Skip to content

Стоит ли использовать газосиликат для постройки дома?

Из строительных материалов огромную популярность набирают популярность газосиликатные блоки. Материал напоминает искусственный камень, однако по сравнению с ним имеется больше преимуществ.

газосиликатные блоки

Плюсы

Из плюсов хотелось бы отметить:

  • Малый вес. Газосиликат легче бетона, что снижает затраты на перевозку материала.
  • Высокая прочность. Газосиликатные блоки выдерживают намного более высокие температуры по сравнению с бетоном, а благодаря наличию особой структуры этот материал имеет хорошую теплоизоляцию.
  • Блоки на основе газосиликата сдерживают тепло. Это свойство поможет снизить затраты в холодное время года.
  • Шумоизоляция. По этому показателю газосиликат обгоняет многие распространённые материалы.
  • Экологичность. Материал не токсичен.
  • Не горюч. Газосиликат способен выдерживать воздействие огня в течение трёх часов, что уменьшает количество случаев с распространением пламени
  • Паропроницаем. Материал «дышит», поэтому находится в домах из этого материала комфортно.

Минусы

К сожалению, имеется и много минусов

  • Плохо выдерживает механическое воздействие. Вкручивание дюбеля приводит к разрушению материала. Конечно, он сможет выдержать фотографию в рамке, но не стоит рассчитывать на что-то более тяжёлое.
  • Неустойчив к морозам. Производитель утверждает, что показатель морозостойкости составляет 5 циклов. К сожалению, достоверность данных неизвестна
  • Высокий уровень водопоглощения. В этот материал легко проходит влага, что влечёт за собой образование плесени, разрушение структур. Также на поверхность материала не стоит наносить цементно-песчаные штукатурки, потому что вскоре она отпадёт. Лучше применять штукатурку гипсового состава.

Что ещё нужно знать?

Микроклимат в доме будет таким же, как в доме из дерева. Помимо этого, дома строятся сравнительно быстро и без огромных усилий. Наличие пор в этом материале позволяет добиться необходимого уровня тепло и воздухообмена. Зимой в таком доме будет очень тепло при наличии гидроизоляции. Если хотите, чтобы дом «дышал», стоит обшить его пенопластом. При этом нужно делать швы максимально небольшими. Для этого необходим специальный клей. От геометрии блоков зависит сложность строительства. При идеальной геометрии всё будет достаточно просто. Перед строительством дома из газосиликата или блоков из газобетона учтите несколько моментов: максимальное количество этажей не должно превышать 2. Иначе под действием нагрузки здание разрушится.

После постройки первого этажа нужно построить монолитный пояс обвязки, чтобы вы смогли правильно распределить массу здания. Армирование с помощью металлической сетки производится каждые три ряда. Если вы хотите сэкономить на постройке, у вас ничего не получится. Здание будет нуждаться в постройке специального основания. Если вы планируете делать внутреннюю отделку, стоит учитывать то, что через год стены «садятся». Для того чтобы не было трещин, стоит использовать для отделки гипсокартон.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *