками. Инструкция по укладке керамической плитки на кухне, какую керамическую плитку выбрать для кухни

@@=

Среди множества современных напольных материалов для отделки пола в кухне следует выделить керамическую плитку. Правильный выбор и соблюдение технологии укладки определяют срок службы материала. В связи с этим перед ремонтом важно ознакомиться с тем, как выбрать плитку на кухню и как ее уложить.

Содержание:

Плюсы керамической плитки для пола на кухне

Преимущества керамической плитки:

  • высокая механическая прочность: напольная плитка выдерживает вес любой кухонной мебели и бытовой техники (до 30 тыс. тонн на 1 м²);
  • устойчивость к истираемости: керамика может прослужить несколько десятков лет в зависимости от сорта материала и нагрузки;
  • практичность: плитку можно мыть любыми (в том числе содержащими абразивные добавки) средствами бытовой химии;
  • является негорючим материалом;
  • не боится воды;
  • не выделяет химически активные соединения и не вступает в реакцию с химическими веществами (экологически чистый материал);
  • обладает высокой теплопроводностью;
  • эстетически привлекательна: благодаря разнообразию форм, фактур и расцветок керамики, можно подобрать различные варианты отделки пола на кухне.

Критерии выбора керамической плитки для пола кухни

Требования к плитке на кухне связаны с особенностями эксплуатации помещения. Рекомендуется выбирать керамику со следующим набором качеств:

  1. Рисунок не должен иметь глубокий рельеф: в борозды и канавки попадает грязь и пол утрачивает первоначальный вид.
  2. Поверхность плитки не должна быть скользкой: глянцевая лицевая сторона опасна при попадании на нее воды.
  3. Цвет: на керамической плитке белого цвета заметны даже небольшие пятна грязи. Лучше выбирать материал с пестрым и мелким не объемным рисунком.
  4. Размер: крупная плитка зрительно уменьшает помещение, что нежелательно для маленьких кухонь. Следует также избегать крупных узоров.

О чем говорит маркировка на упаковке и этикетке керамической плитки

Как выбрать керамическую напольную плитку для кухни. Инструкция по монтажу керамической плитки своими руками. Инструкция по укладке керамической плитки на кухне, какую керамическую плитку выбрать для кухни

Знаки маркировки на этикетке и их значение

Необходимо изучить информацию на упаковке. Специальные символы и надписи на ней указывают на важные эксплуатационные характеристики.

  1. Изображение ступни на черном фоне свидетельствует о том, что в упаковке – напольная плитка. Настенную обозначают изображением кисти.
  2. Ступня на фоне со штриховкой означает повышенную износостойкость.
  3. Снежинка на упаковке – плитка морозоустойчивая (для наружных работ).
  4. Символы «АА» обозначают кислотостойкость. Снижение этой характеристики обозначается символами «А», «В», «С», «D».
  5. Трение: это свойство керамической плитки говорит о том, насколько она скользкая. Проверка производится так: нужно налить на лицевую сторону плитки немного воды и потереть ее пальцем. По ощущениям определяется, будет ли такая поверхность опасной для кухни. Рекомендуется приобретать керамику, коэффициент трения которой (обозначается символом R) не ниже 0,4 (удовлетворительно), но лучше – 0,75 (безопасно).
  6. Износоустойчивость. Характеристика обозначается символами PEI (по международной классификации) с указанием класса (римские цифры). Для кухни следует выбирать плитку с маркировкой PEI III, PEI IV, PEI V.
  7. Водопоглощение: данная характеристика для плитки, используемой для пола в кухне, значения не имеет. Для внутренних работ пригодна керамика с самой низкой группой водопоглощения, обозначаемой римской цифрой III.
  8. Теплопроводность: качество определяется коэффициентом в пределах 0,2-0,8 Вт/м°С. Для кухни, если планируется монтаж системы теплого пола, следует выбирать материал с наивысшим коэффициентом.

Как обнаружить брак керамической плитки: рекомендации

При выборе плитки нужно проверять ее качество следующим образом.

  1. Калибр: термин обозначает реальные размеры плитки. При выборе необходимо убедиться в отсутствии большой разницы по ширине и высоте. Для этого отобранные образцы из разных коробок складывают в стопку и ставят на ребро. Зрительно проверяют, лежат ли торцы в одной плоскости. То же самое проводят, перевернув стопку на другую сторону. Плитка первого сорта отмечается красной полоской на упаковке и тыльной стороне, второго сорта – синей полоской, третьего – желтой.
  2. Геометрия: девять плиток укладывается в три ряда по три штуки. Образованный ими прямоугольник должен быть правильной формы. В противном случае, если швы между ними шире 1 мм, дефект будет заметен после укладки.
  3. Планетарность: термин обозначает, насколько поверхность плитки отличается от плоской. Проверяется наличие планетарности приложением лицевой стороны одной плитки к другой. Норма соответствует зазору не более 0,5 мм. Необходимо проверить около 10 % плитки.
  4. Толщина: большого расхождения быть не должно. Проверка осуществляется с помощью металлической линейки: ее грань нужно совместить с лицевой поверхностью ряда плиток, выложенных на столе. Если очевиден зазор в несколько миллиметров, лучше отказаться от такой плитки. Уложить правильно ее будет трудно.
  5. Дефекты на лицевой стороне. Плитка с растрескавшейся глазурью, с пятнами и потеками должна быть отбракована и обменена.

Важно: многократное повторение специального символа указывает на повышенное соответствующее качество материала.

В помещении кухни рекомендуется установка керамической плитки с износостойкостью не ниже 3-го класса (по европейской классификации). Керамика отечественного производства должна быть 5-го класса (в соответствии с требованиями ГОСТ).

Виды напольной керамической плитки

В зависимости от используемого сырья и способа производства различают следующие виды плитки:

  1. Керамическая плитка: изготавливается из смеси глины, миска и минеральных добавок. После обжига покрывается матовой или глянцевой глазурью любого цвета. Технология позволяет наносить на лицевую поверхность рисунок.
  2. Керамогранит получают сухой прессовкой под высоким давлением и обжигом специальной глины. Обжиг производится в условиях высокой температуры. В результате получают материал, близкий по своим свойствам натуральному камню. Характеризуется низким водопоглощением и устойчивостью к истиранию и перепадам температур. Структура керамогранита однородна по всей толщине плитки.
  3. Клинкер (бывает глазурованным и неглазурованным): плитка производится методом экструзии и высокотемпературного обжига, в результате чего материал приобретает высокие износоустойчивые качества. Клинкер не поглощает воду и легко очищается от любых загрязнений.
  4. Котто: метод производства – экструзия. Отличается от клинкера фактурой поверхности (только неглазурованная) и цветом: для котто характерны цвета, близкие к «кирпичному». Используется дизайнерами для придания эффекта старины. Нуждается в дополнительной защите гидрофобными средствами, во избежание появления трудно отмываемых пятен.
  5. Фарфоровая: Характеризуется прочностью, устойчивостью к химическим веществам и к загрязнениям. В процессе производства окрашивается «в массе» (добавлением пигмента в сырье).
  6. Майолика: сырье в заготовке прессуют и покрывают цветной глазурью, после чего дважды отжигают в печи. В результате плитка становится прочной и влагоустойчивой.
  7. Терральная: для изготовления используют глину высокого качества, которая отжигается дважды. Конечная продукция выходит белого цвета, который служит фоном для наносимого на поверхность рисунка. Лицевую сторону защищает покрытие из стеклянной глазури.
Как выбрать керамическую напольную плитку для кухни. Инструкция по монтажу керамической плитки своими руками. Инструкция по укладке керамической плитки на кухне, какую керамическую плитку выбрать для кухни

Керамогранит

Как выбрать керамическую напольную плитку для кухни. Инструкция по монтажу керамической плитки своими руками. Инструкция по укладке керамической плитки на кухне, какую керамическую плитку выбрать для кухни

Котто

Важно: для оформления стыков пола со стенами используют бордюр, представляющий специальной формы узкую плитку.

Расчет количества керамической плитки

Подготовка к укладке плитки на стадии подсчета количества материалов должна производиться в соответствии со следующими правилами.

  1. При укладке обычным способом необходимо приобретать плитку с запасом, составляющим до 10 % от количества, рассчитанного по площади кухни.
  2. Если выбрана плитка с узором, который при укладке требует совмещения, запас плитки должен составлять не менее 15 % от площади. Это требуется также при укладке плитки по диагонали.
  3. Количество клея зависит от качества основания, на которое будет укладываться керамика. Если перепад по уровню не превышает 3 мм, расход будет минимальный (клей наносится слоем до 5 мм). Для больших перепадов понадобится больше клея. Его расход зависит также от величины плитки: чем она крупнее, тем большее количество клея требуется на нее наносить.

Технология укладки керамической плитки на пол

Необходимо иметь в своем распоряжении оборудование для монтажа плитки на кухне. Для работы понадобится следующее:

  • молоток резиновый (около 1 кг): им осаживают плитку, постукивая по ней для того, чтобы клеевая масса полностью вытеснила все пустоты;
  • зубчатый шпатель: ширина зубьев выбирается в зависимости от размеров плитки (10 мм – для плитки со стороной свыше 30 см и 5 мм – для меньших плиток);
  • кельма (мастерок) – для накладывания клея на плитку;
  • крестики пластиковые: их толщина также зависит от размеров керамики;
  • маркер: им отмечают линию для резания;
  • валик для нанесения грунта;
  • уровень строительный;
  • рулетка;
  • правила алюминиевые;
  • миксер для дрели (насадка-венчик) – для замешивания клеевой смеси;
  • плиткорез;
  • болгарка и круг с алмазным напылением;
  • кусачки-попугайчики: ими создают круглые вырезы для обвода труб коммуникаций;
  • емкость для замешивания клея;
  • емкость для приготовления затирочной массы (для сухих смесей);
  • шпатель затирочный (для разовой работы используют резиновый);
  • тряпка (для очистки плитки от затирки).

Важно: при выборе плиткореза следует учитывать ограничение по ширине плитки (не более 400 мм). Более широкую плитку режут профессиональным инструментом или болгаркой.

Способы резания керамической плитки

Монтаж плитки своими руками не может обойтись без необходимости резать плитку. Это необходимо, если ряд невозможно закончить целой плиткой либо требуется обойти трубы. В таком случае из перечисленных ниже способов следует выбрать оптимальный.

  1. Использование плиткореза электрического. С помощью алмазного круга с подачей воды плитку можно резать быстро, качественно и без образования пыли. Учитывая высокую стоимость оборудования, способ рекомендуется применять в случае большого объема работ.
  2. Режем ручным плиткорезом. Специальный станок с зажимами и передвигаемой вручную по направляющим резаком. Способ является эффективным для самостоятельной отделки кухни.
  3. Применение болгарки: плитка режется по нанесенной разметке. Метод эффективен для резания керамики высокой прочности, но есть недостаток: линия реза не идеальна.
Как выбрать керамическую напольную плитку для кухни. Инструкция по монтажу керамической плитки своими руками. Инструкция по укладке керамической плитки на кухне, какую керамическую плитку выбрать для кухни

Плиткорез ручной

Правила укладки напольной керамической плитки

Инструкция по укладке керамической плитки на кухне предусматривает два предварительных этапа работы:

  • подготовка основания: на этом этапе основание выравнивается (выполняется стяжка) и обрабатывается грунтовкой;
  • разметка: необходимо подготовить схему укладки плитки, учитывая планировку кухни.
Как выбрать керамическую напольную плитку для кухни. Инструкция по монтажу керамической плитки своими руками. Инструкция по укладке керамической плитки на кухне, какую керамическую плитку выбрать для кухни

Схему укладки плитки вначале подготавливают на бумаге

Укладка плитки выполняется с соблюдением следующей технологии:

  1. Начиная от дальнего угла, приклеиваем плитку на основание, для чего наносим клей на ее тыльную сторону кельмой и равномерно распределяем зубчатым шпателем по всей поверхности.
  2. Размещаем плитку на месте и прижимаем ее, постукивая резиновым молотком. Необходимо при этом контролировать горизонтальность ее положения в двух измерениях. Излишки клея убираем сухой тряпкой.
  3. Наклеиваем следующую плитку на том же уровне. Устанавливаем дистанционные крестики между плитками: они будут формировать шов определенной ширины.
  4. После застывания клея убираем крестики и заполняем швы затирочной массой, нанося и втирая ее резиновым шпателем. Излишки убираем тряпкой.
  5. Выполняем влажную уборку.

Совет: важно правильно уложить первую плитку, так как она задает уровень и направление последующим.

Как выбрать керамическую напольную плитку для кухни. Инструкция по монтажу керамической плитки своими руками. Инструкция по укладке керамической плитки на кухне, какую керамическую плитку выбрать для кухни

При укладке плитку выставляем по уровню с помощью резинового молотка

Методы укладки керамической плитки

Прежде чем начинать работу, необходимо выбрать метод укладки керамики. Среди многих следует выбрать несколько наиболее популярных.

