ГлавнаяСтатьиБетонные растворы на легких заполнителях. Чем отличаются газо- и пенобетоны?

Бетонные растворы на легких заполнителях. Чем отличаются газо- и пенобетоны?

В условиях постоянного подорожания традиционных строительных материалов, загородные застройщики, при строительстве коттеджей и домов, все чаще обращаются к альтернативным строительным материалам, и технологиям их применения. Определенный прогресс в этом направлении уже имеется, на строительном рынке в достаточном ассортименте появились ячеистые бетоны, по ряду показателей превосходящие строительную керамику.

Бетонные растворы на легких заполнителях. Чем отличаются газо- и пенобетоны?

Чем отличаются газо- и пенобетоны

Ячеистый бетон, это искусственный камень, которому придана пористая структура и относительно небольшой вес. Структура материала базируется на стандартных бетонных компонентах, с равномерно распределенными по объему закрытыми воздушными ячейками. Пористый бетон в строительстве не новичок, через несколько лет он сможет отпраздновать столетний юбилей. Родина ячеистого бетона -Швеция, его дальнейшее совершенствование происходило в Дании, уже в 30-х годах. Газобетон производится из стандартного бетонного раствора, в который добавлен газообразователь. В большинстве случаев, это безвредная для окружающей среды алюминиевая пудра.

В процессе химической реакции металла с продуктами гидратации образуется водород, пузырьки с газом равномерно распределяются по всему объему раствора. При затвердевании бетона его пористая структура сохраняется. Другой вид ячеистого бетона, пенобетон, получается при смешивании бетонного раствора с пенообразователем. Несмотря на разные технологии, рабочие свойства обоих материалов очень похожи. В ячеистом бетоне строителями ценится одна особенность. В процессе его изготовления, меняя соотношение исходных компонентов, определяется возможность регулирования его плотности. Таким образом, по условиям поставленной задачи, бетон можно получить более плотным и прочным, но тяжелым.

Увеличив количество пенообразователя -получаем легкий материал, но уже менее прочный. Достаточно часто, под обозначением «пенобетон» и «газобетон» подразумеваются все виды ячеистых бетонов, включая силикатобетоны, вне зависимости от типа вяжущего. Это не совсем правильно. Бетоны с воздушным наполнителем относятся к категории обычных ячеистых материалов. Если в качестве наполнителя применяется пемза, вермикулит, полимерные гранулы, то такой бетон классифицируется как ячеисто легкий. Для данного вида бетона может использоваться гранула вторички из ПК. Пено- и газобетонные материалы используются в разных строительных технологиях. Несмотря что пенобетон выпускается и в виде блоков, основное его назначение-изготовление монолитных ограждающих конструкций посредством опалубочных систем.

Пенобетон можно готовит непосредственно по месту применения, что позволяет снизить расходы на транспортировку. Кроме того, исключаются продолжительные временные интервалы в заливке раствора, поэтому бетон в опалубке образует действительно монолитную структуру. Похожий по свойствам газобетон изготавливается только в заводских условиях. Для его ускоренного твердения в технологическую цепочку введена высокотемпературная пропарка под давлением, вследствие чего боки получают повышенную прочность. В зависимости от назначения, оба материала могут иметь дополнительное армирование. У газобетонных блоков имеется особенность, о которой следует рассказать подробней, это идеальные геометрические размеры и гладкая ровная поверхность.

Кладку блоков можно производить не на кладочный бетон, а на клеевой состав. В результате ширина швов практически не превышает 2 мм, что исключает появление мостиков холода, и сопутствующей им конденсатной влаги. Клеевое соединение намного экономичней бетонного, кроме того, высокая прочность стен позволяет выдерживать землетрясение амплитудой до восьми баллов. Для сейсмоопасных районов такая технология может стать оптимальным решением многих проблем, в том числе и безопасности. Остановимся на теплоизолирующих свойствах ячеистых бетонов. Толщина стен всего в 400 мм позволит обойтись без дополнительного утепления даже в холодном климате, что положительно сказывается на расходе энергоносителей.

Газобетонные панели стали использовать для утепления стен кирпичных домов. На достаточном уровне находятся и прочностные параметры. Из газобетона можно возвести двухэтажный дом, без учета мансардной надстройки и цокольного этажа. Сниженный вес постройки определяет применение более простого, доступного по стоимости фундаментного основания. К легким заполнителям относится керамзит. Это не отходы металлургической промышленности, как полагают неосведомленные застройщики. Керамзит- продукт обжига легкой вспученной глины, пустотелые или пористые минеральные гранулы. В загородном строительстве применяется материал с диаметром гранул от 5 до 10 мм включительно.

Керамзит входит в категорию долговечных и эффективных утеплителей, Он сохраняет работоспособность на протяжении всего ресурса строения и не выделяет в окружающую среду опасных для окружения химических соединений. Неоднозначное отношение к пенополистирольным гранулам, которые так же применяются в качестве наполнителя. Несмотря на заверения изготовителей о его экологической безопасности, не следует забывать о его полимерном происхождении. Газобетон обладает природным газообменом, поэтому не исключается проникновение продуктов разложения синтетика за пределы бетонной конструкции. Если выбор не ограничен, лучше отдать предпочтение минеральным наполнителям, керамзиту, вермикулиту или их аналогам.

Похожие статьи