Сковорода с каменным покрытием: как выбрать, что приготовить, как чистить посуду с каменным покрытием – Кошкин Дом

На сегодняшний день, по результатам исследований, сковорода с каменным покрытием считается наиболее безопасной для термической обработки пищи. Некоторые модели сковород имеют не полностью цельнокаменное покрытие, на которое наносится слой из каменной крошки, и даже такое решение существенно улучшает качество посуды. Кроме того, существуют и цельнокаменные сотейники и кастрюли.

Содержание:

Среди множества предлагаемых современными производителями покрытий сковород стоит выбирать наиболее натуральные, ведь здоровое питание зависит и от качества ингредиентов, и от посуды, в которой они готовятся. Материалы, изготовленные с применением вредных веществ, могут неблагоприятно воздействовать на здоровье при нарушении их целостности. Частицы из них попадают в готовые блюда и в организм человека, активизируя развитие серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

Сковорода с каменным покрытием: как выбрать, что приготовить, как чистить посуду с каменным покрытием – Кошкин Дом

Способ приготовления пищи на огне известен издревле. Научившись пользоваться огнем, первобытные люди готовили мясо и лепешки на раскаленных камнях. От современных технологий к древним теперь переходят специалисты, привнося их принципы в жизнь.

Какая сковородка лучше: каменная или тефлоновая?

Тефлон, уже почти 60 лет популярный на рынке посуды, в последнее время оказался изрядно скомпрометирован. Покрытие это больше не считается безопасным (особенно по сравнению с новыми технологиями). Основным минусом признается использование при производстве тефлоновых сковород PFOA – перфтороктановой кислоты. Повреждение или сильный перегрев (более 200 градусов) приводит к выделению из тефлонового покрытия канцерогенных веществ. Поверхность такой сковороды непрочная, легко повреждается, а значит потенциально опасна для здоровья.

Сковорода с каменным покрытием: как выбрать, что приготовить, как чистить посуду с каменным покрытием – Кошкин Дом

Таких минусов лишена посуда с каменным покрытием (например, фирм Stoneline, Gipfel, Noryoku, Фисман). Хотя при напылении каменной крошки и могут использоваться вредные вещества, покрытие устойчиво к сколам и царапинам.

Свойства, за которые ценится тефлон, присущи и «каменным» сковородкам: еду на них можно готовить без масла, она не пригорает и равномерно прогревается. Очевидно, что даже посуда с покрытием из каменной крошки выигрывает по сравнению с тефлоновой, а полностью каменные сковороды идеально подходят тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Сковорода с каменным покрытием: как выбрать, что приготовить, как чистить посуду с каменным покрытием – Кошкин Дом

Нужно отметить, что недобросовестные, но находчивые производители смешивают с полимером титан, лишь внешне имитируя каменное покрытие, или просто окрашивают керамику в похожий на камень оттенок. Такие приемы не уменьшают вредность покрытия, хотя снижают возможность повреждения. Выбирать все же стоит сковородку с полностью каменной поверхностью, а лучше – изготовленную из камня целиком.

Преимущества посуды с каменным покрытием

Как и любая разработка, каменная посуда имеет плюсы и минусы. Преимуществ несколько:

  1. Готовить пищу в такой сковороде с антипригарным покрытием можно без масла. Это благоприятно влияет на здоровье – снижается уровень холестерина в блюдах.
  2. Блюда, приготовленные в такой посуде, получаются сочными и ароматными благодаря равномерному нагреву поверхности.
  3. Еда не пригорает, даже если забыть про приготовление на длительное время.
  4. Пища готовится значительно быстрее.
  5. Каменная сковородка очень просто моется.
  6. Посуда с покрытием из камня универсальна: готовить в ней можно на электрической, газовой плите, в печи, подходит она и для индукционных плит.
  7. Каменные сковородки долговечны и устойчивы к механическим повреждениям.
  8. Цельнокаменная посуда производится без использования вредных веществ, способных высвобождаться при порче покрытия или перегреве.
Сковорода с каменным покрытием: как выбрать, что приготовить, как чистить посуду с каменным покрытием – Кошкин Дом

Недостатки каменной посуды

Есть у каменной посуды и минусы:

  1. Дороговизна – качественная посуда с каменным покрытием стоит намного дороже тефлоновой или керамической. Зато и польза приготавливаемых на ней блюд будет бесспорна, а прослужит она долго.
  2. Все чаще на рынке встречаются подделки под каменные сковороды: с напылением низкого уровня или покрытием из титана, смешанного с тефлоном для имитации. К сожалению, они не отвечают положительным характеристикам каменной посуды.
  3. Цельнокаменные сковороды имеют большой вес (до 8 кг), в них часто обнаруживаются скрытые дефекты, проявляющиеся только во время длительной эксплуатации.
Сковорода с каменным покрытием: как выбрать, что приготовить, как чистить посуду с каменным покрытием – Кошкин Дом

Как выбрать хорошую сковороду с каменным покрытием

Чтобы избежать неприятных неожиданностей при покупке каменной посуды, стоит научиться выбирать производителей и модели соответствующего запросам качества.

Вес каменной посуды и толщина стенок

Настоящая каменная сковорода – тяжелая, с толстыми стенками.

Сковорода с каменным покрытием: как выбрать, что приготовить, как чистить посуду с каменным покрытием – Кошкин Дом

Эти показатели имеют большое значение, ведь чем толще стенки (а значит, и тяжелее сковорода), тем равномернее распределяется тепло, и пища не пригорает, лучше сохраняет естественные витамины, микроэлементы и натуральный вкус.

Оптимальным вариантом считается сковорода с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок более 3,5 мм.

Читайте также: Как посадить лук порей на рассаду

Внешнее покрытие посуды

Каменные сковороды, выполненные по уникальной технологии, в специальном покрытии не нуждаются – камень проходит облицовку и становится идеально гладким. Но имитирующая каменное покрытие посуда, несомненно, нуждается в специальном оформлении. Так для окрашивания сковород, покрытых каменной керамикой, часто используют цветную глазурь. Крошка может быть нанесена и на внешнюю сторону, соприкасающуюся с огнем.

Сковорода с каменным покрытием: как выбрать, что приготовить, как чистить посуду с каменным покрытием – Кошкин Дом

Технологии изготовления

Сковороды, называемые каменными, имеют несколько градаций по качеству покрытия и отличаются друг от друга не только стоимостью, но и технологией изготовления:

  1. Самая дешевая «каменная» сковородка – литая из алюминиевого сплава с нанесенным покрытием из полимера, смешанного с каменной крошкой (гранитной или мраморной). На два антипригарных покрытия в такой посуде наносится укрепляющий слой из гранита или мрамора.
  2. Чуть дороже (поскольку встречаются редко) сковороды с покрытием из каменной керамики. Его основа: шамот, кварц, полевой шпат или каолин. Такое покрытие огнеустойчиво и надежно, но все-таки может повредиться, да и жарить на нем нелегко и лучше использовать для тушения.
  3. Настоящей каменной посудой можно назвать лишь изделия из талькохлорита (его еще называют мыльным камнем и стеатитом). Изготовить искусственно такой материал нельзя, его добывают в специальных месторождениях, поэтому и цена таких изделий велика.
Сковорода с каменным покрытием: как выбрать, что приготовить, как чистить посуду с каменным покрытием – Кошкин Дом

Какие ручки выбрать

Лучшие ручки для сковороды из талькохлорита по многочисленным отзывам независимых покупателей изготавливаются из медного сплава. Они абсолютно безопасны, ведь металл не контактирует с цельным камнем и никак не может повлиять на качество пищи. Полезно иметь каменную сковородку со съемной ручкой – ее можно использовать не только на плите, но и в духовом шкафу.

Алюминиевые сковороды с каменным покрытием обычно выпускаются с прорезиненными ручками, не выскальзывающими из рук и не нагревающимися. Это, без сомнения, лучший из вариантов для современной посуды.

Сковорода с каменным покрытием: как выбрать, что приготовить, как чистить посуду с каменным покрытием – Кошкин Дом

Какой размер подобрать

Размер сковороды зависит от предполагаемых при готовке объемов пищи и размеров самого блюда. Наиболее распространены следующие размеры:

  • 20 см;
  • 22 см;
  • 24 см;
  • 28 см.
Сковорода с каменным покрытием: как выбрать, что приготовить, как чистить посуду с каменным покрытием – Кошкин Дом

Для приготовления блинчиков стоит использовать сковороду с наименьшим диаметром, для обжаривания или тушения больших кусков мяса лучше выбрать сковороду побольше. Наконец, выпускаются и каменные сотейники. В них можно тушить полужидкие блюда с подливой, ведь их высокие стенки не позволят жидкости выплеснуться наружу.

Нужна ли крышка?

Крышка пригодится при использовании сковороды любого уровня качества – она поможет блюду сохранить насыщенность, без нее невозможно тушение. Выбирать стоит стеклянные крышки, через которые легко следить за приготовлением блюда.

Сковорода с каменным покрытием: как выбрать, что приготовить, как чистить посуду с каменным покрытием – Кошкин Дом

Какого производителя выбрать?

От производителя напрямую зависит качество сковороды с покрытием из камня. Хотя технологии разрабатываются европейскими странами-заказчиками, производителем часто оказывается Китай, встречаются и корейские модели. Качество посуды из-за этого примерно равное (в одних и тех же ценовых категориях).

