Skip to content

Почему следует приобрести печь длительного горения?

Печи длительного горения — это оборудование, необходимое для эффективного нагрева помещений в холодное время года. Несмотря на наличие отопительных котлов, работающих на газу или электричестве, твердотопливные печки не утратили свою популярность в современном мире. Сейчас во многих населенных пунктах и на дачных участках дрова — это самое доступное и недорогое топливо. Раньше люди топили буржуйки, но сейчас им на смену пришли чугунные печи длительного горения. Главное преимущество современной модели — это высокий КПД. За счет ограничения подачи воздуха дрова в топке сгорают медленно и выделяют много тепла.

печь длительного горения


Преимущества


Чугунные отопительные приборы имеют несколько важных преимуществ перед классическими кирпичными очагами:

  • Небольшой вес. Для установки чугунной печи длительного горения не нужен отдельный фундамент.
  • Низкая стоимость. Приобрести недорогую печку дешевле, чем купить кирпич и заплатить печнику.
  • Простота установки. Установить конструкцию можно своими силами всего за один день. Но, чтобы ее поднять, потребуется помощь нескольких человек.
  • Быстрый нагрев. Печи длительного горения нагреваются практически сразу и начинают отдавать тепло уже через полчаса, а кирпичная конструкция начнет отапливать дом только через 1,5–2 часа.

Но у чугунных моделей есть важный недостаток: они не могут аккумулировать тепло. После прогорания дров стенки начинают быстро остывать, в то время как кладка из кирпичей несколько часов будет обогревать пространство вокруг себя.

Выбор дымохода

Для удаления продуктов сгорания из печи длительного горения необходим кирпичный, керамический или «сэндвич» дымоход. Наибольшей популярностью пользуется последний вариант. Его легко установить и подключить. Но, чтобы тяга была хорошей, необходимо соблюсти следующие условия:

  • толщина теплоизоляционного материала между рабочим каналом и кожухом не менее 40 мм;
  • верхний участок хорошо утеплен;
  • высота трубы не менее 6 метров;
  • отсутствуют повороты.

Для регулирования скорости сжигания дров в печи длительного горения перед дымоходом устанавливается шиберная заслонка. Она движется перпендикулярно оси трубы и используется для быстрого изменения ее проходного сечения и интенсивности тяги. Уменьшив ее можно снизить температуру чугунного корпуса. Такая система помогает хозяевам эффективно расходовать топливо.

Особенности эксплуатации


Печи длительного горения просты в эксплуатации, но требуют периодического обслуживания. Хозяевам придется:

  • при постоянном использовании раз в 2–3 дня доставать золу;
  • весной и осенью чистить дымоход;
  • чтобы зимой избежать пожара в трубе, забитой сажей, раз в неделю бросать в топку крахмал;
  • после 10 лет эксплуатации рекомендуется контролировать целостность корпуса.

Печи длительного горения — это современное оборудование, способное обогреть большое помещение и при этом сэкономить дрова. Его выбирают хозяева частных домов и дачных участков, привыкшие к комфорту и теплу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *