Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиРемонт керамической плитки на полу. Как отремонтировать плитку своими руками. Реставрация и ремонт керамической плитки

Ремонт керамической плитки на полу. Как отремонтировать плитку своими руками. Реставрация и ремонт керамической плитки

@@=

Кафельная плитка – покрытие прочное и долговечное. Но со временем, даже плитка, уложенная на полу, может потребовать замены. На поверхности могут появиться как небольшие трещинки, едва заметные, так и видимые трещины и даже сколы. Происходит это по разным причинам: неправильной эксплуатации, не соблюдения правил укладки напольного покрытия, а также из-за того, что материал был выбран недорогой. Независимо от причин, если нет возможности заменить старую кафельную плитку полностью, придется выполнить частичный ремонт керамической плитки.

Содержание:

Почему керамическая плитка покрывается мелкими трещинками

Но, перед тем как приступить к работам, необходимо узнать, почему на поверхности могут появиться дефекты и какие понадобятся вспомогательные материалы и инструменты.

Причины появления трещин на плитке:

  • из-за точечных ударов по напольному покрытию;
  • если на пол из керамической плитки, положили что-то тяжелое;
  • если выполнялись другие ремонтные работы: например, на полу что-то сверлили;
  • из-за перепадов температурного режима и уровня влажности в помещении;
  • если кафельная плитка была уложена не на бетонное основание, а на деревянный пол;
  • некачественный материал. Например, если на плитке уже присутствовали микротрещины (при несоблюдении правил хранения отделочных материалов на складе или в магазине).

Понятно, что причин, по которым деформировалось кафельное покрытие – может быть больше. Например, у вас были гости, вы веселились и танцевали. Кто-то случайно зацепил тяжелую металлическую этажерку, которая упала на пол и повредила керамическую плиточку. Или другая ситуация: затеяли косметический ремонт в одном помещении, а распил досок или другого строительного материала было удобно выполнить в просторном помещении, где пол как раз выложен кафелем.

Или еще ситуация: керамическая плитка не выдерживает точечной нагрузки. Если поставили слишком тяжелую мебель, то также могут появиться сначала несколько микротрещин, а потом и крупные трещины и даже сколы.

Если керамическая плитка уложена в ванной комнате, скорее всего она быстрее выйдет из строя из-за того, что уровень влажности в этом помещении всегда нестабилен. Чтобы исправить ситуацию и продлить срок эксплуатации напольного покрытия, необходимо включать обогреватель и вентилятор, время от времени открывать двери в ванной комнате, чтобы проветрить помещение.

Ремонт керамической плитки на полу. Как отремонтировать плитку своими руками. Реставрация и ремонт керамической плитки

Качество укладки плитки тоже имеет значение. Трудно проконтролировать работу специалистов. А ведь важно все: начиная от раствора и заканчивая технологией укладки. Если раствор уложен с пустотами, то в этом месте при постоянной нагрузке, могут образоваться трещины. Или если плитку уложили на деревянное основание, то тогда можно ожидать того, что очень скоро на поверхности появятся сколы. Ведь дерево – материал дышащий, при колебании уровня влажности — может расширяться. Если укладку керамической плитки выполнили без технологического зазора и широких швов, то это в дальнейшем может привести к тому, что плитка раньше деформируется.

Какие понадобятся инструменты и материалы для ремонта керамической плитки на полу

Для того чтобы ликвидировать дефекты, необходимо подготовить стандартный набор инструментов, которые имеются в каждом доме: обычную отвертку, шпатель, шпатель с зубчиками, киянок и строительный уровень, болгарку (если понадобится демонтировать отдельные элементы).

Также необходимо приготовить:

  • наждачную бумагу разной зернистости;
  • затирку в тон;
  • декоративную наклейку или пленку-самоклейку (специально для того, чтобы скрыть маленькие трещинки на плитке).

Ремонт керамической плитки в ванной

Самый быстрый и эффективный ремонт – это замена керамической плитки. Применяется в том случае, когда реставрировать поврежденный участок уже невозможно.

Тогда порядок работ будет таким:

  1. Зачистите максимально аккуратно швы вокруг поврежденного элемента. Если трещин много, то можно пройтись по поверхности болгаркой.
  2. Чтобы снять плиточку, необходимо поддеть ее с одной стороны с того края, где трещина располагается максимально близко к кромке плитки.
  3. Теперь нужно взять что-нибудь острое, чтобы оторвать плитку от пола. Придется приложить усилия, так как это не так просто.
  4. Зачистите сначала острым краем обычного шпателя основание от раствора или клея. Нужно удалить как можно больше старой клеевой смеси.
  5. Осмотрите соседние плитки очень тщательно, чтобы исключить даже мелкие трещинки. Лучше сразу снять такую плитку, чтобы заодно уложить новую. Не исключено, что через пару месяцев, придется снова возвращаться к этому вопросу, чтобы заменить соседние элементы.
  6. Монтаж плитки выполните на специальный клеевой состав. Причем клей желательно нанести прямо на плитку при помощи узкого шпателя.
  7. Очень важно при укладке отдельных элементов, следить за тем, чтобы уровень новой плиточки был таким же, как и остальные. Если плиточка утопает, то нужно выйти на одинаковый уровень с покрытием. В противном случае, этот элемент, а также остальные соседние, будут подвержены деформированию в дальнейшем при эксплуатации.
  8. После того, как плитка будет уложена и выставлена по уровню, сразу же необходимо заделать стыки. Как уже упоминалось ранее, затирку нужно подбирать под тон плитке или в тон швам. Если это невозможно, оттенок отличается, то придется обновить все швы в этом помещении.

Совет: если обнаружена причина, почему трескается кафель – из-за того, что в растворе имеются пустоты, то тогда придется простучать каждую плиточку и переложить эти элементы заново.

Если вы заметили, что отпала целая плитка, она не повреждена, нет сколов и трещин (даже малейших), ее можно вернуть на прежнее место.

Ремонт керамической плитки на полу. Как отремонтировать плитку своими руками. Реставрация и ремонт керамической плитки

Как это сделать, способы:

  1. Купите силиконовый герметик (белый или бесцветный).
  2. Воспользуйтесь «жидким стеклом», только в такой раствор придется добавить немного зубного порошка.
  3. Используйте обычный цементный раствор или клей, для монтажа керамической плитки.

Если выбрали последний вариант, то обязательно нужно подготовить основание. Под старой плиткой остался сухой цемент или клей, его нужно удалить по максимуму, чтобы уложить кафель на прежнее место. Чтобы улучшить сцепление плитки с клеевым составом, воспользуйтесь зубчатым шпателем – нанесите клей или раствор на обратную сторону плиточки, разровняйте.

Ремонт керамической плитки на полу. Как отремонтировать плитку своими руками. Реставрация и ремонт керамической плитки

Реставрация керамической плитки

Поскольку самый востребованный способ реставрации керамической плитки для пола – это либо полная замена кафеля, либо установка отпавшего участка на место (если это целая плитка). Но что делать, если не осталось целой плитки для замены? Тогда придется попытаться отреставрировать эту же плиточку, максимально убрать все повреждения: сколы и трещины.

Что делать, если плитка раскололась на несколько частей:

  1. Вариант первый – аккуратно вынуть эти части, зачистить основание от старого клея или цементного раствора, уложить кусочки плиточки обратно на новый раствор.
  2. Вариант второй – заделать трещины специальным раствором, который будет держать плиточку и позволит минимизировать видимые дефекты. Для этого нужно сделать «цементное молочко» из воды и цемента+песок, добавить немного зубного порошка для оттенка. Но только раствор должен получиться не густым, а редким, по консистенции напоминающим коровье молоко.
  3. Ремонт керамической плитки своими руками: раствор нужно налить в удобную емкость, чтобы можно было постепенно, тоненькой струйкой, выливать раствор на плитку, а потом втирать его в трещины при помощи мягкой тряпочки. Тут есть и своя технология: раствор нужно направлять в нескольких направлениях: сначала поперек трещины, хорошенько втереть, чтобы он пропитался, потом вдоль трещин – таким образом можно избавиться от крупных и мелких изъянов.
  4. Естественно, что от крупных трещин полностью избавиться нереально, особенно чтобы они не были сильно заметны. Для этого также придет на помощь жидкий цементный раствор. Можно добавить немного красителя, чтобы максимально приблизиться к оттенку кафельной плитки. Раствор нужно залить прямо в сколы, хорошенько разгладить и убрать все лишнее. Дождаться, когда «молочко» полностью высохнет. Потом нужно аккуратно зачистить поверхность, отполировать плитку тряпочкой.
Ремонт керамической плитки на полу. Как отремонтировать плитку своими руками. Реставрация и ремонт керамической плитки

Совет: чтобы раствор хорошо схватился и долго держался, в течение 2-3-х дней после заливки в трещинки, его необходимо несколько раз в день увлажнять водой.

Затирка швов между керамической плиткой

Если швы между плиточками потемнели, утратили блеск и цвет, местами появилась плесень, то исправить ситуацию можно таким образом:

  • полностью удалить прежнюю затирку чем-нибудь острым (например, узким шпателем, стамеской), чтобы потом нанести новый слой;
  • точечный ремонт – вполне вероятно, если швы между плиточками белого или черного цвета.

А что делать, если швы в порядок привели, поврежденную плитку заменили, приклеили ту, что плохо держалась и заполнили цементным молочком все трещинки и швы. Но…плитка утратила свой первоначальный блеск? В этой ситуации поможет специальная пропитка, которая продается в магазинах. Наносится она просто, нужно распределить средство на обезжиренную и сухую поверхность и распределить. Все, больше ничего делать не нужно.

Ремонт керамической плитки на полу. Как отремонтировать плитку своими руками. Реставрация и ремонт керамической плитки

А если плитка очень старая, а в ваши планы не входит полная замена старого кафеля на новый? Тогда можно попробовать еще один способ – покрасить плитку. Но сначала нужно ее подготовить: вымыть, высушить, зачистить наждачкой. После чего придется еще раз смахнуть пыль, обезжирить поверхность (например, ацетоном), после чего пора приступать к покраске. Что касается выбора цвета и рисунка, все нужно продумать заранее. Если задумали что-то особенное, то осуществить задумку поможет строительный скотч или изолента, а возможно придется подготовить специальные трафареты. Перед тем, как приступить к покраске плитки, нанесите слой грунтовки и подождите, пока он высохнет.

Ремонт керамической плитки на полу. Как отремонтировать плитку своими руками. Реставрация и ремонт керамической плитки

Ремонт плитки. Видео

Похожие статьи