ГлавнаяСтатьиВарианты поклейки обоев: фото

Варианты поклейки обоев: фото

Текст Фото

Обои являются важнейшей частью интерьера. Поэтому от того, как они будут выглядеть, полностью зависит атмосфера и настроение помещения. На сегодняшний день существуют разные идеи поклейки обоев. Здесь все зависит от многих факторов, таких как оттенок, фактура, узор, степень сочетаемости полотен.

Варианты поклейки обоев: фото

Обои должны гармонично вписываться в интерьер комнаты.

Чтобы научиться правильно разбираться в том, как можно самостоятельно придумывать свои оригинальные варианты поклейки обоев, нужно знать основные тонкости. Поэтому рассмотрим идеи поклейки полотен в помещении.

Идея сочетания узоров

Важным параметром является степень сочетаемости выбранных узоров как в интерьере, так и между двумя или более разными полотнами. Как правило, узор определяет настроение комнаты, а еще визуально влияет на ее размеры. Есть разные варианты поклейки узорных обоев.

Вернуться к оглавлению

Полосатые обои

Варианты поклейки обоев: фото

Для низких потолков рекомендуется использование обоев с вертикальными полосами.

Итак, первое – это наклеивание полосатых обоев. Это особенно распространено там, где необходимо зрительно увеличить высоту потолков или же расширить стены в комнате. При этом даже полосатые обои могут наклеиваться по-разному иметь свои характеристики.

Если вы выбрали два вида полосатых обоев, то желательно, чтобы один вид был чисто полосатым, а другой – имел на себе не только полосочки, но и вкрапления каких-то узоров. Такие сочетания всегда будут беспроигрышными. А вот при использовании чисто полосатых комбинаций интерьер не будет светить жизнью и разнообразием, особенно если ширина полос и их фактура примерно одинаковы.

Также хорошо сочетается поклейка полоски с разными типами геометрических фигур. При этом фигуры могут быть какими угодно. Такое сочетание хорошо смотрится в офисах, но оно не так уместно в жилых комнатах, так как смотрится довольно серьезно и холодно. А вот коридор обклеить таким способом вполне можно.

Варианты поклейки обоев: фото

Схема поклейки обоев в углах.

Любого плана полосы будут отлично сочетаться с однотонными обоями, выполненными в одном цвете. Особенно удачно это будет смотреться в больших гостиных. Так можно оформить зоны отдыха и приема гостей. Например, места, где будут скапливаться гости, оклеить однотонными полотнами, а место уединения – полосатыми полотнами. И наоборот.

И последний совет в поклейке полосатых обоев. Нужно соблюдать всем известное правило: для низких потолков нужно использовать полотна с вертикальными полосами, а для узких стен целесообразно клеить горизонтальные полосы. Причем чем больше помещение, тем шире можно использовать полосы. В маленькой же комнате они будут визуально утяжелять стены.

Вернуться к оглавлению

Комбинирование рисунков

Оклеивание стен обоями разных произвольных рисунков. Хорошо смотрится в спальнях так называемое зонирование. В отдельных частях комнаты наклеиваются обои с рисунком определенной тематики, которая будет одновременно близка вам и степени функциональности выбранной вами зоны. Так можно пространство около кровати оклеить полотнами с птичками, нежными цветами, бабочками. Это придаст больше романтики и поднимет настроение, успокоит. А остальные стены при этом можно оформить однотонными или же частично однотонными полотнами.

Варианты поклейки обоев: фото

Нежный цветочный рисунок является беспроигрышным вариантом для детской комнаты девочек.

Но если комната совсем маленькая, то можно полностью всю ее оклеить одним видов обоев. Очень хорошо будет смотреться нежный цветочный рисунок, который всегда является беспроигрышным вариантом. При этом нужно следить, чтобы обои не выгорали, что особенно актуально для комнат, куда попадают постоянно прямые солнечные лучи.

Помещение любой степени функциональности можно очень выгодно подчеркнуть, если выбрать обои в одном цвете и одной фактуры, но при этом с разными видами рисунков. Таким способом может быть произведено как зонирование, так и обычное чередование полотен через одно. Красиво смотрится, например, любой природный узор растительного или животного характера с абстракцией. При этом оттенки могут незначительно отличаться друг от друга.

Вернуться к оглавлению

Идея сочетания разных фактур

Вторым важным параметром является сочетание фактур обоев. На сегодняшний день существуют обои самых разных фактур. Но сочетаются они все между собой также по-разному. При этом одни могут сочетаться идеально, а другие не гармонировать совсем друг с другом.

Варианты поклейки обоев: фото

Расчет количества обоев на комнату.

Хорошим вариантом является сочетание полотен из флизелина с бамбуком или текстилем. Здесь рельеф сыграет особо важную роль. При этом вместо бамбука может использоваться и пробка. Кроме своей высокой степени сочетаемости, такие фактуры будут вас радовать своей полной экологической безопасностью. А это значимый фактор, особенно если в доме есть дети.

Отлично смотрится сочетание обоев типа дуплекс и обычных бумажных полотен. Это создает в комнате эффект сдержанного рельефа. Ведь дуплекс по своей природе представляет собой двойную бумагу, которая принимает легкий рельеф за счет того, что нижний слой ее абсолютно гладкий, а верхний приклеен объемно. Данное сочетание отлично подойдет для зонирования кухни. Вы можете в зоне приготовления оклеить часть стен обычными бумажными моющимися обоями, а зону для употребления пищи оклеить обоями дуплекс, используя красивые цветы, которые настраивают на расслабление и положительный лад.

При сочетании разных фактур необходимо помнить только одно: не делать переизбытка рельефа. Несдержанность в этом плане может привести к тому, что помещение будет выглядеть слишком “наляписто” и недостаточно аккуратно. Поэтому прежде чем приниматься за оклеивание, в комнате, где вы собираетесь делать ремонт, приложите к стене рядом две предполагаемые фактуры – вы сразу увидите, сочетаются они или нет.

Вернуться к оглавлению

Фотообои в интерьере

Варианты поклейки обоев: фото

Фотообои не рекомендуется сочетать с очень броскими основными обоями.

Отдельного внимания заслуживает оклеивание стен фотообоями. Этот вид отделки на сегодняшний день не так уже популярен, как был раньше. Но если правильно подобрать фотографию, то комната не только оживет, но и мысленно перенесет вас в ту картину, которая будет изображена на цельном полотне.

Итак, если вы планируете наклеить фотообои в спальне, то целесообразно выбрать какой-то красивый романтический пейзаж. Это может быть любая природа, которая в душе заставляет вас улыбаться. Но главное – выбирайте картинку, которая будет максимально приближена к настоящей в художественном плане. Ведь есть довольно много фотообоев, по которым видно, что они напечатаны или нарисованы недостаточно качественно. Поэтому правильнее выбирать природу, которая визуально передает игру солнечных красок. А если это животные, то тоже следите за тем, чтобы они были не просто картинкой, а походили на реальные фотографии.

При выборе фотообоев учтите, что сочетать их со слишком броскими основными обоями не рекомендуется вовсе. Речь идет о полотнах с очень ярким рисунком. Это будет ошибкой, так как в комнате фото не будет выделяться. Но и основной рисунок не будет смотреться аккуратно. Все сольется в единое безвкусное пятно. Поэтому лучше всего предпочесть для комбинации с фотообои сдержанных оттенков и неброского рисунка. При этом отлично смотрится бледная шелкография, которая и рельеф создаст, и скроет наляпистость.

Вернуться к оглавлению

3 совета по работе с обоями

Варианты поклейки обоев: фото

Обработка мест примыкания обоев к электророзеткам.

И, наконец, отдельное внимание следует уделить правилам поклейки обоев. Здесь важно правильно выбрать клей и соблюдать основные правила работы с конкретными типами полотен. Поэтому учтите несколько важнейших тонкостей поклейки обоев, которые просты, но все же так часто забываются:

  1. Чем тяжелее полотно, тем дороже должен быть клей. Любые тяжелые обои должны клеиться на густой клей, куда дополнительно нужно добавить ПВА.
  2. Внахлест можно клеить только бумажные обои и обои типа дуплекс. Все остальные полотна клеятся ровно встык.
  3. Если вы делаете зонирование, то важно соблюдать идеальность стыков в зонах разделения. Но бывает так, что стены недостаточно ровные. Тогда можете использовать обычную отделочную ленту, которая клеится на стыки. Так вы и недостатки скроете, и комнату дополнительно украсите.

Итак, основные идеи по оклеиванию стен обоями своими руками рассмотрены.

Конечно, это не все. Ведь можно долго придумывать и экспериментировать. Но все вышеуказанные советы при умелом применении помогут вам избежать многих серьезных ошибок и сделать интерьер максимально красивым.

Варианты поклейки обоев: фото
Варианты поклейки обоев: фото
Варианты поклейки обоев: фото
Варианты поклейки обоев: фото
Варианты поклейки обоев: фото
Варианты поклейки обоев: фото
Варианты поклейки обоев: фото
Похожие статьи