Стандартная укладка керамической плитки

Самый простой метод, при котором плитка укладывается в ряд параллельно стене. При этом каждый последующий ряд наклеивается без смещения.

Важно правильно распределить плитку на поверхности пола в ряду, чтобы исключить узкие подрезки. Выполняется это следующим образом.

  1. Выясняем, сколько целых плиток может быть уложено в одном ряду.
  2. Убираем одну плитку.
  3. Все остальные плитки в ряду раскладываем от центра в края. Пространство справа и слева закроется двумя неполными плитками, ширина которых будет достаточной, чтобы не испортить общий вид.

Такой способ укладки потребует дополнительных затрат материала, но все компенсируется эстетической привлекательностью.

Как выбрать керамическую напольную плитку для кухни. Инструкция по монтажу керамической плитки своими руками. Инструкция по укладке керамической плитки на кухне, какую керамическую плитку выбрать для кухни

Использование дистанционных пластиковых крестиков при стандартной укладке плитки

Совет: начинать укладку нужно со второго ряда, оставив место для первого. В противном случае существует вероятность того, что все плитки лягут со смещением.

Укладка керамической плитки по диагонали

Преимуществом метода является зрительное увеличение пространства, что важно для небольшой кухни. Недостаток – в увеличенном расходе плитки, связанном с необходимостью подрезания каждой плитки, примыкающей к стене. Использовать для этого можно только квадратную плитку.

Как выбрать керамическую напольную плитку для кухни. Инструкция по монтажу керамической плитки своими руками. Инструкция по укладке керамической плитки на кухне, какую керамическую плитку выбрать для кухни

Первый ряд укладывается строго по маркировочной линии, соединяющей противоположные углы. Последующие ряды наклеиваются в обе стороны от первого.

Укладка керамической плитки «вразбежку»

Суть метода заключается в том, что каждый последующий ряд по отношению к предыдущему, укладывается со смещением ровно на половину длины плитки или с некоторым смещением. В итоге пол будет выглядеть оригинально.

Как выбрать керамическую напольную плитку для кухни. Инструкция по монтажу керамической плитки своими руками. Инструкция по укладке керамической плитки на кухне, какую керамическую плитку выбрать для кухни

Укладка в разбежку

Укладка керамической плитки елочкой

Вид уложенных плиток в этом случае напоминает классический паркет. Для метода будет удачным применение керамики с покрытием, имитирующим натуральную древесину.

Метод рекомендуется применять в кухнях неправильной формы. Следует учитывать, что при этом количество отходов минимально.

Как выбрать керамическую напольную плитку для кухни. Инструкция по монтажу керамической плитки своими руками. Инструкция по укладке керамической плитки на кухне, какую керамическую плитку выбрать для кухни

Плитка, уложенная елочкой

Ковровый метод укладки керамической плитки

Отличие метода в использовании плиток разных коллекций, контрастирующих по цвету и отличных по фактуре, по наличию узора. Вначале из плитки (как правило, более темной) выкладывается обвязка по периметру кухни, а среднюю часть заполняют керамикой светлых тонов, создавая тем самым вид ковра. Метод хорош для выделения зон приема пищи, для «островных» кухонь.

Как выбрать керамическую напольную плитку для кухни. Инструкция по монтажу керамической плитки своими руками. Инструкция по укладке керамической плитки на кухне, какую керамическую плитку выбрать для кухни

Плитка, уложенная ковровым методом

Виды затирки для швов керамической плитки

  1. Цементная затирка: готовится из портландцемента, но может частично состоять из песка. Добавляется краситель, водоотталкивающие и антисептические вещества. Применяется швов с шириной не менее 5 мм. Не рекомендуется для плиток с эмалью: песчинки могут повредить покрытие.
  2. Эпоксидная затирка: не боится воздействия химических веществ, устойчива к ультрафиолету. На такой затирке не образуется грибок, ее можно мыть средствами бытовыми средствами.

Цвет затирки не обязательно выбирается в тон плитке, она может контрастировать с ней. Выбирать затирочную массу следует по образцу плитки.

В заключение статьи о том, как выбирается и укладывается керамическая плитка на кухне – видео с комментариями специалиста.

Похожие статьи