Наиболее известные марки сковород с каменным покрытием:

  • Fissman (Дания);
  • Stoneline (Германия);
  • Fissler (Германия);
  • Gipfel (Германия);
  • Noryoku (Япония);
  • Art Granit (Италия).
Сковорода с каменным покрытием: как выбрать, что приготовить, как чистить посуду с каменным покрытием – Кошкин Дом

Все эти фирмы надежно закрепились на рынке РФ, но рейтинг лучших сковородок дополняют и модели российских производителей, среди которых наиболее известны:

  • Kukmara;
  • SCOVO;
  • Гвура.

По отзывам потребителей, российские сковороды с покрытием, содержащим каменную крошку, не уступают европейским аналогам. Лучшей же продукцией признают Noryoku – каменную посуду, изготовленную в Японии. Производитель утверждает, что изготавливается она вручную.

Сковорода с каменным покрытием: как выбрать, что приготовить, как чистить посуду с каменным покрытием – Кошкин Дом

Важно заметить, что приобретать сковороды со сложным покрытием нужно лишь в фирменных магазинах, ведь фальсификаторы уже научились делать вредные для здоровья и некачественные подделки.

Как почистить сковороду с каменным покрытием

Уход за алюминиевой сковородой, покрытой каменной крошкой, мало чем отличается от ухода за обычной антипригарной посудой. Хотя каменную поверхность повредить труднее, сделать это все-таки возможно.

Правила по очистке сковороды, с гранитным и мраморным покрытием:

  1. Во время приготовления блюд нельзя применять металлические предметы и щетки, способные механически повредить поверхность сковороды.
  2. Такие сковороды разрешено мыть в посудомоечных машинах и обычными неабразивными средствами, но по рекомендациям производителей делать это лучше вручную (так сковорода прослужит дольше).
  3. Резкие перепады температуры такой сковороде очень вредны (например, нельзя подставлять ее раскаленной под холодную воду). В этот момент могут проявиться дефекты каменного покрытия: оно пойдет трещинами.
Сковорода с каменным покрытием: как выбрать, что приготовить, как чистить посуду с каменным покрытием – Кошкин Дом

Для цельнокаменных сковород перед первым использованием обязательна подготовка к эксплуатации: их поверхность необходимо смазать маслом и прокалить, осторожно нагревая на медленном огне. Мыть их нужно после остывания, ни в коем случае не подвергая охлаждению в раскаленном состоянии.

Что приготовить в сковороде с каменным покрытием?

Любое блюдо на сковороде с каменным покрытием будет очень вкусным и полезным – приготовленным с сохранением ароматов, выраженным вкусом, а также сохранится большая часть полезных веществ. Почитатели покрытия этого типа готовят на таких сковородах практически всю пищу, не используя масла. Мясо, выпечку, тушеные и жареные овощи. Мраморное или гранитное покрытие делают их великолепными.

Например, попробуйте приготовить гуляш.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 550 г свежей телятины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1-2 маленьких зубка чеснока;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • соль.
Сковорода с каменным покрытием: как выбрать, что приготовить, как чистить посуду с каменным покрытием – Кошкин Дом

Приготовление:

  1. Овощи почистить, нарезать мелкими кубиками. Зубчики чеснока пропустить через давилку.
  2. Телятину разрезать на небольшие прямоугольники.
  3. Обжарить овощи до мягкости, выложить в сковороду телятину, увеличить огонь.
  4. Мясо обжарить без добавления масла. Когда телятина изменит цвет, добавить к ней 250 мл кипящей воды, томатную пасту, размешать. Довести гуляш до кипения, накрыть крышкой, снизить огонь до минимума.
  5. Тушить телятину под крышкой 1-1,5 часа (пока она не станет мягкой).
Сковорода с каменным покрытием: как выбрать, что приготовить, как чистить посуду с каменным покрытием – Кошкин Дом

Или попробуйте приготовить куриную грудку с тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • 280 г филе куриной грудки (2 шт);
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 60 г моркови;
  • 120 г болгарского перца разных цветов;
  • 1 лук-порей;
  • бальзамический уксус;
  • листья петрушки;
  • черный свежемолотый перец, соль.
Сковорода с каменным покрытием: как выбрать, что приготовить, как чистить посуду с каменным покрытием – Кошкин Дом

Приготовление:

  1. Морковь очистить, нашинковать крупной соломкой вместе с перцем и луком-порей. Куриное филе нарезать полосками.
  2. На сковороде без масла обжарить кусочки курицы, затем выложить, поочередно обжаривая каждый ингредиент: морковь, стручковую фасоль, болгарский перец, лук-порей. Овощи приправить по вкусу.
  3. В конце приготовления к овощам добавить пару капель бальзамического уксуса и петрушку. Подавать блюдо с отварным белым рисом.

Сковороды с покрытием, содержащим камень, – уникальный способ сделать блюда полезными и наполненными вкусом. Попробуйте воплотить в жизнь эту великолепную идею!


Похожие статьи