Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКак помыть потолок: чем и как отмыть своими руками подвесные, пластиковые конструкции от клея, копоти, фото и видео-инструкция

Как помыть потолок: чем и как отмыть своими руками подвесные, пластиковые конструкции от клея, копоти, фото и видео-инструкция

Согласно статистическим данным поисковой системы Яндекс, как минимум двести русскоязычных пользователей ежемесячно задаются вопросом: как размыть потолки? При этом вопрос составлен правильно, их не интересуют слова «мыть» и «помыть», интерес составляет слово «размыть».

Содержание:

И этому не приходится удивляться, поскольку бывают такие пятна, от которых можно избавиться только с помощью размачивания.

Как помыть потолок: чем и как отмыть своими руками подвесные, пластиковые конструкции от клея, копоти, фото и видео-инструкция

Возможные причины образования пятен на потолке

  • Если ваша квартира расположена на последнем этаже, одной из возможных причин появления пятен на потолке – не герметичность крыши. Вода, которая просачивается сквозь прохудившуюся крышу, собирает всю грязь и ржавчину, и, со временем, проявляется на потолке вашей квартиры.
  • В остальных случаях, причина появления пятен – соседи сверху. Очень часто, они и сами не подозревают о том, что затапливают вас. Это происходит постепенно, после продолжительного времени незначительного попадания влаги на пол, она просачивается сквозь щели и проявляется на вашем потолке.
  • Еще одна причина – проржавевшие трубы водопровода или канализации. Вода проникает в полую часть бетонного перекрытия и проступает на потолке в наиболее уязвленном месте. Это одна из наиболее опасных причин, поскольку выявить прохудившуюся часть трубы невозможно без помощи специалиста.
  • Использование стройматериала низкого качества либо отступление от правильной техники проведения шпаклевки потолка так же могут привести к образованию пятен, которые невозможно вывести без повторной отделки потолка. Смыть такие пятна не получится.
  • На кухне, при отсутствии вытяжки, причиной образования пятен могут стать жирные испарения от приготовления пищи. В остальных комнатах это может быть дым от сигарет или сигар.
  • Потолок в ванной комнате подвержен влиянию испарению влаги, вследствие чего, на нем образуется налет белого цвета. Он состоит из имеющихся в соде солей и щелочей.
  • Одной из причин появления маленьких пятнышек может стать помидор. Вы надавили на него, из него брызнул сок, а куда он полетел, никто не увидел.
  • Ну и еще одна причина – мухи. Оставляя продукты своей жизнедеятельности, они загрязняют ваш потолок.

Существует даже такое понятие — «засиженный» потолок.

Чистый потолок

Как помыть потолок: чем и как отмыть своими руками подвесные, пластиковые конструкции от клея, копоти, фото и видео-инструкция

Подвесные потолки

Как помыть потолок: чем и как отмыть своими руками подвесные, пластиковые конструкции от клея, копоти, фото и видео-инструкция

Если вы никогда не сталкивались с проблемой очистки подвесного потолка и понятия не имеете, как это делать, стоит обратить свое внимание на довольно простой и действенный способ. Для этого вам понадобится самая простая губка либо тряпка из фланели, мыльный раствор и чистая вода.

При создании мыльного раствора можно использовать любые моющие средства, которые находятся у вас дома. Однако эти средства должны быть без содержания абразивных веществ, поскольку это может привести к повреждению натяжного потолка или появлению царапин на панелях ПВХ.

Сначала, потолок необходимо смочить влажной губкой или тряпкой. После этого его можно мыть мыльной водой. Не дожидаясь пока вымытый потолок подсохнет, следует смыть мыльный раствор при помощи тряпки намоченной в чистой воде. И в заключении, потолок необходимо вытереть насухо, это можно сделать сухой салфеткой или тряпкой.

Быть может, придется использовать несколько штук, чтобы избежать появления разводов.

Бывают случаи, когда в квартире происходили некие возгорания, после чего на потолке образовались пятна черного цвета. Что делать, чтобы очистить потолок от копоти, не нанеся ему никаких повреждений? Конечно, можно прибегнуть к моющим средствам с абразивными частицами, однако это грозит повреждению верхнего слоя поверхностей ПВХ. Чтобы не допустить этого, следует прибегнуть к житейским хитростям – нашатырный спирт либо раствор кальцинированной соды станут наилучшим вариантом при очистке такого потолка.

А что делать, если по окончании ремонта вы обнаружили на потолке клей, оставшийся после монтажа? К сожалению, отмыть его не представляется возможным, поскольку это приведет к «вымыванию» покрытия натяжного потолка либо подвесного потолка ПВХ.

Для устранения этой проблемы вам понадобится маленький шпатель, который можно использовать как скребок. Конечно, придется потратить довольно много времени, зато это единственный действенный вариант.

Рекомендация. Не стоит надолго откладывать мытье потолка. Пятна отмываются гораздо легче, когда они свежие, а шансы нанести повреждения поверхности потолка, в таком случае, минимальны.

Как помыть потолок: чем и как отмыть своими руками подвесные, пластиковые конструкции от клея, копоти, фото и видео-инструкция

Для очищения подвесного потолка, иногда достаточно использования пылесоса или мягкой щетки, конечно это только в том случае, если потолок не находится в плачевном состоянии. А если проводить данную процедуру не реже, чем раз в месяц, то мытье может и не понадобится, во всяком случае, в ближайшее время.

Шпаклёванные потолки

Как помыть потолок: чем и как отмыть своими руками подвесные, пластиковые конструкции от клея, копоти, фото и видео-инструкция

Загрязнению грязью и копотью подвержен не только подвесной потолок, такая же проблема присуща и шпаклеванному шлифованному потолку. Как справиться с данной проблемой? Во-первых, не стоит ждать, пока такие пятна образуются на шпаклеванном потолке. Ведь любая шпаклевка и краска, наносящаяся на бетонное перекрытие и на гипсокартон, разводятся в воде, следовательно, они боятся воды.

Чтобы избежать подобного вмешательства, следует проводить профилактические работы при помощи мягкой щетки, или в более тяжелых случаях, наждачной бумаги, которая поможет затереть сложное пятно. Ну а если, случай крайне тяжелый, конечно, можно провести и влажную уборку.

Для этого подойдет тот же принцип, как и для мытья подвесного потолка, с той лишь разницей, что удалять мыльный раствор следует сразу, сначала используя влажную тряпку, а затем, сухую салфетку. Эта процедура даст желаемый результат только в том случае, если пятна не проникли глубоко внутрь шпатлевки.

Рекомендация. Бывают слишком тяжелые случаи, когда пятно невозможно смыть или оттереть. В таком случае, поможет следующее: сначала пятно нужно выскоблить, затем образовавшуюся дырку замазать сатенгипсом, после чего подобрать необходимый оттенок краски и покрыть ей обрабатываемый участок.

Заключение

Исходя из выше изложенного, становиться понятно, как мыть потолки, это касается, как подвесных, так и простых. Однако следует запомнить главное — не стоит доводить до сильного загрязнения, лучше проводить очистку мягкой щеткой или пылесосом раз в месяц, чем стараться отмыть образовавшиеся пятна раз в год. Это, конечно, не сможет защитить ваш потолок от форс-мажора, однако поможет уберечь от излишних хлопот и свести к минимуму риск повреждения поверхности вашего потолка.

Похожие статьи