Skip to content

Кабель ТПП, телефонный кабель

Кабель ТПП — это кабель для телефона местных телефонных сетей. Его прокладывают по специальным каналам, коллекторам, шахтам, по стенам домов, тоннелям, связи по воздуху. Для производства его жил используют медь. Изоляцию выполняют из полиэтилена.

кабель тпп

Такие кабели подходят для обстановки, в которой отсутствует внешнее воздействие электромагнитных волн. Укладка, монтаж и пользование ТПП требуют отсутствия влаги и электролитов в почве, веществ с вредным влиянием для изоляции.

Подобный кабель применяют в качестве провода для стационарных телефонов в зданиях и за их пределами, в помещениях, расположенных под землёй. По нему передают данные и осуществляют связь с интернетом.

У данного кабеля много жил, пористая бумажная изоляция, сверху он покрыт полиэтиленом или поливинилхлоридом.

Сфера использования ТПП

Указанный телефонный кабель подходит для сетей с переменным током 145-225 В и с постоянным – 200-315 В. Для его производства берут проволоку из меди хорошей гибкости определённого сечения. Жилы попарно соединяются в пары, от 5 до 400.

Где осуществляется укладка ТПП:

  • Шахты, коллекторы, стены строений, телефонная канализация;
  • Цифровые системы уплотнения;
  • Как магистральный кабель в АТС.

Тем не менее, порядка десятка пар кабеля ТПП могут применяться при организации телефонной линии и участков слаботочной связи. Но к этому прибегают довольно редко, так как мешает сильное волновое сопротивление и малое противостояние помехам. Но его применяют в недорогих системах акустики для экономии.

Составляющие кабеля ТПП

  • Медные мягкие жилы, изолированные парами;
  • Изоляция из полиэтилена высокого давления;
  • ПЭТФ-изоляция поясная;
  • Светостабилизированный полиэтилен служит оболочкой;
  • Гидрофобинол служит для заполнения промежутков между основой и оболочкой. Это позволяет укладку в условиях влажности.

Покрытие из полиэтилена почти не впитывает воду, но через годы изоляция теряет свои качества. Также полиэтилен загорается гораздо легче, в сравнении с винилом. В связи с этим, он под запретом в монтаже на телефонных станциях, где вместо него укладывают другой тип кабеля – ТСВ.

Согласно назначению, кабели могут быть воздушными, подводными, подземными. Среди них выделяют низко- и высокочастотные кабели. Может отличаться тип скрутки жил и оболочки, метод изоляции, устройство защитного покрова.

Качеством кабеля в немалой степени определяется хорошее функционирование и надёжность телефонных линий. Следует грамотно перевозить ТПП и осуществлять монтажные мероприятия с ним, избегая ударов и сдавливающих воздействий. Корректные действия с кабелем обеспечивают его целостность, сохранение свойств, следовательно, и качественную работу линий связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *