Skip to content

Для чего необходимо разрешение на строительство

Планирование стройки собственного жилого дома начинается с приобретения земельного участка. Вне зависимости от предназначения воздвигаемого сооружения необходимо помнить о правилах строительного процесса.

Строительство дома на земле зависит от характеристик рассматриваемого участка: категории и назначения земельной собственности. Эти данные находятся в выписке или кадастровом паспорте.

нормы строительства

Категории земельных участков

Получить разрешение на строительство дома на землях населенного пункта – просто. Эта категория участков предназначена для построек жилого типа, поэтому лишних хлопот с документами не будет.

Трудностей не вызовут и земли сельскохозяйственного назначения. Их статус необязательно менять на территорию для жилых построек – закон позволяет застраивать с/х земли жилыми зданиями.

Дело обстоит сложнее с охраняемыми, оборонными территориями и областью связей. Эти категории не подойдут для постройки жилого дома – разрешения добиться нереально.

Подбор категории для строительства жилого здания необходим, если владельцу участка важна постоянная прописка в жилище, а также свидетельство о категории постройки – статусе «жилого дома». Если эти требования соблюдать необязательно, то и категория участка не оказывает сильного влияния на ход строительства и документальное заверение.

Назначение земельного участка

Подходящий вариант – строительство дома на участке для индивидуального жилищного строительства или эксплуатации жилого дома.

Формально разрешается строить дом на дачных и подсобных участках.

Строить жилое здание на землях огородного или садоводческого назначения не получится без дополнительного общения с государственными органами. Для соблюдения всех правил, на такие дома придется дополнительно регистрировать право собственности, а прописку оформлять через суд.

Разрешение не нужно?

Разрешение на строительство дает полное право застройщику производить строительные работы на участке без несения ответственности за незаконную деятельность.

Хотя права собственника на дом могут регистрироваться без документа о разрешении на строительство, работы над возведением здания без соответствующего документального заверения караются административным штрафом.

 Перечень документов для получения разрешения

Частный застройщик, желающий строить жилое здание, не превышающее трех этажей, получает разрешение на строительные работы при предъявлении в администрацию населенного пункта следующих документов:

  1. Правоустанавливающая документация на участок земли. Это регистрационное свидетельство, справка о выделении участка и т. д.
  2. Градостроительный план. Он получается также в администрации. Все требования по получению квитанции выдаются на месте. Обычно туда входят технические условия об электричестве, газе, канализации, топографический снимок земли, справка от органов охраны культурного наследия. Однако вся документация собирается самой администрацией – застройщик должен только написать заявление. Выдача справки занимает около 30 дней.
  3. Схемы планировки здания. Это условное расчерченное расположение дома на земельном, оформленное самим застройщиком.

Обратиться за помощью в получении разрешения на строительство можно в Юридический кабинет братьев Болтуновых. На сайте nn-yurist.ru вы сможете найти всю необходимую информацю о дополнительных услугах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *